По указам связанным с повышением зарплаты и трудоустройству инвалидов, Татарстан - лидер в России.

 

Что такое майские указы? Это указы, которые подписал Владимир Путин после вступления в должность Президента в мае 2012 года. Фактически это реализация его предвыборных обещаний. Указов одиннадцать и они затрагивают  все сферы нашей жизни. Речь идет о повышении зарплат бюджетникам, обеспечении россиян доступным жильём, обеспечении межнационального согласия, улучшения качества услуг здравоохранения, образования, ЖКХ, развития вооруженных сил, улучшении демографической ситуации. Срок исполнения указов разный - показатели по одним нужно достичь к 2016 году, по другим - к 2018, по третьим - к 2020. Регулярно Президент Росси собирает глав регионов в Кремле, чтобы проследить, как идет выполнение майских указов. В этом году под особым вниманием была социальная сфера - здравоохранение, образование, оплата труда. На сегодняшний день Татарстан - один из лидеров в выполнении указов Президента России. 

Зарплата 

Один из основных указов Путина - повышение зарплаты учителям и врачам до уровня среднего оклада по региону. Сейчас педагоги в Татарстане получают около 28 тысяч рублей, медики - около 37 тысяч. Это соответствует среднему уровню зарплат по республике.  

- По тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработным платам, планку необходимо держать. Никакого отката назад быть не должно, - сказал Владимир Путин. 

Реализация «майских указов» предусматривает индексацию зарплат бюджетникам Татарстана еще на 5% в октябре 2015 года, и на столько же  стипендию студентам в сентябре. 

Социальная сфера 

Обращаясь к руководителям регионов Путин, отметил, что необходимо осуществлять жесткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в удаленных районах, в сельской местности. 

- Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей, - сказал глава государства. 

В Татарстане учреждения социальной сферы не только не сокращают, наоборот.

С 2012 года отремонтировано 698 фельдшерско-акушерских пунктов, построено 143 новых. В этом году планируется построить еще 60 ФАПов, две врачебные амбулатории и отремонтировать 231 фельдшерско-акушерский пункт. Так же в Татарстане идет беспрецедентная программа по строительству сельских клубов - с 2012 года построено 139. В этого году сдадут еще 42 объекта. 

Образование 

На совещании Владимир Путин затронул тему развития дошкольного образования. Здесь, по его словам, сделаны серьезные шаги: за три года в России введено более 1 миллиона мест в детских садах. 

- Уже в следующем году практически во всех регионах страны дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях, - подчеркнул Президент России. 

Кстати, из этого миллиона мест 32690 введено в Татарстане. В республике за пять лет построили 118 детских садов. В 2015 году планируется создать еще 11905 мест. Для этого построят 73 детских сада, реконструируют под детсады 16 зданий и создадут дополнительные группы в 38 существующих садиках. 

Модернизация производств и трудоустройство 

В майских указах Владимир Путин ставил задачу по созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Работу некоторых регионов он раскритиковал. 

- Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв развития экономики, имею в виду рост производительности труда. По итогам 2014 года он составил всего 0,5 процента, а по итогам первого квартала текущего года показатель вообще ушел в минус, - сказал Владимир Путин. 

Приятно отметить, что к Татарстану эти слова как раз не относятся. В республике по итогам 2014 года число высокопроизводительных рабочих мест увеличилось на 11% по сравнению с 2013 годом и составило 543,8 тыс. человек. Кроме того Татарстан входит в топ-5 регионов России, где наиболее успешно ведется работа по трудоустройству инвалидов. В 2015 году предусмотрено оснащение 469 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. 

Доступное жилье 

Татарстан занимает лидирующие позиции по вводу жилья в России и первое место в ПФО. За последние годы в республике разработали и реализовали множество программ. По социальной ипотеке в новые квартиры переехали более 60574 семей, по программе обеспечения жильем молодых семей - 7261,  по программе улучшения жилищных условий молодых специалистов, проживающих в сельской местности - 7212. А еще более 5000 участников Великой Отечественной войны, более тысячи детей-сирот, многодетные семьи, молодые учителя, жильцы ветхих домов получили новые квартиры. В обращении Владимир Путин особое внимание заострил на строительстве арендного жилья. В Татарстане по этой программе возведена 461 квартира. 

Экономика 

Важный пункт майских указов - увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году. По итогам 2014 года в Татарстане отношение объема инвестиций в основной капитал к ВРП 33,27%.

Данный показатель является целевым индикатором Программы социально-экономического развития Татарстана на 2011-2015 годы. Его значение в соответствии с данной программой к 2016 году должно составить 40%.

Лидирует Татарстан и в рейтинге среди субъектов Российской Федерации по показателям оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Четвертый год подряд республика занимает 1 место. Стратегия Рустама Минниханова обеспечивает поступательное социально-экономическое развитие Республики, темпы которого не снижаются, несмотря на кризис в стране. 


Компетентно

Алексей Махлай, президент «Центра общественно-политических исследований»: 

- С точки зрения выполнения президентских указов Татарстану надо отдать должное - здесь дела по ряду позиций значительно лучше, чем в других регионах. В области здравоохранения, состояния зарплаты учителей, врачей, профессорско- преподавательского состава Татарстан сегодня одна из ведущих республик. Работа выполняется, несмотря на введение санкций. Ведь когда принимались указы, никто не думал о кризисе, падении рубля. Все было нормально. Президент правильно отметил, что трудности не должны быть отговоркой и намеченное надо выполнять. 

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: 

- В национальных республиках и в Татарстане в частности дела с выполнением указов обстоят лучше. Татарстан - регион-донор и у него есть финансовые средства, чтобы поддержать должный социальный уровень населения. Но расслабляться не стоит, Президент четко дал понять, что майские указы выполнять придется. Надеется только на внешние вливания со стороны федерального центра регионам не стоит, но республика этот путь к новой модели экономики пройдет легче, чем другие. Большое значение имеет консолидация элит. Другие регионы не могут похвастаться такой консолидацией, что ставит Татарстан особняком. 

Юрий Алаев, член общественной палаты Татарстана, советник ректора КФУ:

- По совокупным показателям коэффициента выполнения указов мы стоим на седьмом месте. По некоторым показателям в десятке, по некоторым в тройке, где-то даже на первом месте. В Татарстане доля расходов на социальную сферу выросла до 70%, значительная часть этих расходов - повышение зарплат. Однако нужно развивать и инновационные производства, высокотехнологичные рабочие места. 

Игорь Бикеев, первый проректор ИЭУП, сопредседатель ОНФ в Татарстане: 

- Мы постоянно заслушиваем отчеты органов государственной власти и местного самоуправления об исполнении майских указов. Значительная часть их выполнена, но успокаиваться рано, так как не все вопросы решены. Все что связано с жилищно-коммунальных хозяйством, переселением из аварийного жилья, вытеснением бесплатной медицины  платной - этими вопросами надо заниматься. Надо создавать больше рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, чтобы инновационная экономика развивалась. Пока это идет медленнее, чем хотелось бы. В числе лучших Татарстан по уровню оплаты труда. Работники бюджетной сферы, образования на своих кошельках ощутили, что финансирование улучшилось.