Портал «События» узнал, что посмотреть и как добраться до главных туристических достопримечательностей республики.

 

Где провести выходные? Возле Казани расположены две туристические мекки. Болгар и Свияжск. Число туристов, желающих их увидеть, стремительно растет. К примеру, только за майские праздники Болгар посетили почти 10 тысяч человек, а Свияжск - 12 тысяч. 

Болгар 

Как добраться? 

На машине дорога займет около двух с половиной часов. Выезжаем на трассу Казань- Оренбург и проезжаем около 90 километров. После моста через Каму поворачиваем направо и едем еще около 50 километров. Кстати, с 26 мая от речного порта начнут ходить туристические суда. Правда, пока расписание неизвестно. 

Что посмотреть? 

Еще на подъезде к музею-заповеднику становится заметна Белая мечеть. Новый белоснежно-кремовый комплекс построили на деньги благотворителей и открыли в 2012 году. Посмотреть  на строгое внутреннее убранство может каждый - вход свободный. Лучше приезжать в солнечную погоду, потому что в водоеме перед мечетью можно увидеть отражение татарстанкого Тадж Махала. 

Музей хлеба 

Он находится рядом с мечетью. На территории есть татарский традиционный дом, мельницы. В постройки стоит зайти. К примеру,  в мельнице гости видят, как происходит помол зерна. При выходе есть пекарня, где продают хлеб из печи. Сюда лучше заглянуть днем, так как можно попасть на дегустацию разных сортов хлеба. Вход стоит 150 рублей. 

Памятный знак 

Возле причала возведен памятный знак, где хранится самый большой в мире Коран. Кроме священной реликвии всех привлекает огромная картина из мозаики «Принятие ислама булгарами». Билет стоит 100 рублей. 

Болгарское городище 

Это старинная часть Болгара. Тут ханский дворец, остатки ханской бани, святой источник -  колодец Габдрахмана, усыпальницы, дом лекаря. Об истории этих мест можно узнать подробнее на экскурсии, цены на которые начинаются от 200 рублей за человека. 

В Болгре можно гулять целый день, но так и не обойти весь заповедник. Потому что территория огромная и ходить пешком достаточно тяжело. 

Свияжск 

Как добраться? 

До Свияжска от Казани за час-полтора можно добраться на машине. Переезжаем мост через Волгу и едем по трассе около 40 километров. Видим табличку с указанием поворота на Свияжск, поворачиваем и проезжаем еще около 5 километров. 

До острова можно доплыть: с 1 мая начали курсировать теплоходы, правда, пока в расписании только один рейс. На остров он отправляется в 8:20, а «обратно» в 16:30.Стоимость билета в один конец - 114 рублей. 

Что посмотреть? 

На острове высокая концентрация религиозных построек. Богородице успенский монастырь - один из двух российских храмов, в которых сохранился полный цикл стенной живописи времен эпохи Ивана Грозного. Но от «деревянного Свияжска» осталась только Троицкая церковь. В ней молился Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году. Это церковь примечательная и тем, что сложена без единого гвоздя. Вход в святыни свободный, но приезжать нужно днем. 

Ленивый торжок 

В комплексе работают историческая кухня, лучно-арбалетный тир, рыцарское ристалище. В общем, здесь гости переносятся на средневековый остров. Цель - показать повседневную жизнь Свияжска. Так что тут можно отведать и блюда того времени, приготовленные на костре, и увидеть сражения рыцарей, и примерить роль воина, и узнать способности стрельбы из лука в тире. 

Конный двор 

Сюда попадают все гости, так как конный двор расположен у «входа» на остров. Здесь конюшня, гончарная мастерская, кузница и лавка для лозопления. Атмосферу дополняют ансамбли, исполняющие старо-русские песни.  Лошадки гуляют на огороженной территории двора, так что их можно покормить морковкой. Конный двор предлагает и прогулки верхом или на карете. 

Остров небольшой, так что обойти его можно за пару часов. Но «бывалые» советуют приезжать рано утром, когда нет толп туристов.