До официального открытия пляжного сезона в Казани осталось меньше трех недель, а места для купания и солнечных ванн пока больше напоминают марсианские пустыни, куда не ступала нога человека.

 

Горисполком уже назвал пять пляжей, которые должны быть окончательно готовы для массового отдыха к 29 мая - началу купального сезона. Два на реках - это «Локомотив» и «Нижнее Заречье», и три на озерах - это «Глубокое», «Изумрудное» и «Комсомольское». За благоустройство последнего отвечает МУП «Городские мосты», за «Локомотив» - МУП «Горводзеленхоз», а за остальные - МУП «Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление» Кировского района. Причем основные работы на всех городских пляжах, согласно приложению к постановлению исполкома, должны быть выполнены уже к 25 мая. 


Какие работы выполнят рабочие:

Боронование и разрыхление песка

Ликвидация навалов мусора

Обозначение границ территорий

Установка указателей, знаков безопасности и «лягушатника»

Установка, ремонт и покраска малых архитектурных форм, а также урн и контейнеров для мусора

Наличие работающих душевых и туалетов

Ремонт и электрификация медпунктов и спасательных постов.


Журналисты sntat.ru побывали на двух речных пляжах и убедились, что там, как говорится, конь не валялся. Зато уже лежат особо нетерпеливые пляжники, которым пока приходится загорать в антисанитарных условиях. 

На пляже Нижнее Заречье покрашены только шляпки двух «грибочков». Полинявшие за зиму лавочки и конструкции для душа местами поломаны. «Лягушатник» сохнет на берегу, а на малых архитектурных формах в виде турников и различных лесенок облупилась краска. Что же касается урн, то при их наличии через каждые двадцать метров по внешней линии пляжа мусор и окурки почему-то валяются под ногами. А вот туалетов и вовсе нет. Павильон с покореженной дверью и надписями «медпункт» и «спасатели» весь испещрен граффити. На флагштоке полощется по ветру половинка вылинявшей тряпицы, которая в прошлом сезоне, очевидно, была флажком. 

На «Локомотиве» пейзаж еще плачевнее. Дорога туда со стороны речного порта вся в ямах и трещинах. Не дорога, а полоса препятствий для тренировки экстремалов! Правда, на этот пляж можно добраться и пешим ходом - через надземный переход, который ведет от вокзала. 

Песок на «Локомотиве» - вперемешку с бутылками, битым стеклом и камнями. Под водой торчат особенно страшные осколки. Как будто кто-то специально «постарался» для купальщиков. Урн практически нет, а те, что попались на глаза, либо сломаны, либо заполнены до краев. Впрочем, кучи мусора «украшают» пляж повсеместно. В крышах навесов, покрытых битым шифером, зияют дыры. Душевые стройки согнуты так, как будто их прибило к земле ураганом разрушительной силы. 

По словам начальника Управления гражданской защиты горисполкома Фердинанда Тимурханова, на пляжах и прибрежных территориях уже ведутся работы по подготовке к купальному сезону. До 17 мая Управление планирует завершить водолазные обследования и чистку пляжей, установить новые информационные стенды, а на «диких» пляжах - аншлаги, запрещающие купание. Помещения для спасателей и пункты оказания первой медпомощи будут отремонтированы, приведут в порядок скамейки и навесы. Также на пляжах появятся мусоросборники и туалеты, ограждения мест купания, кабинки для переодевания и фонтанчики для питья. 

Что же касается подготовки спасателей, то еще в марте среди студентов учебных заведений столицы начался отбор кандидатов, все они устраиваются на один сезон и проходят медосвидетельствование. 

- В мае кандидаты заканчивают обучение, - рассказал Фердинад Тимурханов. - В случае успешной сдачи нормативов они получат допуск к спасательным работам на водных объектах. В прошлом году при патрулировании была оказана помощь шести отдыхающим. В течение купального сезона патрулирование будет по Волге, Казанке и прибрежным территориям. 

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что хотя в прошлом сезоне не было особых инцидентов на воде, в этом году нужно серьезно подготовиться. 

- Неплохо проведен купальный сезон в прошлом году, - напомнил градоначальник. - Количество погибших сократилось почти вдвое, а на муниципальных пляжах вообще нет ни одного смертельного случая. Об этом должны знать родители, отпуская своих детей купаться. Только на муниципальных пляжах обеспечены порядок и безопасность. 

Стоит отметить, что в прошлом году количество спасательных постов на городских пляжах было увеличено, а в нынешнем купальном сезоне, в преддверии чемпионата ФИНА, решено усилить меры безопасности на воде.