Это будут короткометражные фильмы, которые объединят в киноальманах. Подобные картины мир видел уже про Париж, Нью-Йорк, Москву и несколько других городов. Корреспондент портала sntat.ru встретилась с автором проекта Аделем Зайнуллиным.

 

- Как родилась идея? 

- Я написал сценарий короткометражки «Двое на мосту», действие которой происходит на мосту «Миллениум», и обратился к городу с проектом. Мне ответили, что сейчас поддерживают проекты, которые направлены, к примеру, на освещение Года парков и скверов, в которых интересно представлен город. Я начал думать в этом ключе, и меня осенило! Очень люблю фильм «Париж, я люблю тебя» и подумал - почему бы не снять подобный?! В Казани много талантливых ребят, но они не особо объединяемые, а проект нацелен как раз на обмен опытом. У кого-то есть сценарный талант, кто-то грамотно выстраивает кадр, кто-то монтирует, другие разбираются, как поставить свет. У каждого есть таланты, но все-таки до серьезного уровня недотягиваем. А тут каждый сможет проявить себя и «подтянуть» уровень. 

- Насколько известно, автором новеллы может стать любой желающий. 

- Мы хотим сделать фильм народным, чтобы жители Казани могли рассказать свои истории, а их у людей достаточно. Да, нам присылают истории, хотя пока не так активно. В большинстве случаев это короткие рассказы. Их мы передаем сценаристам-профессионалам, которые выбирают из «рассказанного» основные события, действия, персонажи. На основе этого пишется уже совершенно другая история. То, что нам присылается, может быть просто вдохновением для написания сценария. 

- Сколько планируете снять новелл? 

- Мы рассчитываем на десять новелл. И один из главных принципов - чтобы новеллы были геометрически противоположны. Один снимает романтическую комедию, второй - триллер, драму или черно-белую ленту. Есть даже мысль сделать немое кино. Помните, «Артист» же выстрелил! Почему бы не сделать, если получится?! Один художник изъявил желание снять мультфильм, хочется снять хотя бы один исторический фильм. Есть режиссер, который хочет снять короткометражку на татарском языке, но большая часть новелл будет на русском. 

- Команда уже есть? 

- Костяк команды - это 8 человек, но есть еще много талантливых ребят. Это профессионалы и любители, которые делают всё на достойном уровне. Но если говорить о профессионалах кино, в Казани их просто нет. По большому счету все самоучки. Есть очень хорошие операторы, картинка у нас классная, но содержание зачастую хромает. Нам очень нужны сценаристы. 

- Что касается актеров - попадут ли в киноальманах татарстанцы или будете приглашать профессиональных актеров из Москвы? 

- Уже достаточно много людей изъявили желание принять участие в съемках. Так что практически на каждую новеллу будет открытый кастинг. Актерское образование значения не имеет. Естественно, кого-то мы приглашаем заранее и пишем под актера роль. Я собираюсь привлекать и медийных личностей. Будет сниматься Андрей Прытков. Этот парень «засветился» в одной из главных ролей в фильме «Географ глобус пропил» и в сериале «Реальные пацаны». Будет татарская известная певица Малика Разакова, которая снималась в фильме «Единственный мужчина» с Андреем Мерзликиным и проекте «Ангел смерти». Они уже дали согласие. Мы можем много кого привлечь. 

- Есть ли задача показать город? 

- Это основная задача, мы же признаемся в любви к городу. В фильм попадут мост «Миллениум», часы на Баумана, «Кольцо», «Пирамида». 

- Когда приступаете к съемкам? 

- Съемки начинаем в средине мая, они будут идти всё лето, и премьерный показ, скорее всего закрытый, планируем устроить ко Дню города. К этому времени уже должны успеть смонтировать несколько новелл. 

- Руководство города о задумке знает? 

- Нас поддерживают Управление культуры Казани, Министерство культуры Татарстана - помогают с административными ресурсами. Например, хотим договориться с сетью кинотеатров о прокате, а они знают, как вести эти дела. Всё самостоятельно делать очень тяжело, а когда поддерживает город, намного проще. 

- А с деньгами кто помогает? 

- Что касается финансов, мы, конечно, больше обращаемся к частным инвесторам. Сейчас ведем переговоры со спонсорами. Спонсорство - это такое же признание любви к Казани. Каждый ведь по-своему может признаться: кто-то сценарным талантом, кто-то - финансово. У нас проект народный, и мы продвигаемся как краудфандинговая платформа (в основе - коллективное сотрудничество. - Ред.). Любой житель может прислать любую сумму, которую ему не очень жалко на продвижение фильма. 

- Как считаете, ваш проект заранее провальный или заранее успешный? 

- Если я бы я снимал «Двое на мосту» даже с отшлифованным сценарием, он был бы заранее провальным. Потому что есть стереотип «опять наши что-что сняли». А здесь есть все-таки определенное понимание бренда. Человек уже видел хороший «Париж, я люблю тебя», неплохой «Нью-Йорк, я люблю тебя», да, репутацию портит «Москва, я люблю тебя», но все равно это бренд. Когда люди слышат, что выходит очередная серия «Пиратов карибского моря», они уже примерно представляют, что ожидать. Наша главная задача - соответствовать бренду. 

- А это возможно? 

- Почему невозможно? Короткий метр открывает большие горизонты. У нас будет сформировано сразу несколько команд, которые будут параллельно работать. В альманах попадут только самые лучшие работы. Мы не собираемся делать поблажек тем или иным авторам, даже если они известные. Одна новелла может испортить весь киноальманах. Лучше будет пять хороших новелл, чем десять с одной плохой. Мы хотим сделать хорошее продаваемое кино, которое станет интересно обычному зрителю - не только казанцу. Мы хотим, чтобы зритель уходил довольный из зала и советовал ленту друзьям, знакомым, потому что сарафанное радио - это самый главный маркетинг.