Республика пятый год подряд занимает первое место в рейтинге качества работы руководителей региона.

 

Оценивали регионы по 11 критериям, в том числе по уровню социально-экономического развития. Таким образом, получилось, что Татарстан не только сохранил лидирующую позицию, но и постоянно «увеличивал свой отрыв от преследователей», неизменно развиваясь по всем направлениям. 

- Правительство подготовило доклад об оценке эффективности работы органов власти в регионах. Оценка проведена по итогам 2014 года с учетом динамики за 3 года. Этот доклад направлен и президенту. В рейтинге принимались во внимание уровень развития экономики, социальной сферы и, главное, мнение живущих в регионе людей. Первое место за собой сохранил Татарстан, - сказал на заседании глава Правительства России Дмитрий Медведев. 

Следом за Татарстаном поочередно расположились Чеченская Республика с Ингушетией, а затем Воронежская и Липецкая области. 

Премьер-министр, объясняя то, как образовывался рейтинг, перечислил основные критерии отбора: «новые рабочие места на новых предприятиях, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, появление новых школ и жилых домов и облегчение условий для предпринимательской инициативы». 

- Рейтинг этот полезен, во-первых, для самих регионов, потому что он стимулирует местную власть, во-вторых, для федерального центра, потому что эти цифры четко показывают, кто умеет работать, - добавил Дмитрий Медведев. 

За 5 лет экономика республики выросла вдвое 

Для Татарстана первое место в рейтинге, лидеры которого получают поощрительную федеральную помощь (только за последние 4 года в регион дополнительно были переведены 828 млн. рублей из бюджета страны), не в новинку - республика уже 5 лет удерживает пальму первенства. Татарстан находится на безоговорочном первом месте по уровню развития экономики в России. Красноречиво выглядит разница в уровне ВРП (валового республиканского продукта - стоимости всех товаров и услуг, произведенных в регионе) между 2009 и 2014 годами. За 5 лет основной экономический показатель у Татарстана вырос в рекордные по стране 2 раза - с 885 млрд. до 1,6 трлн. рублей. Вырос почти вдвое и уровень ВРП на душу населения - с 230 до 420 тыс. рублей на человека. Оборот продукции тоже удвоился - с 544 до 1075 млрд. рублей. 

Совершенно иначе стали рассматривать Татарстан крупнейшие финансовые агентства и мировые инвесторы. Если раньше республика многим казалась лишь регионом с хорошим потенциалом, то за 5 лет Татарстан превратился в настоящий лакомый инвестиционный кусочек. Статистика, которая, как известно, никогда не врет, данный тезис подтверждает: с 2009 по 2014 год объем инвестиций в Татарстан увеличился в два с лишним раза - до 511 млрд. рублей. Только последние крупные проекты, такие как заводы Ford-Sollers или «Данафлекс» в Елабужском районе, уже приносят огромные налоговые отчисления в бюджет республики. 

Львиная доля инвестиций приходится на резидентов Особой экономической зоны «Алабуга». Открывшись в 2007 году, «Алабуга» и ее резиденты перечислили в бюджеты всех уровней почти 10 млрд. рублей. 

С «Алабугой» связывают еще как минимум два гигантских амбициозных проекта Татарстана. Первый - завод по выпуску сырья для композитных материалов «Алабуга-Волокно», который открывается сегодня 15 мая. Его учредители - «Росатом» и холдинговая компания «Композит» - планируют выпускать порядка полутора тысяч тонн углеволокна в год. Этих мощностей хватит, чтобы полностью закрыть потребность в материале всей страны, а часть произведенного волокна и вовсе пойдет на экспорт. 

Второй, не менее амбициозный проект - грандиозный по размерам и мощностям тепличный комплекс. Его площадь должна составить 1 тысячу гектаров. На постройку комплекса, который на полные мощности выйдет в 2020 году, требуется 2 млрд. долларов, и деньги уже найдены. Первую половину суммы оплатит российский Минсельхоз, вторую - турецкие инвесторы из компании Dizayn Group. В итоге ежегодно комплекс сможет производить продукты на сумму в 1 миллиард долларов, а Татарстан получит очередного крупного налогоплательщика. 

Еще один гигантский инвестиционный проект, обойти стороной который невозможно, это ВСМ «Москва - Казань». Эта дорога станет первой веткой крупнейшего железнодорожного пути между Москвой, Казанью, Екатеринбургом и Пекином. Наши азиатские партнеры уже сейчас готовы вложить в стальную колею, соединяющую столицу России со столицей Татарстана, 300 млрд. рублей. Стройка века начнется в 2016 году, а технологически магистраль от Москвы до Казани планируют запустить в 2020-м. 

По уровню социального благополучия – третьи 

Уровень развития социальной сферы республики в правительстве оценен как третий в стране - сразу после городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Численность населения неизменно растет и за год стала больше на 27 тысяч: теперь в Татарстане проживает 3 млн. 855 тыс. человек. Стремительно сокращается уровень смертности - с 2009 года он упал на 25 случаев на 100 тысяч человек. 

На протяжении нескольких лет в республике растет еще один важнейший показатель. В 2014 году продолжительность жизни татарстанцев составила рекордные 72,2 года. Для сравнения: по стране - 70,9 года. 

Уровень заработной платы татарстанцев в среднем за прошлый год составил 27 597 рублей. Это на 10% больше, чем в 2013 году. Что не менее важно, вместе с ростом зарплат падает уровень безработицы - с 2009 года он сократился в 2 раза, до 3,9%. 

«Президент уделяет большое внимание созданию комфортных условий для жизни деревень» 

Все эти экономические и социальные достижения республики вполне объяснимы. Одним из ключевых факторов стал ее лидер Рустам Минниханов. Стратегия развития Татарстана до 2030 года, которая разрабатывалась непосредственно при его участии, уже дает свои плоды - республика привлекает десятки крупнейших инновационных проектов. А вся политика, проводимая Рустамом Миннихановым, позволила не только удержать то, что было нажито, но и постоянно развиваться, лишь приумножая опыт и богатства республики.

Но лидера Татарстана ценят не только за то, что он берется за самые амбициозные проекты. Вся его политика направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий жизни людей. И не только горожан, но и сельчан. 

- Сельское поселение - это оплот государства. Многие не понимают, что благодаря селу развивается страна, - сказал недавно Рустам Минниханов. 

И поддержку президента в районах чувствуют. 

Под руководством Рустама Минниханова Татарстан динамично развивается в социально-экономическом плане. Это заметно и на примере нашего Азнакаевского района, - рассказывает корреспонденту sntat.ru глава района Марсель Шайдуллин. 

За несколько лет при непосредственной поддержке президента в районе были построены десятки фельдшерско-акушерских центров, а между селами и деревнями заасфальтировано несколько дорог. Кроме того, в городе и районе с неизменной частотой строятся спортивные объекты. А в прошлом году в Азнакаево открыли новую школу. 

- В этом году появился парк Победы, новые торговые центры. Большая работа ведется по созданию комфортных условий для жителей деревень и сел. Президент этому уделяет большое внимание, - продолжает перечислять Марсель Шайдуллин. - Обо всем этом можно говорить часами. Одним словом, во всех отраслях мы видим обновление, развитие и изменения в лучшую сторону. 

Разделяет мнение своего коллеги и глава Мамадышского района Анатолий Иванов. 

Мне сложно назвать кого-то еще из лидеров российских регионов, кто бы так тонко политически чувствовал и работал, как Рустам Нургалиевич. Это человек, который уже сегодня знает, как будет развиваться республика в последующие десятилетия, - говорит Анатолий Иванов. 

По его словам, активная позиция президента республики «лишь укрепляет народную уверенность, что мы всегда будем лидерами». Особенно важно, что политика Рустама Минниханова позволяет проходить без потерь непростой 2015 год - из 28 республиканских программ в Татарстане не было свернуто ни одной. 

- Только благодаря мудрой политике Рустама Минниханова кризис для татарстанцев не так ощутим, - говорит Анатолий Иванов.