В смерти 10-месячного мальчика, который поперхнулся деревянным шариком на занятии в частном детском учреждении Набережных Челнов, просят никого не винить. Уголовное дело в отношении педагога, проводившей занятие, прекращено и сдано в архив. Выяснилось, что она попросила маленьких учеников «накормить» шариками плюшевого мишку, а несмышленыш, которому не было и года, сунул несъедобный предмет себе в рот …    


Напомним, трагедия в челнинской студии раннего развития «Академия малышей УХ-ТЫ» произошла 9 октября прошлого года («Академики с пеленок»). Мамы с крохотными учениками на коленях сидели вокруг стола, когда ведущая занятие сотрудница вынесла маленькие шарики для разработки пальцев рук малышей. Никто и оглянуться не успел, как 10-месячный мальчик схватил и засунул в рот шарик диаметром около 3 сантиметров, который застрял у него в горле на уровне гортани. По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», а главным подозреваемым стала педагог, проводившая занятие.

Как оказалось, частная «Академия малышей УХ-ТЫ!» за определенную плату оказывала широкий спектр услуг родителям дошкольников: «английский, подготовка к школе, традиционные и нетрадиционные методы рисования, фитнес для малышей». При этом лицензии на образовательную деятельность это дошкольное учреждение не имело. Как объяснили Интертат.ру в Минобрнауки РТ, новый закон «Об образовании» позволяет работать без лицензии частным дошкольным учреждениям, если они не оказывают образовательные услуги, а осуществляют только присмотр и уход за детьми - кормят, сажают на горшок и вытирают сопельки и т.д. В свою очередь министерство не имеет права проверять и контролировать частников, которые не занимаются образованием.

Так что следствию предстояло выяснить, какую именно услугу оказали малышу в «академии» и почему она оказалась смертельной.  

- Все следственные действия в рамках этого уголовного дела были проведены в полном объеме, - сообщил сегодня Интертат.ру прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Набережных Челнов Артур Князев. - Ничьей вины в смерти ребенка не установлено, это - несчастный случай. Установлено также, что услуги, которые оказывает студия раннего развития, не являются образовательными, тем не менее, занятия с детьми вели опытные педагоги. Например, та, которая вела занятия 9 октября, имеет 10-летний стаж. Кроме того, в договорах, которые подписывали клиенты, оговаривалось присутствие на занятиях родителей. И в тот день все дети сидели у мам на руках. Педагог предложила малышам сыграть в игру - взять шарики-«яблочки» диаметром в 3 сантиметра и «покормить» ими плюшевого медвежонка. Никто не виноват, что произошло несчастье.  Соответственно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законно и обоснованно.  

В челнинской прокуратуре нам не смогли ответить, какие же все-таки услуги оказывает студия раннего развития, если не образовательные. Все-таки странно, как можно развивать детей - учить их рисованию, английскому и пр., - не образовывая. В самой «Академии малышей УХ-ТЫ» мы тоже не смогли получить ответ на этот вопрос - ее телефоны  замолчали после несчастного случая и по-прежнему не отвечают. Но, судя по всему, учреждение и дальше планирует обходиться без лицензии.  Как сообщила нам  начальник управления надзора и контроля Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Ильмира Галиаскар,  заявки на получение лицензии от челнинской «академии» не поступало.