В республике продолжает действовать особый противопожарный режим. Портал sntat.ru разобрался, что можно, а что нельзя.

 

В майские выходные пожарные не дремали, а вместе с участковыми полиции вслед за горожанами отправились в излюбленные места отдыха - лесопарки. Поэтому дорого обошлось некоторым татарстанцам желание отдохнуть под аромат шашлыков. Мало того что мясо пришлось везти обратно домой и жарить на сковородке, им еще и штраф выписали за нарушение противопожарного режима. В общем, праздник у людей был безнадежно испорчен, но что поделаешь? Закон есть закон. Чтобы ваши выходные на природе прошли без неприятностей, «События» составили подробную инструкцию, что можно, а что нельзя, пока действует особый противопожарный режим.

Мы же на мангале!

Культурно на углях и на мангале или по-варварски на костре - каким способом вы предпочитаете готовить шашлык, сотрудникам Госпожнадзора все равно. Хоть в законе и сказано, что запрет вводится «на разведение костров», мангалы, по мнению пожарных, тоже попадают под это понятие, так как являются источником огня.

«Моя дача - что хочу, то и делаю!»

- Что, даже на собственном участке не имею права шашлык готовить? - возмущаются дачники, когда пожарные с рейдом появляются в садовых товариществах. Даже на собственной даче во время особого противопожарного режима нельзя ни шашлыки готовить, ни траву сжигать. Огонь может перекинуться на соседние постройки, и тогда сгорит не только ваша дача, но и соседская.

И что, даже баню топить нельзя?

Во время особого противопожарного режима по закону запрещается и топка печей. Это, конечно, невообразимо, чтобы жители сел и деревень все три месяца, пока действует противопожарный режим, ходили грязные, ведь баня для них зачастую единственный способ помыться. Поэтому на нарушение этого пункта пожарные смотрят сквозь пальцы, признались «СН» в МЧС. Но настаивают: если топите печь, то глаз с огня не сводите!

Какой штраф?

Штраф за нарушение правил особого противопожарного режима - от 2 до 4 тысяч рублей. Прямо на «месте преступления» расплачиваться не нужно. Инспектор выпишет протокол, направит дело в суд, и судья определит конкретную сумму штрафа за административное правонарушение.

И когда все это кончится?

Особые меры вводят вынужденно, недавние пожары в Хакасии, когда без жилья остались сотни семей, показали, как опасен может быть огонь. В Татарстане противопожарный режим введен 23 марта, а вот когда он закончится - конкретной даты нет, есть формулировка «до особого распоряжения». Особое распоряжение будет, когда риск возгорания снизится до минимума - уйдет сухостой, в лесу вырастет свежая трава и зазеленеют деревья. Случается это обычно к концу мая.


Важно!

- Согласно противопожарным нормам на садовом участке должна быть 200-литровая емкость наполненная водой. По поводу огнетушителя - такого требования нет, но мы все же рекомендуем иметь огнетушитель. Хочется напомнить, что когда особый противопожарный режим закончится, это не значит, что можно будет безнаказанно жечь костры и жарить шашлыки. В лесопосадках разведение огня категорически запрещено в течение всего года, - разъясняет Марат Рахматуллин, начальник группы информации и связи с общественностью МЧС России по РТ.