Сады и огороды в последнее время становились альтернативой народным гуляньям на 9 мая, но только не в этом году.

 

Никто и не думал ехать на дачу и жарить шашлыки. Народ слился в едином   патриотическом порыве. После трансляции Парада Победы казанцы «высыпали» на улицы, чтобы сходить к вечному огню, поздравить ветеранов, почтить память тех, кто не вернулся с боя. Народу в городе было столько сколько в обычный весенний выходной никогда не бывает.

Больше всего посетителей было в Парке Победы. У казанцев был двойной интерес. Во-первых – праздничная программа, во-вторых - парк сегодня  открыли после длительной реконструкции. Улицы и дворы в радиусе двух километров были заставлены автомобилями. Вы помните столпотворение в Культурном парке Универсиады во время бесплатного выступления артистов Цирка Дю Солей? Так вот - 9 мая в Парке Победы творилось то же самое.

На входе отдыхающих встречали продавцы цветов. За 50 рублей можно было приобрести пару гвоздичек, в подарок выдавали георгиевскую ленточку. Примечательно, что мимо люди не проходили. Каждый считал своим долгом купить цветы и возложить их к монументу павшим.

Тут же развернуты столы с разной мелочью в ассортименте. При ближайшем рассмотрении оказалось, что торгуют не побрякушками вовсе. Весь товар патриотической направленности - флаги, значки, магнитики  с символикой 70-летия Победы. И народ не скупился - покупал!

На сцене в парке выступления артистов - задорно танцуют гости из Дагестана, вот приемы самообороны демонстрируют кадеты из Курской области, вот ансамбль военной песни из Подмосковья. По представлениям ведущего праздника можно было изучить географию России. 

Чтобы лучше было видно, мальчишки, как обычно, оседлали башни и пушки танков. К ним пускали свободно, а вот к авиационной технике поближе подойти было нельзя. Ценные экспонаты охраняли.

У вечного огня тоже столпотворение. Взрослые пропускают детей вперед, чтобы показать им символ памяти о павших героях. Люди стояли вокруг негаснущего  пламени. Не одни и те же, естественно. Подходили, возлагали цветы, уходили, давая возможность подойти следующим…

В районных парках Казани 9 мая тишина. Праздничные мероприятия прошли там 6,7,8 мая. Но отдыхающих все равно много. Люди мирно прогуливаются по аллеям, наслаждаются хорошей погодой. Ходят нарядные с шариками и георгиевскими лентами, видимо заходят по пути домой с мест массовых гуляний.

В парке Горького в Казани тоже было многолюдно. Здесь прошла акция  «Стена памяти». Каждый желающий смог здесь разместить копии фотографий, наградных листов, писем с фронта своих родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Еще одно масштабное мероприятие ждало казанцев и гостей города возле стадиона «Казань Арена». Там прошла акция «Поющая Казань». В едином порыве пришедшие пели песни военных лет. На медиафасаде транслировали текст композиций - получилось что-то вроде караоке. 

А завершился праздничный день салютом.