Пока вся страна отмечала новогодние праздники, Интернет взорвала новость: в Татарстане появился «шариатский патруль». Якобы в селе Базарные Матаки Алькеевского района столкнулись активисты движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни» и поборники шариата. Побывав во внезапно  прославившемся селе корреспондент Интертат.ру выяснил, что до этого информационного скандала местные жители даже не подозревали о существовании в природе «пробежек» и «патруля» и теперь удивляются, какими оригинальными персонажами заселили их тихое-мирное село интернет-мифотворцы.  


Как уже писал Интертат.ру, в разгар новогодних праздников в соцсетях появилась информация о столкновениях в селе Базарные Матаки «шариатского патруля» со сторонниками движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни» («Кто много пьет, того… шариатский патруль заберет»). Якобы исламисты в масках устроили «гоп-стоп» подвыпившему прохожему, в жесткой форме объясняя ему, что употреблять спиртное нехорошо. Однако на защиту сельчанина встали активисты «Русских пробежек». В результате непримиримых идеологических разногласий возникла потасовка, в ходе которой, впрочем, никто не пострадал. Эта информация прозвучала со ссылкой на некоего координатора «Русских пробежек» в Казани Сергея Валиахметова.    

Неудивительно, что на фоне праздничного информационного вакуума горячая новость про «шариатский патруль» тут же перекочевала из соцсетей в СМИ, - грянул информационный скандал. 10 января руководство Алькеевского района провело в  Базарных Матках расширенное заседание общественного совета, чтобы расставить точки над «i» и успокоить народ. Ведь сельчане  в последнюю неделю гадали: раз Интернет шумит, а власти молчат, может, действительно кто-то бегает под их окнами, пока они спят? Или «шариатский патруль» вместе с «русскими бегунами» привиделся кому-то в нетрезвом бреду (праздники-то длинные)?.. Журналистов на общественный совет тоже позвали.
.
А до начала этого мероприятия я пообщалась с жителями Базарных Матак, так сказать, в неофициальной обстановке - на рынке, в мечети, у ДК.


 


 



- Я нахожусь в центре спортивной жизни села и знаю здесь каждого спортсмена-любителя. Какие «Русские пробежки»? О чем вы? - удивился молодой учитель физкультуры  местной школы Марсель Муштаков. Он также состоит в сельской добровольной народной дружине, которая каждый вечер обходит с дозором улицы. В селе с 22 часов действует детский комендантский час.

- В ту ночь мы тоже дежурили. Но никаких спортсменов и исламистов не встречали. Сами подумайте, если в одном конце нашего села кто-то свиснет, неужели в другом никто не услышит? Так не бывает, -  заверил Муштаков.

К моменту разговора с физруком я уже успела выяснить, что официально зарегистрированного общественного движения «Русские пробежки за ЗОЖ» в стране не существует, есть лишь некая группа национал-патриотов в соцсети  «ВКонтакте», которая обозначила своей целью пропаганду здорового образа жизни и спорта среди русского народа «по причине его вымирания». Однако и в этом виртуальном сообществе «казанский координатор Сергей Валиахметов» не значится. Более того, в Татарстане вообще не зарегистрирован такой гражданин. Неужели в Базарных Матках бегают по ночам мертвые души? Гоголь позавидовал бы такому повороту сюжета.

Шариатский патруль на поверку тоже оказался призраком.

- Лет шесть назад в селе появились люди, которые пытались учить наших мусульман: не так молитесь, не так справляете праздники. Но они давно уже уехали отсюда. Живем спокойно, - рассказал  имам-хатыб местной мечети Нуриахмет Ришат Гайсин. - А молодежь, которая посещает мечеть, на дискотеки и в кино не ходит. По вечерам все дома сидят.

… Когда начался совет, за круглым столом собралось около 30 представителей местного муниципалитета, правоохранительных органов, мусульманского и православного духовенства, предприниматели… Все единодушно заявили, что скандальная информация в Интернете - полная ерунда и возмутились провокацией, устроенной непонятно кем, но понятно для чего - чтобы в очередной раз «раскачать лодку». 


 



- Совместная в правоохранительными органами проверка показала, что на территории района таких групп и движений, как «Русские пробежки» и «шариатский патруль», не существует. Никаких экстремистских конфликтов в новогодние праздники не произошло, - заявил  глава исполкома Алькеевского района Александр Никошин.

По словам начальника отдела МВД по Алькеевскому району Сергея Ерыганова, то, что праздники в Базарных Матаках прошли спокойно, подтверждают видеозаписи с камер видеонаблюдения у сельских кафе, магазинов и административных зданий.

- Провокация устроена с целью ослабить нас, нашу страну - негодовал казый южного региона ДУМ РТ Алмаз хазрат Шарифуллин. - Это кто-то извне пытается разрушить наш порядок.



Слово на совете дали и настоятелю сельской церкви Пресвятой Троицы протоирею Андрею Зинькову, чьи заявления о поджогах в 2010 году его дома и автомобиля некими исламистами также вызвали большой резонанс на фоне информации про «шариатский патруль».  Правда, как выяснили правоохранительные органы, дом батюшке пытались поджечь не ваххабиты, а православный чуваш, с которым батюшка не расплатился за работу.  На совещании в Базарных Матаках протоирей сидел, не поднимая глаз. «Официально заявляю, что к исламу меня никто не склонял. О ночном происшествии ничего не знаю», - отчеканил Зиньков.

- Просто кто-то заигрался в Интернете, - поделился своей версий происходящего в селе  местный пенсионер Минвагиз Сафин. - Особенно опасно заигрывается молодежь. А вспомните девушек,  устроивших богохульные пляски в храме Христа Спасителя  в Москве! Как тогда лихорадило Интернет.

И все же среди жителей Базарных Матак нашлись люди, которые отреагировали на скандальную новость про «шариатский патруль» положительно.  В ходе своего небольшого уличного опроса я встретила группу школьниц 13-14 лет, которые оказались весьма довольны тем, что их маленькое село неожиданно обрело популярность в глобальной Сети.  


- Хотя бы так про нас узнают во всем мире! - заявили девчушки, глядя на меня кристалльно чистыми глазами.

Ну что с них возьмешь? Молодежь!


Наталия ВАСИЛЬЕВА


Фото автора