Лидер Республики отметил, что этот праздник останется для нынешнего поколения непререкаемым нравственным ориентиром.

 

Многоуважаемые фронтовики и труженики тыла!

Дорогие татарстанцы!

От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и себя лично сердечно поздравляю вас со славным юбилеем - 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Незабываемый весенний день 9 мая 1945 года навсегда вошёл в историю нашей Родины и всего человечества как символ беспримерного мужества, героического воинского подвига, несокрушимого единства и незыблемого торжества советского народа над нацистской «коричневой чумой». Этот праздник, не имеющий срока давности, как никакой другой, близок и понятен всем гражданам нашей великой державы, всем людям доброй воли, без различия возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Мы воевали не с государствами и народами, а с чудовищной и разрушительной фашистской машиной, с её потерявшими человеческий облик творцами и сателлитами. И сегодня, когда в некоторых странах поднимаются силы, подвергающие ревизии итоги войны и реабилитирующие гитлеровских приспешников, мы столь же едины в своём стремлении защитить завоевания героического военного поколения.    

Великая Победа была оплачена великой ценой. В этот день в каждом городе, в каждой деревне, в каждой семье вспоминают жертв той страшной войны – павших в боях, замученных в фашистских застенках и концлагерях, умерших от голода и ран, погибших от бомбёжек и непосильного труда.

Только из трёхмиллионного Татарстана на фронт ушли более семисот тысяч человек, из которых почти половина не вернулась к родным очагам. Мы по праву гордимся славными именами Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гани Сафиуллина, Николая Столярова, Гази Загитова, Алексея Исаева, Сабира Ахтямова, Михаила Симонова и многих других.

Наравне с героическими бойцами, в этот светлый день мы отдаём дань уважения многомиллионной армии тружеников тыла, ковавшей оружие Великой Победы у заводских станков, на колхозных полях и в конструкторских бюро, нашим замечательным врачам, лечившим раненых в тыловых госпиталях, и деятелям культуры.    

Убеждён, что День Победы и впредь останется для нас непререкаемым нравственным ориентиром, по которому мы и все последующие поколения будут сверять свои дела и поступки. 

С праздником, уважаемые татарстанцы! С Днём Победы!                    

Временно исполняющий обязанности 

Президента Республики Татарстан

Р.Н. Минниханов