Всего 5 человек привлекли к ответственности в Казани за использование пиротехники в неположенных местах, хотя канонады из фейерверков и петард звучали в новогоднюю ночь практически в каждом дворе. Строгий запрет на использование пиротехники во дворах не обернулся массовыми репрессиями и в других городах республики. При этом, как водится,  народные забавы с огнем не обошлись без травм.


Напомним, в начале декабря прошлого года жителям республики объявили, что в этот Новый год будет действовать жесткий противопожарный режим - соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Согласно документу, пиротехнику запретили использовать везде, кроме специально оборудованных площадок. Нарушителям пригрозили драконовскими штрафами (от 2 до 4 тыс. рублей). Но, похоже, предупреждение мало на кого подействовало. По крайней мере, Казань в праздники «зажигала» вовсю. При этом протоколы в столице были составлены всего на пятерых нарушителей. Даже  в других городах республики статистика более впечатляющая.


Как сообщил на сегодняшнем брифинге в Кабмине главный госинспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев, в Набережных Челнах составили 24 протокола, в Нижнекамске - 13, в Елабуге - 9, в Бугульме - 13. Всего по республике к ответственности было привлечено 103 человека.


- При этом не обошлось без происшествий с пиротехникой, - отметил Сергеев. - Так, в Чистополе в результате неправильного использования пиротехнического изделия 27-летний мужчина получил травму руки: у него оторвало фалангу пальца. А в Зеленодольске мужчина дал своему 10-летнему сыну петарду, которая взорвалась у того в руках - ребенок получил ожоги. Еще два подобных случая произошли также в Чистополе и в Заинске. А вот на специальных площадках для запуска пиротехники никаких происшествий не было.


Всего для пресечения запуска фейерверков в неположенных местах в республике было создано 140 групп из числа полицейских и сотрудников МЧС, было проведено более 800 рейдов. Но, как признался сегодня  начальник отдела лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Артем Кузнецов, полиция больше старалась предупредить нарушения, чем наказать «пироманов». Тем более, что наказание за сам факт запуска салюта во дворе в КОАП не предусмотрено. Так что при составлении протоколов любителям огненных забав пришлось вменять сопутствующие проступки - например, нарушение закона «О тишине».