Столица Татарстана готовится принять суперфинал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству.

 

19 мая Казань второй раз станет хозяйкой Национального чемпионата WorldSkills, в котором примут участие 510 конкурсантов из более 50 регионов России. В чемпионате также будут участвовать представители  Финляндии, Марокко и стран СНГ, которые соревнуются вне конкурса в рамках подготовки к международному турниру. Комментируя вопрос о бюджете чемпионата, начальник управления профессионального образования минобрнауки Татарстан Тимерхан Алишев отметил, что он будет таким же, как в 2014 году, когда в Казани впервые проходил российский чемпионат рабочих профессий.

- Объемы финансирования ожидаются на уровне прошлого года, в прошлом году общий бюджет был порядка 75 млн рублей, финансирование на паритетных началах, то есть сумма делится пополам из федерального и регионального бюджетов, - сказал Алишев. Он отметил, что эта сумма не включает спонсорской помощи, которая вышла в значительную часть. «К примеру одна из крупных компаний предоставила на время чемпионата четыре станка с  ЧПУ, закупать их очень дорого, так как один станок стоит порядка 9-10 млн рублей», - привел пример начальник Управления. Он также отметил, что помощь в подготовке соревнований оказали крупные предприятия Татарстана.

 - «Форд Соллерс» нас спонсирует, сюда приедут девять автомобили Ford Kuga, Ford Explorer, и Ford EcoSport . Эксперт внесет в автомобиль неисправность, конкурсант должен будет ее найти и устранить, - отметил Алишев. По его словам, «КАМАЗ» предоставит для организации чемпионата автоподъемники и инструменты.

Всего для проведения WorldSkills-2015 потребуется более 70 тысяч видов оборудования, комплектующих и расходных материалов, но далеко не все будет предоставлено спонсорами. Например, для организации рабочих мест парикмахеров потребуются искусственные головы, которые производятся только в Китае.

- Мы планируем закупить искусственные головы, потому, что парикмахерское искусство демонстрируется не на живых людях, нам потребуется порядка 50 голов, потому, что каждый участник будет делать три разные стрижки, - пояснил Алишев, отметив, что стоимость голов обойдется в сумме около 2 миллионов рублей. 

До начала соревнований остались считанные дни и на территории выставочного комплекса «Казанская Ярмарка» уже оборудовали 6 павильонов для проведения чемпионата. В ближайшее время здесь также установят скалодром, на котором будут показывать мастерство горные спасатели и инструкторы по горному туризму. В этом году в рамках национального чемпионата заявлены около 20 новых компетенций, появятся такие  профессии, как печник, кровельщик, маляр, ландшафтный дизайнер, специалист по прототипированию, обслуживанию авиационной техники.

Участники соревнований будут проживать в Деревне спортсменов, для них предусмотрен полный набор сервисов, которые были на Универсиаде в 2013 году: доставка, питание, организация культурной программы. По данным организаторов, на церемонии открытия чемпионата  ожидается вице-премьер России Ольга Голодец, а на закрытие ждут самого главу российского правительства Дмитрия Медведева.