Противостояние между «Татохотрыболовобществом» и кабминовским Управлением по охране и использованию объектов животного мира набирает силу. В декабре Верховный суд РТ отменил постановления о наложении на общественную организацию крупных штрафов. Тем временем охотники сами перешли в наступление на чиновников  - обвинили сотрудников управления в проведении фиктивного тендера на продажу охотничьих угодий в Лаишевском районе.  


О противостоянии общественной организации и надзорного ведомства Интертат.ру рассказывал в материале «Охотники против чиновников». Напомним, минувшей осенью сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ организовали серию внеплановых проверок в угодьях  «Татохотрыболовобщества» якобы по заявлениям граждан. В течение нескольких недель чиновники проверили шесть охотхозяйств в Мамадышском, Алексеевском и Агрызском районах и везде выявили нарушения, которые сами охотники считают формальными. Административные материалы были направлены в Вахитовский суд Казани, где на общественную организацию наложили с десяток штрафов на сумму более 300 тысяч рублей.

- Нам поставили в вину нехватку в угодьях заячьих солонцов, а также порхалищ и галечников, где дикие птицы могли бы искупаться в пыли и проглотить камешки, необходимые им для пищеварения, - говорит председатель РОО  «Татохотрыболовобщество» (Общество охотников и рыболовов РТ) Ильхам Садыков. - Однако нам выдвинули слишком завышенные требования. В Татарстане нет столько дичи, чтобы в каждом хозяйстве ставить десятки солонцов и порхалищ. А если мы заставим  поля галечниками, там нельзя будет пахать и сеять. Все необходимые условия для воспроизводства диких зверей и птиц мы выполняем.

По мнению Садыкова, претензии чиновников вызваны тем, что общественная организация отказалась добровольно передать управлению Албаевское охотхозяйство в Мамадышском районе. Эти угодья считаются лакомым куском, поскольку туда частенько забредают кабаны и лоси из расположенного по соседству Мешинского заказника. Общественники подозревают, что под предлогом изъятия этой территории в госфонд чиновники намерены продать ее частным лицам. Как это уже произошло в свое время в Лаишевском районе…

- В 2010 году, когда сменилось законодательство об охоте, сотрудники Управления по охране и использованию животного мира РТ объявили, что наши угодья переводятся государственный резервный фонд, - вспоминает председатель Лаишевского районного общества охотников и рыболовов Александр Жарковский. - Мы особо не возражали, думали, будем охотиться по-прежнему в наших лесах. А в 2012 году узнали, что чиновники тайком реализовали наше охотхозяйство частному предприятию «Камское раздолье». Новый собственник в несколько раз поднял цены на путевки, фактически закрыв простым людям доступ в угодья.  По закону управление должно было предоставить приоритетное право выкупа угодий нашей организации, но они скрыли от нас даже сам факт торгов. Сначала провели тендер, а затем разместили объявление о его проведении!

По словам Жарковского, сейчас Лаишевское общество охотников и рыболовов добивается признания результатов тендера недействительными. Соответствующие заявления направлены в Прокуратуру РТ и Федеральную антимонопольную службу России.

Отметим, что согласно федеральному закону «Об охоте…», который вступил в силу в 2010 году, право пользования охотничьими угодьями должно предоставляться по конкурсу. И в 2012 году «Татохотрыболовобщество» именно на таких законных правах получило в пользование сроком на 49 лет около 40 охотхозяйств в разных районах республики. Однако уже через год от некоторых из них пришлось отказаться. Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ попросило общественников добровольно передать угодья в госфонд, чтобы организовать там участки общего пользования. Ведь федеральный закон требует, чтобы в каждом регионе были территории, где стрелять дичь мог бы любой обладатель охотбилета, независимо от членства в обществах.   

По словам Ильхам Садыкова, общественная организация пошла навстречу управлению, хотя могла этого и не делать, - ведь соглашения о 49-летнем пользовании никто не отменял. Но чиновникам этого показалось мало и в сентябре прошлого года они попросили охотников отказаться от очередного хозяйства - в Мамадышском районе. А когда получили отказ, начали проверки.

Впрочем, руководитель Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрий Иванов отрицает, что проверяющие преследуют  цель отобрать у общественников угодья. Когда между управлением и общественниками начал разгораться конфликт, Иванов заверил Интертат.ру, что задача управления - добиться того, чтобы общество работало эффективно и выполняло условия охотсоглашений.

Так или иначе, все постановления о наложении штрафов юристы «Татохотрыболообщества» обжаловали в Верховном суде РТ и уже добились их отмены. На днях административные материалы вернулись на новое рассмотрение в Вахитовский райсуд Казани, и сейчас охотники готовятся к новым юридическим баталиям. Проигрывать им нельзя, поскольку в этом году Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ обязано проверить РОО  «Татохотрыболовобщество» уже в плановом порядке. И если общественную организацию обложат новыми штрафами, она просто разорится и прекратит существование. Соответственно, перестанут действовать 49-летние соглашения, после чего  начнется распродажа угодий частникам.  
 
В свою очередь начальник организационно-информационного управления Общероссийской ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Алексей Покровов сообщил Интертат.ру, что тенденция, когда местные чиновники намеренно разваливают общественные охотничьи организации, чтобы впоследствии продать угодья коммерсантам, наблюдается сейчас по всей стране.