От благоустройства парков и скверов в Татарстане решено плавно перейти к рекам и озерам. Рустам Минниханов предложил объявить 2016 год Годом водоохранных зон Камы и Волги. Портал sntat.ru разбирался, в каком состоянии берега рек находятся сейчас.

 

Вы давно на Волге были? Нет, не из окна машины видели воду и кромку песка, а именно отдыхали: пришли, расстелили покрывало, вдохнули аромат прохладного речного воздуха... Так вот, с тех пор много воды утекло. Найти местечко, куда можно было бы беспрепятственно добраться, крайне сложно.

Прибрежная полоса - лакомый кусочек. Ну, разве вы не мечтали, укрывшись клетчатым пледом, посидеть в шезлонге на собственном причале и полюбоваться закатом? «Прихватизация» водоохранных участков - самое распространенное нарушение.

- Береговая застройка - это самая большая проблема, с которой сталкиваемся. Сейчас по Карабашскому водохранилищу проводим работу. Направляем иски о сносе объектов - баз отдыха, хозяйственных построек. На столе у меня материал сейчас на «гостиничный комплекс с причалом, вертолетной площадкой» на берегу Нижнекамского водохранилища, тоже никаких разрешительных документов не имеет, и таких фактов много, - говорит татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов.

Охранная зона у крупных рек - 20 метров у малых - 5. Согласно Водному и Земельному кодексам, это место общего пользования, оформлять его в собственность запрещено. Но как получается, что у прибрежной полосы появляется хозяин?

- Водный объект находится в федеральной собственности и на кадастре не стоит. Находится ли участок, оформляемый в собственность в пределах охранной зоны, легко проверить с выездом на место, но по инструкции кадастровые инженеры не обязаны выезжать. Они смотрят по карте, а там граница водоохранной зоны не отображается и всё вроде законно. Нам поступают жалобы, мы выезжаем на место и видим, что участок в пределах береговой полосы. Приходится через суд оспаривать это, - объясняет Назим Псардия, помощник прокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Наносить границы водоохранных зон и прибрежных полос на карты начали только в 2012 году. На данный момент в кадастре есть данные о 31 объекте - среди них часть Нижнекамского водохранилища, реки Степной Зай, Меша, а также их притоки. Всего же на территории Татарстана более 8,5 тысячи озер, 400 малых рек и 4 крупные реки. Так что колоссальная работа предстоит. Сложность в том, что просто отмерить пять, десять или двадцать метров - мало. Граница рассчитывается исходя из крутизны склона и уровня воды и даже состава почвы.

Вторая проблема плавно вытекает (в прямом смысле) из первой. Централизованной канализации в дачных и в коттеджных поселках нет, вместо нее выгребные ямы в лучшем случае, а обычно - просто ямы. Откачивать отходы из них не надо, весной придет большая вода, сама все смоет. И если за сбросами промышленных предприятий следят и к тому же они платят экологический налог, на который потом идет восстановление живности и растительности, то, что и в каких количествах выливается в реку из туалетов, бань и бассейнов, проконтролировать невозможно. Между тем Волга - это не только место отдыха и релаксации, прежде всего это источник питьевой воды. 

Вдоль Волги, в том числе на островах, очень много коттеджей, но имеют ли они очистные сооружения, как там вывозится мусор? Есть отдельные требования по инженерному обустройству дачных поселков. Речь ведь идет о том что, ребята, хотите отдыхать - приведите в соответствие со всеми правилами свою собственность и спокойно живите дальше.

- Понятно, что народ не очень хочет, а нужно. Водные ресурсы надо использовать на благо всех, а не только частных лиц, которые владеют коттеджами и дачами на берегу, - говорит Роза Дыганова, доктор биологических наук, профессор кафедры инженерной экологии и рационального природопользования Казанского государственного энергетического университета.

Для того чтобы объединить усилия и бизнеса и общества и государства в борьбе за чистоту рек Татарстана и для того чтобы каждый житель республики мог отдохнуть возле воды, Рустам Минниханов предложил объявить 2016 год Годом водоохранных зон Камы и Волги. Для реализации проекта президент поручил создать рабочую группу, в которую войдут не только специалисты, но и представители общественности: опора на мнение людей - важная часть политики лидера республики. Главная задача, которую поставил Рустам Минниханов, - прекратить злоупотребления, связанные с нецелевым использованием прибрежных территорий и незаконными постройками. 

На совещании в Правительстве Татарстана обратили внимание на то, что речь идет не о запретах вести какую-либо деятельность на прибрежных территориях. Речь о том, чтобы обустроить их и облагородить, для этого будут привлекаться инвесторы. Развитие территорий и повышение качества жизни татарстанцев - ключевые задачи Стратегии Рустама Минниханова, и они последовательно решаются. Создаются достойные условия для жизни и работы в любом уголке республики. Позитивные перемены ощущаются каждым из нас: меняется жизнь вокруг, растет ее качество.