Портал sntat.ru решил разобраться, откуда пошла традиция наряжаться в платье и белый фартук из прошлого.

Что происходит?

21 мая в Татарстане прозвенит последний звонок. Традиционно это происходит 25 числа, но в этом году событие перенесли на 4 дня раньше. Дело в том, что в понедельник 25-го выпускники уже сдают свой первый ЕГЭ - по географии и литературе. Праздник решили передвинуть на четверг, чтобы за пятницу, субботу дети и родители отдохнули, а в воскресенье начали готовиться к экзамену.


 Что надеть на последний звонок?

Над этим вопросом школьницы давно голову не ломают. По какой-то неписанной традиции последние 15-20 лет на «последний звонок» все девчонки, как одна, надевают школьную форму советского образца - коричневое платье с кружевным воротничком и манжетами и белый фартук.


 Зачем они ее надевают? Они ж никогда ее не носили!

Этот вопрос интересует многих. Понятно желание нарядится в советскую форму у мам нынешних выпускниц, мол, ностальгия и все такое... Но откуда у современных выпускниц тяга к ретро нарядам? Они ж эту форму ни денечка не носили!

- Это передалось генетически от мам и бабушек... Шучу, конечно! Просто эта форма действительно праздничная, она украшает девочку. Каких фасонов только не придумали за последнее время, но советская школьная форма остается классикой. Ее можно сравнить с классическими моделями машин - Бентли, Ягуаром. Непоколебимый бренд и этим все сказано, - считает директор музея соцбыта Рустем Валиахметов.


 А где они ее берут?

О-о! Производство школьной формы советского образца поставлено на поток! Это только кажется, что темно-коричневое платье и белый фартук - раритет. Сотни швейных фабрик и мелких ателье, что называется, поймали волну и наряду с современными моделями принялись отшивать форму СССР. Да что там отечественный производитель - даже китайцы в теме! На рынках с товарами из Поднебесной в мае это самый ходовой товар. 


 И что, она прямо точно такая же, как и раньше?

Да нет, конечно. Раньше школьная форма шилась из шерстяной ткани. Сейчас экономят, полиэстер - основной компонент. С воротничками тоже самое, если раньше гипюр подразумевал 100% хлопок или шелк, то сейчас, что называется, голая синтетика. Ну, а что? Вам же в ней не весь день потеть? Так, пару часов помучаетесь.  


 А фасон-то хоть как раньше?

Наивные! «Облегающий крой с укороченной юбкой и V-образным воротничком» - вот как описывают «комплекты для выпускниц» швейные фабрики на своих сайтах. От скромного платья «пионерской» длины только цвет.


 И сколько это стоит?

Комплект на последний звонок состоит из платья, фартука, воротничка и манжет. В стилизованном под «форму СССР» наряде воротнички и манжеты даже пришивать не надо - на фабрике все уже сделали за вас. Стоит такой костюмчик от 2000 до 3000 рублей. Множество предложений на сайтах бесплатных объявлений - от 700 до 1500 рублей. На прокат наряд можно взять стоимостью от 500 рублей.


 А сейчас такую форму в школах вообще носят?

Удивительно, но при всем многообразии выбора в некоторых школах до сих пор предпочитают «классику». По крайне мере в двух казанских школах - гимназии №18 и школе №139, девочки с 1 по 11 класс носят коричневые платья и фартуки.

- Мы такую форму ввели в 2010-м году. До этого у нас была попытка ввести жилеты с юбками, но она не удалась - все покупали разные фасоны, поэтому решили остановиться на форме молодости и все согласились, - рассказывает завуч по учебной работе гимназии №18 Зухра Садыкова.


 А мальчики в этих школах тоже носят форму времен СССР?

Это дискриминация какая-то, но мальчики в школах, где ввели «советскую» форму для девочек, синие курточки с погончиками, нагрудными карманами и алюминиевым пуговицами не носят. Им разрешается надевать обычные двойки - брюки и пиджак, причем даже в цвете не ограничивают - хочешь - черный, хочешь  - коричневый, хочешь - серый. 

- Если бы сказали нашим ребятам купить такую форму, они бы купили. Но мы решили, пусть уж мальчики не все одинаковые ходят. Они ведь и так красивые и в обычных пиджаках, - объяснила завуч гимназии №18.


 А на последний звонок девочки, для которых «форма СССР» повседневная, что надевают?

Они надевают эту же форму, просто меняют повседневный черный фартук на нарядный белый. Раз в году они сливаются с толпой своих сверстниц, и тут уж не разберешь, для кого форма родная, а для кого карнавальный костюм. Кстати, есть неоспоримое преимущество у учениц школ, где введена советская классика. На последний звонок девяти и десятиклассницы неплохо подзарабатывают - сдают свою форму на прокат выпускницам из других школ, бегающих в поисках костюма на последний звонок.


 А в советские времена что на последний звонок надевали?

Вы не поверите, но главной «фишкой» выпускниц в СССР тоже было надеть «советскую» форму. Дело в том, что коричневое шерстяное платье и фартук носили только до восьмого класса. Потом старшеклассницам полагалась темно-синяя юбка и пиджак. Повязать банты, надеть белые гольфы и ту самую форму, в которой пошла в первый класс - это как ритуал прощания с детством. Каждому хочется хоть ненамного задержаться в беззаботном периоде и школьная форма - главный инструмент.