С 19 по 23 мая Казань примет суперфинал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Участники покажут навыки, начиная от каменотеса и заканчивая стилистом.

Да-да, даже стилисты получили право соревноваться наравне с «рабочими» специальностями. Победители поедут на международные соревнования.

 

Суперфинал национального чемпионата - это заключительный этап масштабного всероссийского отбора, привлекшего огромное количество участников из разных регионов России. Позади у ребят череда региональных турниров, по итогам которых были определены победители в каждом федеральном округе. Команды-участники от Татарстана также уже сформированы. В них вошли победители регионального этапа и чемпионата ПФО, который на днях завершился в Самаре. Но если в прошлом году в суперфинале принимали участие только взрослые - студенты ссузов и молодые специалисты, то в нынешнем году в регламент введено участие команды юниоров, в которую входят школьники, овладевшие профессией на уроках технологии. Сейчас сборная Татарстана оттачивает мастерство перед решающими соревнованиями. Одной из тренировочных площадок стал Казанский строительный колледж.

22-летний Николай Николаев учится на 4 курсе по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», а его товарищ по команде - 17-летний Дмитрий Логинов изучает «информационные системы градостроительной деятельности». Они заняли первое место на региональном этапе в компетенции «ландшафтный дизайн».

- Мы все проходим в колледже курс по ландшафтному дизайну, - говорит Николай. - А еще у нас есть предмет «благоустройство». Потому строители должны не только строить отдельные дома, но и обустраивать пространство вокруг - дворы, скверы и так далее.

Ребята говорят, что расслабляться нет времени - нужно настроиться на победу в суперфинале. Дмитрий сейчас проходит геодезическую практику, а Николай налег на чертежи.

Другой участник татарстанской сборной - Вениамин Петров учится на 3 курсе и в этом году впервые принимает участие в соревнованиях - по компетенции «облицовка-плитка». Но уже делает успехи: за год успел стать призером сразу во всех промежуточных соревнованиях и дойти до полуфинала.

- Он молодец! - с гордостью говорит его мастер Лариса Юсупова. - Все схватывает на лету и чертеж хорошо читает. У него отлично развито пространственное мышление. 

Правда, Вениамин признался, что ему трудно пришлось в Самаре - на окружном чемпионате. Очень сложный задали рисунок - со множеством углов и мелких фрагментов: нужно было выложить разноцветной плиткой изображение Вечного огня с пламенем в виде числа «70», потому что 70-летие Победы. А специального плиткореза для таких малых углов ни в колледже нет, ни на соревнованиях не выдали. Но Вениамин справился неплохо - занял третье место. Надеется, что на суперфинале одолеет и более «ювелирную» работу. Ведь там выдают инструменты международного стандарта.

Еще двое участников предстоящего суперфинала WorldSkills Russia - 21-летний Фидаиль Хасанов и 20-летний Талгат Самигуллин. Если первый уже опытный боец - в прошлом году взял «серебро» на аналогичном этапе и в этом идет за «золотом», то вот для Талгата это дебют. Но вне зависимости от послужного списка все участники сборной каждый день под руководством своего мастера тренера Ильфира Шавалеев «строят» учебные модули в мастерских колледжа на время, анализируют ошибки, ломают и снова строят.

В этом году на чемпионате WorldSkills Russia Kazan 2015 соревнования пройдут в 55 компетенциях (41 конкурсная и 14 презентационных), а площадкой станет «Казанская ярмарка» площадью более 20 тысяч квадратных метров, способном вместить десятки тысяч болельщиков и зрителей со всей России. По итогам суперфинала сформируют национальную сборную нашей страны для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition в городе Сан-Паулу (Бразилия) с 11 по 16 августа.

Кстати, как отмечают эксперты, в тех регионах, где развивается движение WorldSkills Russia, наблюдается резкое увеличение количества абитуриентов, заинтересованных в получении профессионального образования, а в колледжах, принимающих участие в WorldSkills, увеличился конкурс при поступлении. А быстро растущая экономика Татарстана нуждается в рабочих кадрах. По расчетам экспертов, только в ближайшие два года республики потребуется около 100 тысяч специалистов почти по 500 профессиям и специальностям. Из них 35% – рабочие кадры. Помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, движение стало самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.


Наша справка

Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) была создана в 1947 году с целью повышать статус и стандарты профессиональной подготовки по всему миру, мотивировать молодых людей на достижение высоких профессиональных результатов, а главное - конкурировать и делиться опытом со своими коллегами из разных стран. Сейчас движение WorldSkills охватывает 72 страны и организует конкурсы профессионального мастерства среди специалистов в возрасте от 16 до 25 лет: сначала - на национальном уровне (внутри страны), потом - на континентальном. А раз в два года в какой-либо стране-участнице проводится международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills Competition.



Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.