В мае начинается не только пора отпусков, но и сезон квартирных краж. «События» пообщались с экспертами: как обезопасить квартиру на лето, и чего не стоит делать, чтобы не стать жертвой воров.

 

Около 200 квартирных краж произошло в Татарстане с начала года.  Но сезон только начинается, и к середине лета стражи порядка ждут совсем других цифр. По Казани уже сейчас наблюдают рост таких преступлений. 

В первую очередь под ударом оказалось жилье по социальной ипотеке. Недавно полиция задержала группу квартирных воров, которые специализировались как раз по этому виду промысла. На счету у злоумышленников кражи в домах для бюджетников в татарстанской столице и в Набережных Челнах. 

- Это огромное количество домов, оборудованных китайскими дверями с ерундовыми замками. Проникнуть в них никакой особой сложности - нет. Методы те же: сначала по квартирам выставляют метки, так называемые сигнальные маячки, чтобы выяснить посещается квартира или нет - это может быть кусочек бумажки или ниточка. Затем приходят проверить, и если все на месте, начинают подбирать замок, - разъясняет начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Тимур Шакирзянов. 

Предметами ценности для воров, как и раньше, служат деньги, ювелирные украшения, дорогие шубы и дубленки. С бытовой техникой предпочитают не связываться, потому ее легче отследить по серийному номеру. 

Около половины всех зарегистрированных в этом году краж удалось раскрыть. Но лишь в нескольких случаях хозяевам полностью вернули их имущество. В основном злоумышленники успевали сбыть  награбленное. 

Чтобы спокойно отправиться в отпуск или на дачу, татарстанцам рекомендуют заранее позаботиться о своем жилье. 

Советы экспертов, как обезопасить квартиру на лето:

1. Вневедомственная охрана. 

- Прибегнуть к услугам вневедомственной охраны сегодня не так уж дорого - порядка 250 рублей в месяц. Зато уезжая, вы будете спокойны. Это наиболее надежная охрана вашей квартиры, - убежден Тимур Шакирзянов. 

Правда, сначала за установку сигнализации придется выложить более существенную сумму от 10 тысяч рублей минимум. Цена зависит от того, на каком этаже вы живете и от количества окон. Плюс за техобслуживание еще 70 рублей ежемесячно. Те, кому спокойствие дороже, часто предпочитают именно этот способ защиты от воров. При монтаже сигнализации, на входной двери и на окнах  устанавливаются датчики, которые сработают при проникновении или разбитии стекла. В этом случае вневедомственная охрана приедет в течение пяти минут. Как показывает практика, не каждый жулик решается лезть в такую квартиру. Намного проще пробраться в то жилье, которое не оборудовано сигнализацией и сложными замками.

 2. Решетки на окнах. 

Жителям первых этажей специалисты советуют прибегнуть к дополнительным мерам безопасности - установить решетки на окнах. 

- Потому что в последнее время участились случаи проникновения в квартиру, когда окна не закрыты, когда их оставляют открытыми для проветривания. В квартиру попадают через форточки, откидные пластиковые окна, незапертые балконы. Поэтому при уходе из дома, закрывайте окна, - предупреждает эксперт.

3. Бдительные соседи. 

К лету дом, как правило, пустеет: одни жильцы уезжают в отпуск, другие - на дачу. Тем не менее, кто-то из соседей, обычно пенсионеров, все равно остается. Старый испытанный способ попросить их приглядывать за жильем на случай появления посторонних. Порой такие бдительные бабушки на лавочке у подъезда срабатывают лучше любой сигнализации. 

- Если у вас с ними сложились доверительные отношения, то в принципе ничего страшного, если вы предупредите, что вас какое-то время не будет дома и попросите присмотреть за квартирой. Люди, которые живут рядом, должны иметь это в виду. Если у соседей шорох какой-то, грохот, мебель передвигают, чтобы они придавали этому значение и могли вызвать полицию, - поясняет специалист. 

4. Не придавайте широкой огласке свой отъезд.

Предыдущий совет, однако, не относится к тому, что о своей поездке нужно раструбить всем знакомым. Это касается только людей, которым вы доверяете. Но в последнее время у нас стало модно заранее хвастать будущим отпуском в соцсетях. Это может сыграть злую шутку с авторами аккаунтов. 

- Опрометчиво считать, что преступникам эти сервисы недоступны – «Фейсбук», например, прекрасный источник информации для них. Иногда люди рассказывают о будущем туре заграницу своим завистливым знакомым, которые в свою очередь распространяют эту информацию дальше. Преступники выясняют адрес, начинают следить за этой квартирой, проверяют, горит ли свет в квартире, забирают ли корреспонденцию из почтового ящика и так далее, - объясняет начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Тимур Шакирзянов.

 5. Установить надежные замки и двери.

Еще одна мера предосторожности - уже на входе в квартиру усложнить ворам задачу с проникновением. Какие сейчас наиболее безопасные системы дверей и замков с повышенной устойчивостью к взлому - подскажут в специализированных магазинах.

- Подбирают, как правило, несложные замки, как сувальдного типа, ключ, как бабочка, так и врезные замки - цилиндрического типа, английские. Вскрывают и то, и другое, просто, чем качественней производство, тем уровень защиты получше, тем подобрать под него отмычку сложнее, - уверяет эксперт.

Профессиональные воры при входе в дом работают в перчатках, надевают бахилы. Но промахи случаются и с ними, ведь преступники тоже люди. Иногда доходит до курьезов, когда несмотря на все принятые меры замести следы, они забывают на месте преступления личные квитанции, какие-то билеты выронят или даже свой сотовый телефон оставят.


Специалисты по проникновению в квартиру, часы работы:

В сезон отпусков и в праздники - круглосуточно.

В будни - в ночные часы, если никто из хозяев не вернулся ночевать или в утром: с 8:00 до 12:00, пока люди на работе и не пришли на обед.