В республике к акции присоединятся все государственные учреждения, доступны для просмотра будут и некоторые частные экспозиции.

 

Эту субботнюю ночь жителям республик предлагают провести культурно. Во всех государственных музеях Татарстана плату за вход брать не будут. Свободный вход - новинка этого года. До этого даже во время акции приходилось покупать билет. Присоединятся к «Ночи музеев» и некоторые частные коллекции. К примеру, те, кто давно хотел сходить в «Музей советских игровых автоматов», смогут сделать это бесплатно, сэкономив 300 рублей. 

- Конечно, мы надеемся, что человек уйдет от нас довольный и к нам вернется. Что он расскажет друзьям, знакомым о нас. К тому же, посетив один музей, возможно, он захочет сходить в другой, - объясняет управляющая музея Анна Законова. 

«Ночь в музее» пришла к нам из Европы. В 1997 году ее впервые провели в Берлине, а через пару лет веяние подхватили и в России. Цель акции - привлечь внимание к музеям и поднять посещаемость. 

- Прирост посетителей за последние пять лет составляет около 700 тысяч. Нельзя сказать, что это связано именно с акцией «Ночь в музее», но свою лепту в привлечение все большего количества посетителей она вносит. Теперь люди понимают, что музей - это не просто здание с колоннами и бабушкой, которая на стульчике сидит, - говорит начальник отдела развития музейного дела министерства культуры Татарстана Дамир Натфуллин. 

Влияние акции на популярность экспозиций посчитать сложно. Зато известно, что число посетителей музейной ночи с каждым годом увеличивается. В прошлую майскую акцию в Казани на экскурсии пришли около 40 тысяч человек. Правда, у нас учреждения открыты не до утра, как в Москве или Санкт-Петербурге, а максимум до двух часов. Объясняют это тем, что около полуночи практически все гости расходятся. 

Из крупных музеев Казани в субботу можно будет посетить Национальный музей Татарстана, музей ИЗО, Центр детского развития, Национально-художественную галерею, музеи Казанского Кремля. Вход бесплатный, правда, если захотите принять участие в мастер-классе, за него надо будет заплатить. Профильное министерство намерено попросить мэрию продлить в эту ночь работу общественного транспорта, чтобы после культурной ночи можно было культурно добраться домой.