Новые разработки тестируют, и уже совсем скоро в Казани в полную силу заработает аэропалинологический мониторинг, который всю пыльцу подвергнет анализу и строгому учету.

 

Для кого-то весна - долгожданное время, приближение к лету, но только не для аллергиков, страдающие поллинозом ждут теплого сезона с опасением. Но совсем скоро их жизнь должна хоть немного, но измениться в лучшую сторону. Помочь в борьбе с недугом взялись ученые Казанского университета. 

- В этом году столица Татарстана присоединилась к исследованиям пыльцы, которые проводят по всей стране, - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов. - Проводимый мониторинг должен помочь предупредить болеющих о наступлении опасных дней либо об их активной фазе, когда концентрация частиц пыльцы наиболее высокая. 

Казанское НИИ эпидемиологии и микробиологии передало для ученых КФУ специальное оборудование - пыльцеулавитель, который будет работать по принципу воздушного пылесоса. Дорогой во всех смыслах прибор купили за рубежом.   

- На барабане, крутящемся под действием силы ветра, прикреплена специальная клейкая лента, которую раз в неделю снимают, чтобы посмотреть, пыльца каких растений сейчас больше всего распространена, - объясняет Ильгизар Рахимов. 

Методика определения, какому же растению принадлежит та или иная пыльца, очень сложная. Когда студенты только начинали работать с клейкой лентой, то были просто в шоке от того, насколько кропотливая технология снятия результатов.

Первые попытки по опробованию этой методики начались еще прошлой осенью, пока тестирование продолжается, но уже совсем скоро оно должно заработать в полную силу. Результаты же мониторинга будут публиковаться на сайте одной из фармацевтических компаний. Аллергики смогут узнать, пыльца каких растений есть сейчас в воздухе, какое ее количественное соотношение, стоит ли ждать увеличения числа тех или иных спор в воздухе. Зная это, аллергикам будет проще планировать свое лечение, усиливать его во время обострения, ограничивать пребывание на свежем воздухе. 

В мониторинге участвует единственный аппарат, установленный стационарно на хорошо продуваемой площадке, в качестве нее был выбран институт фундаментальной медицины и биологии, расположенный в Казани. Ученые говорят, что, несмотря на наличие всего одного прибора с получением объективных результатов по всему Татарстану проблем не возникнет. 

С его помощью можно узнать немало интересного, например, амброзия, род трав из семейства астровые, расположена гораздо южнее Татарстана, но постепенно она подбирается к территории республики. Об этом говорят растущие показатели количества пыльцы на клейкой ленте пыльцеуловителя. 

Кстати, исследования будут полезны не только для самих аллергиков, но и для института эпидемиологии и микробиологии, который непосредственно занимается учетом аллергологических реакций. 

Между прочим, подобные программы уже довольно давно действуют по всей стране, Москва является ведущим городом этого направления. Казань же до последнего времени отставала в области аэропалинологического мониторинга. Последние обновления на сайте, где представлены результаты воздушного контроля по всем городам, для Казани датированы апрелем. Так, в зоне высокого риска для аллергиков в то время была береза, низкий риск представляла ольха, а вот распространяющиеся споры грибов и тополя не представляли никакой опасности. Более свежих результатов на электронном ресурсе нет, так как пока мониторинг работает в тестовом режиме.