Инициативная группа, которой доверено проведение праймериз для выдвижения кандидата на должность Президента РТ, провела первое заседание.

 

Выборы Президента Татарстана, которые пройдут 13 сентября - особенные. Во-первых - впервые за 15 лет будут прямые выборы руководителя республики - это когда непосредственно сами татарстанцы выражают политическую волю - идут на избирательный участок и ставят галочку в бюллетене напротив фамилии кандидата, с которым им по пути. Два предыдущих президентских срока первое лицо назначали в Московском Кремле, а депутаты Татарстана лишь утверждали кандидатуру. 

Во-вторых - впервые выборы Президента Татарстана начнутся с праймериз. 

В чем смысл праймериз? 

Как правило, кандидатов в Президенты выдвигают политические партии и «Единая Россия», чтобы определится с самым достойным, решила провести предварительное голосование, то есть выбрать кандидатов в кандидаты. Предварительные выборы и называются праймериз. Причем доверить президентские праймериз крупнейшая партия Татарстана решила  инициативной группе общественников. Такое в России происходит впервые. В составе инициативной группы 14 человек - это представители республиканских общественных организаций и видные общественные деятели. Задача общественников - обеспечить максимальную открытость праймериз, чтобы любой татарстанец имел возможность наблюдать за ходом предварительного голосования, либо принять в нем непосредственное участие в качестве выборщика. 

- Цель создания инициативной группы - это более полное привлечение общественности к выборам Президента Татарстана. Каждая общественная организация выдвинет свою кандидатуру на пост Президента и кандидатов в выборщики. То есть фактически это будет не внутрипартийное голосование, а голосование с опорой на широкую общественность, - сказал Ильгиз Хайруллин, председатель инициативной группы по проведению праймериз на должность Президента Татарстана.

Кто может быть кандидатом в праймериз? 

Своих кандидатов для участия в президентских праймериз вправе представить все общественные организации Татарстана. Также участвовать в праймериз могут самовыдвиженцы: члены «Единой России» выдвигают свои кандидатуры самостоятельно, а беспартийные граждане должны собрать 10 подписей членов партии. Срок подачи заявки на участия в президентских праймериз - до 5 июня. Максимальное количество кандидатов не ограничено, минимальное - четыре человека. Один из них будет официально выдвинут партией «Единая Россия» кандидатом на должность Президента республики. 

- На сайте www.праймериз-рт.рф есть вся информация по праймериз. Любой житель может ознакомиться и участвовать в отборе кандидатов на праймериз и сам выдвинутся в кандидаты. Пусть победит тот, кто имеет максимальную поддержку, - говорит Игорь Бикеев, участник инициативной группы по проведению праймериз на должность Президента РТ. 

Как выберут того единственного кандидата? 

Выбирать кандидатов в кандидаты будут выборщики. Выборщики - это граждане России, достигшие 18 лет и имеющие право голосовать. Список выборщиков формируется из расчета 50 на 50 - представители местного отделения партии «Единая Россия» и представители общественных организаций. Перед голосованием выборщики смогут встретиться с кандидатами, задать свои вопросы, ознакомиться с их предвыборной программой. 

- Голосование за кандидатов на праймериз будет тайным. Победитель официально будет выдвинут в кандидаты в президенты на конференции партии «Единая России», которая состоится в июле, - говорит Юрий Камалтынов, участник инициативной группы по проведению праймериз на должность Президента РТ, заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана.  

Проведение предварительных выборов общественными организациями,  гарантирует то, что процедура пройдет в атмосфере открытости и публичности, с учетом мнения широких слоев населения. 

Для выдвижения выборщиков организациям необходимо направить документы в инициативную группу. Документы принимаются ежедневно с 13 мая по 5 июня, с 15.00 до 18.00, по адресу: г. Казань, ул. Островского, 23.