Справиться с повседневной работой и с проблемами по здоровью жителям республики помогают механические друзья.

 

Кому из нас утром не хотелось, чтобы вместо него на учебу или работу отправился кто-то другой, например, робот? То, что еще вчера казалось мечтой или фантастикой, сегодня уже реальность. И не где-то в высокотехнологичной Японии, а у нас в России и в Татарстане. Роботы учатся в школах и вузах, работают барменами, официантами, промоутерами, гидами в музеях, ассистентами врачей в больницах, даже полицейскими. 

Вот, знакомьтесь - это R.Bot - робот телеприсутствия, который живет и трудится в Казани. Внешне он чем-то напоминает большого бескрылого пингвина: немного по-птичьему заостренная голова с глазом камерой и овальное туловище на колесах, на животе экран, куда можно вывести дополнительную информацию, слайды или видео. Он может общаться, передвигаться и выполнять задания. Впрочем, пусть сам расскажет. 

«Эрбот», как еще его называют, трудится на различных столичных выставках, был барменом, официантом, промоутером, проводил экскурсии детям в музее-заповеднике «Казанский Кремль». А его собрат поселился в Лениногорске - в центральной библиотеке города. 

- С появлением механического библиотекаря читателей резко прибавилось, робот быстро стал местной звездой, его стали приглашать в детские сады и школы. Конечно, у детей он вызывает полный восторг, да и взрослым нравится, - рассказывает директор Ландыш Хайруллина. 

Конечно, робот не сам отвечает и работает. За него это делает оператор - человек, который управляет им на расстоянии: может из соседней комнаты, а может и из другой страны. Так что начальнику, будучи в отъезде, нетрудно с его помощью «оставаться» в офисе и контролировать подчиненных. Дома же такой помощник поможет почитать ребенку сказку на ночь, пока вас нет.  

 

- Еще лет 10 назад невозможно было представить, что мы уедем в другой город и сможем также комфортно работать, как будто находимся на своем рабочем месте. С помощью робота можно спокойно трудиться, находясь дома, общаться с другими людьми. Кроме того, управлять им и наблюдать то, что происходит вокруг, одновременно могут несколько человек. Допустим, к нему подключаются специалисты, владеющие иностранными языками. Таким образом, мы получаем робота-полиглота, который может говорить с человеком на нужном ему языке, - делится возможностями своего подопечного технический директор фирмы-производителя Сергей Чернявский. 

Стоит такой умный друг порядка 400-500 тысяч рублей. Но так как создавались машины изначально для людей с ограниченными возможностями, им они достаются в полцены или вовсе бесплатно.

Так в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует социальная программа в помощь школьникам-инвалидам. Второкласснику Яну Демьяновичу как-то не повезло - упал и сломал позвоночник. Пока мальчик лечился, посещал учебу из дома: был единственным учеником, кому разрешали стоять во время урока, кататься по классу и долго думать перед ответом учителю, т.е. вместо него занятия посещал робот, которым ребенок управлял на расстоянии - это еще один плюс - простота в обращении. За машину заплатила городская администрация, а когда Ян поправился, ее передали другому больному ученику. 

Многие инвалиды-колясочники также пользуются такими помощниками. С помощью такого аватара можно отправиться в театр, на концерт или в путешествие. Весит он около 35-40 кг. Благодаря специальным датчикам, легко объезжает препятствия. Оператор может управлять роботом через локальную сеть или интернет. Машина работает без подзарядки до 8 часов. 

Она еще, конечно, неоконченная разработка и будет развиваться дальше. Но уже сейчас появляются более интересные и универсальные модели, которые помогают сделать работу и жизнь людей более легкой и комфортной.