Более двух тысяч будущих врачей вышли на зарядку в Парке Горького. После нее все желающие смогли сдать нормы ГТО. В их числе оказались министр здравоохранения республики Адель Вафин и ректор медицинского университета Алексей Созинов.

 

В жизни 23-летнего Артура Лисюкова уже через несколько месяцев наступит новая глава. Он, будучи специалистом с дипломом Казанского государственного медицинского университета, начнет карьеру кардиолога. Но даже несмотря на невероятную загруженность, парень нашел время для того, чтобы прийти в одно из самых популярных мест отдыха казанцев - Парк Горького. Вместе с активистами вуза и студентами-первокурсниками он провел традиционную, ежегодную акцию «Мы здоровы! Присоединяйтесь».

- Я участвую в акции уже шестой раз. Это моя добровольная активная позиция как студента-медика, как будущего доктора. Потому что своей задачей вижу, в том числе привнести здоровый образ жизни в массы, в народ, - рассказывает студент 6 курса медуниверситета.

За его спинами тем временем разминались перед массовой зарядкой около двух тысяч первокурсников. Надо сказать, что в этом году акция медицинского университета побила все рекорды популярности, и, пожалуй, даже организаторы не ожидали, что мероприятие вызовет такой ажиотаж у студентов. Для сравнения, в прошлом году было «всего» 900 человек.

- Акция имеет огромное значение, - продолжает Артур Лисюков. - Поскольку сегодня врач, прежде всего, должен стать эталоном здорового образа жизни, пропагандировать его. Хочу сказать, что наш вуз в этом вопросе по праву является лидером.

В течение 15 минут участники акции выполняли несложные упражнения, которые с возведенной прямо в парке сцены, показывал инструктор. В одном ряду со студентами-медиками был и глава профильного вуза - Алексей Созинов.

- Сегодня казанской медицинской школе исполнился 201 год. И каждый год 14 мая Университет ходит на шествие. Главный посыл - мы стараемся быть здоровыми, присоединяйтесь к нам, двигайтесь, радуйтесь солнцу, воздуху, воде и, в неменьшей степени, общению с людьми, - поделился ректор КГМУ.

Кстати, на зарядку к медикам пришли и известные спортсмены. В рядах тех, кто выполнял приседания и отжимания, были замечены экс-футболист «Рубина» Роман Шаронов, а рядом с ним выделялся своим гигантский ростом Алексей Волков - звезда мирового волейбола и игрок «Зенит-Казань». Ну и, конечно же, никак не мог обойти мероприятие министр здравоохранения республики Татарстан Адель Вафин, который сменил классический костюм на спортивные штаны и футболку.

 

- Без повышения физической активности, без заботы каждого из нас о своем здоровье, без отказа от вредных привычек - хорошего здоровья не будет. Поэтому мы использовали этот день, для того чтобы всем сказать - вставайте, будьте активнее, идите в парки, в спортивные залы, в бассейны, на реки и озера. Здоровое сердце будет только тогда, когда вы будете заниматься физической культурой и спортом, - призвал Адель Вафин.

Министр напомнил, что президент России Владимир Путин объявил этот год - годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Современному человеку достаточно 40 минут физической активности в день. Хотя бы просто пройтись пешком, - добавил он.

Кроме того, Адель Вафин посоветовал тщательно следить каждому человеку за своим здоровьем: контролировать артериальное давления, которое не должно превышать показателя 140 на 90, следить за уровнем сахара, который должен быть в пределах 5,5 ммоль на литр. Не менее важно ежедневно отслеживать уровень холестерина, которого, в соответствии с нормами, в организме человека не должно быть более 5,2 ммоль на литр.

- Это простые цифры, о которых каждый современный человек должен знать, - подытожил министр здравоохранения.

Отметим, что казанские студенты выступили с инициативой передать эстафету по проведению зарядки и другим профильным вузам России. На очереди - Петербургский медуниверситет имени Павлова.