То, чего спортивная Россия ждала с 20 декабря, случилось: в казанском «Рубине» появился новый главный тренер. Команду возглавил 56-летний Ринат Билялетдинов.


Надо отдать должное PR-службе «Рубина»: к назначению Билялетдинова, которое  сейчас многим, возможно, покажется шагом назад в истории развития клуба, общественность подготовили - информация о том, что освобожденное Бердыевым место займет тренер, никогда не работавший с клубами премьер-лиги, появилась еще в конце прошлого года. А сегодня бабахнуло. Одновременно с новостью о назначении появилось интервью с новоиспеченным главным тренером - которое явно тщательно готовилось и ждало своего часа. Так что, едва заняв должность, Билялетдинов сразу же ответил на горячие вопросы болельщиков. За это мы рисуем плюсик тем, кто занимается лицом нового «Рубина» и надеемся, что Ринат Саярович в дальнейшем будет таким же открытым и доступным не только для представителей клубных СМИ, но и для всех журналистов.


Ну а теперь о спортивной стороне этого назначения. Сразу же оговорюсь: все, что вы прочтете ниже - лично мое мнение, ваше право - думать по-другому. Но мне кажется, что  Ринат Билялетдинов - если не идеальный, то очень хороший вариант для «Рубина» в нынешней ситуации. И не потому, что он татарин (хотя этот факт, уверен, обрадует очень многих поклонников «Рубина»), и не потому, что папа Динияра, который собрался уходить из «Спартака». Главное, что Билялетдинов никогда не работал главным тренером команд премьер-лиги, и в этом преимущество как самого специалиста, так и руководителей клуба, его пригласивших.


У нового тренера есть полгода, чтобы проявить себя в работе с российским топ-клубом, к которым «Рубин» продолжает относиться, несмотря на свое турнирное положение. А у его работодателей - те же полгода, чтобы оценить возможности работника. Если не получится - не беда. Не исключаю даже такой вариант, что Билялетдинов перейдет на должность тренера дубля - в работе с молодежью этот специалист собаку съел, достаточно назвать имена его сына, Тараса Бурлака, братьев Алексея и Антона Миранчуков. И если вспомнить, что отсутствие в «Рубине» собственных воспитанников фигурировало в числе причин, по которым расстались с Бердыевым, то выбор Билялетдинова становится еще более понятным. А если бы не получилось у условного Виллаш-Боаша или Магата? Это ж какие деньжищи в трубу вылетели бы!


К тому же далеко не факт, что у Билялетдинова не получится. Да, 56 лет, нет опыта работы со звездами и того авторитета, какой есть у более именитых коллег. Но кто сказал, что без этих составляющих тренерского резюме нельзя успешно работать? Бросим взгляд на тот же «Локомотив», ведомый 54-летним Леонидом Кучуком. Что, Кучук Месси с Криштиану Роналду тренировал? Или английскую премьер-лигу выигрывал? Однако работает и радует своей работой болельщиков «Локо».


Дай бог, и работа Билялетдинова придется по душе поклонникам «Рубина». Оценить ее мы сможем лишь по окончании сезона - матчи с «Бетисом», до которых чуть больше месяца, стоит рассматривать лишь в качестве своеобразной контрольной работы  за четверть, по которой годовую отметку выводить не стоит. А пока давайте просто пожелаем Ринату Саяровичу удачи. И с уважением отнесемся к решению менеджеров «Рубина», сделавшим нестандартный  ход.