Оргкомитет чемпионата мира по водным видам спорта завершил формирование команды волонтеров. Из почти 24 тысяч заявок были оставлены 2500. Эти люди и станут большой командой волонтерского движения.

 

К команде Оргкомитета присоединятся ребята из Татарстана и еще 20 регионов нашей страны, а также 16 стран мира. Следующим этапом подготовки команды волонтеров чемпионата станет обучение, которое будет проводиться поэтапно с мая 2015 года. О том, кто будет помогать организовывать главное спортивное событие лета в Казани и почему 70-летние бабушки идут волонтерить, мы пообщались с руководителем департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Анной Захматовой. 

- Как проходил отбор кандидатов и в чем были сложности? 

- Когда мы говорим о рекрутинговой кампании, мы имеем в виду не отбор волонтеров, мы каждому кандидату подбираем подходящую позицию, чтобы его знаний и навыков хватило для выполнения той или иной работы. Самое большое внимание при отборе мы обращали на мотивацию. Также основным условием было знание английского языка. Если для Универсиады мы проводили дополнительное обучение волонтеров иностранному языку, то здесь мы уже брали подготовленных кандидатов. 

- Как разделяются обязанности волонтеров? 

- Всех волонтеров мы делим на четыре категории, хотя функциональных направлений их деятельности порядка тридцати. Это городские волонтеры, которые создают атмосферу гостеприимства в Казани, эта команда состоит из школьников старших классов и учителей, которые курируют их деятельность. Есть волонтеры общего профиля, там не нужны специальные знания, они работают с большим потоком людей. Также есть волонтеры-специалисты, к ним относятся волонтеры-айтишники, волонтеры-журналисты, которые будут помогать нашей пресс-службе, есть волонтеры, которые будут осуществлять полупрофессиональный перевод под руководством редакторов сайта. Волонтеры языковых позиций и волонтеры-медики, здесь мы сотрудничаем с нашим медицинским университетом. Они набирают студентов первого курса. На чемпионате им предстоит работать в непосредственной связке с бригадой скорой помощи. Четвертая категория - это волонтеры спортивных площадок, они помогают на мероприятиях судейскому составу, готовят к чемпионату стадионы, переделывают дорожки в бассейнах. Здесь основное требование - знание специфики спорта, здесь мы работаем с нашими спортивными школами. 

- Почему регионами-партнерами в итоге стало именно 20 субъектов России? 

- По сложившимся партнерским отношениям с регионами в период Универсиады мы отправляли письма в министерства спорта с предложением стать нашими партнерами в рамках реализации волонтерской программы. Они должны были определять волонтерский центр, организацию, которая будет проводить отбор, обучение у себя в субъекте, также за регионами закреплена функция доставки волонтеров. Всего откликнулось 20 регионов, некоторые не выразили желания. Почему мы не можем работать с каждым волонтером индивидуально. Во-первых, это гарантия. Молодежь - это такая часть населения, планы у которой меняются молниеносно, бывают такие, которых мы утверждаем, а они потом отказываются. Регион-партнер обязан нам предоставить 25 человек плюс резерв. 

- А каков общий резерв волонтеров? 

- 1 мая мы всем кандидатам отправили ответы: либо «письма счастья», как мы их называем, то есть предложения о работе job-offer, либо «письма разочарования». Резерв у нас сейчас порядка 300 человек, это в основном жители Казани. 

- Что дала Универсиада в плане работы с волонтерами? 

- Универсиада - это проект, который поднял волонтерское движение на определенный уровень. Тогда мы столкнулись с тем, что нам приходилось объяснять, кто такие волонтеры, и как отличить волонтера от персонала. Универсиада дала огромный скачок в плане активности молодежи. Татарстан всегда славился активной молодежью, появилось еще одно движение - волонтерство, где молодые люди пробуют себя в различных видах деятельности, некоторые из них находят в этом свою будущую специальность. Даже в дирекции ЧМ-2015 очень много волонтеров с Универсиады. Сейчас нам уже не надо придумывать велосипед, все контакты, системы отработаны. Мы не прибегали ни к какому административному ресурсу, без всякого «кнута» мы набрали 23 тысячи желающих. На активность регионов повлияла Олимпиада в Сочи, там до сих пор поддерживается эта волонтерская активность. Думаю, что никакого труда не составит отработать этот проект, также можно сказать, что мы готовы и к 2018 году. 

- А какое количество из отобранных на ЧМ-2015 волонтеров участвовали в Универсиаде-2013? 

- Мы проводили такое исследование, потому что у нас многие заказчики просили тех же волонтеров. Очень многие после Универсиады начали работать в сфере спортивного менеджмента, но есть "старички", которые не представляют лето без каких-нибудь проектов, они берут отпуск на своей основной работе и ждут чемпионат, но процент таких небольшой - 5-10. 

- Когда начнется непосредственная подготовка волонтеров на объектах? 

- Хороший волонтер - это правильно обученный волонтер. Все обучение у нас направлено на июль месяц. С 1 мая мы начали готовить мелкие и мобильные группы. Подготовка у нас будет состоять из двух блоков - это общая ориентационное обучение и функционально-объектовое. На первом этапе волонтерам будут рассказывать о чемпионате, на втором каждому участнику будут объяснены его функции, также сюда входит знакомство с объектом. Сейчас стадионы перестраиваются, если кто-то воспринимал «Казань Арену», как футбольный стадион, то он очень сильно удивится, увидев две чаши бассейна посреди поля. 

- Как будет организовано питание, проживание, проезд волонтеров? 

- Объем сервисов остался неизменным, каждый волонтер будет получать бесплатное питание вовремя смены, ему будет выдана дорожная карта с фиксированным количеством поездок, уникальная экипировка. Для иногородних волонтеров круг сервисов немного расширен, они будут получать трехразовое питание, для проживания выделен дом № 4 в Деревне Универсиады. 

- А какая будет форма? 

- Брюки, которые можно будет закатать в бриджи, две футболки на смену, потому что волонтер работает каждый день, бейсболка, толстовка и кроссовки. 

- Какая ждет волонтеров развлекательная программа? 

- В парке FINA мы планируем проводить ежедневную пятиминутку для волонтеров, на ней будут подводиться итоги, определятся лучшие волонтеры за предыдущий день. Также перед началом вечерней программы нам выделили 15 минут для каких-то активностей с нашими послами, встреч с интересными людьми, возможно, на чемпионат приедет Вера Брежнева. Вообще посетить эти мероприятия смогут все, парк будет работать в открытом режиме. 

- А заключительная вечеринка у них будет? 

- На Универсиаде была Thank you пати. Подведение итогов, конечно, будет, волонтерам мы скажем спасибо. Думаю, это будет где-то в середине чемпионата, потому что основное соревнования заканчиваются 9 августа, но затем идет чемпионат категории «Мастерс», на нем участвуют волонтеры из Татарстана. Пока мы ищем решение, возможно, будет несколько вечеринок. Надеемся, что на закрытии, как на Универсиаде, будет парад волонтеров, потому что это было очень трогательно. 

- Как можно вообще объяснить такой ажиотаж вокруг волонтерского движения? Почему в волонтеры хотят попасть и двенадцатилетние школьники и 70-летние пенсионеры? 

- У нас есть команда серебряных волонтеров, это люди пенсионного возраста. Их не так много, где-то около 30-50 от общего количества, серебряные волонтеры есть и из регионов, и из других стран. Да, возможно, не у всех есть хорошие знания английского языка, но их усердию и исполнительности можно только позавидовать. Я всегда спрашиваю, почему вы постоянно с нами. Многие говорят, что для них - это вторая молодость. Они общаются с молодежью, видят, что она совсем не такая, как про нее любят говорить. Молодые люди очень хорошо воспитаны, очень целеустремленные, знают, к чему они идут. А для молодежи самой - это возможность попробовать себя и определиться с профессией. Такие чемпионаты - это и языковая практика с носителями. Есть очень интересная позиция, где ребята работают с нашим главным вещателем, доступ в этот центр есть только у небольшого количества людей. 


Мнение 

Алия Замалдинова, тим-лидер волонтеров

В волонтерском движении девушка уже третий год. Участвовала в проведении полсотни мероприятий. На чемпионате мира по водным видам спорта-2015 студентка КФУ будет работать тим-лидером и курировать менее опытных волонтеров.

- Я буду задействована в парке ФИНА, он будет располагаться между «Казань Ареной» и Дворцом водных видов спорта. В этом парке планируется работа аниматоров, которые будут ходить в ростовых куклах, волонтеры-экскурсоводы, участники, которые сопровождают вип-гостей. Уже сейчас я понимаю, что волонтерство - это часть моей жизни, без этого я не смогу. До того, как я стала волонтером на Универсиаде, была закрытым человеком, у меня было мало знакомых, сейчас масса друзей по всему миру.