Казанцы жалуются: с приходом весны автомобилисты заполонили места отдыха горожан. Корреспондент sntat.ru прошлась по городу и убедилась, что некоторые водители и впрямь находят довольно неожиданные способы для решения своих транспортных проблем.

 

Наша инспекция по городу началась с улицы Ершова. Здесь тротуар, а вместе с ним и газон между остановкой «Парк Горького» и БСМП превратили в проезжую часть. Когда-то здесь был действительно ухоженный газон, а сейчас осталась только небольшая полоска тротуара.

- Оставляю машину, потому что больше негде, а попасть в больницу нужно, - отвечает на нашу претензию, мол, пройти автомобилисты не дают, водитель одной из припаркованных машин.

Похожую картину сегодня можно встретить едва ли не в каждом дворе. Вот, к примеру, на улице Баруди или Чистопольской они уже мало напоминают ухоженные территории, где детям есть место, чтобы играть. Вместо качелей раскуроченные земляные пространства, а газон «усыпан» совсем не детскими машинками. А это уже двор по улице Тверской. В палисаднике вместо мамаш с колясками «гуляют» машины, к турнику не подойдешь - автомобили мешают, да и дети на площадке постоянно спотыкаются о какой-нибудь железный хлам.

- Мы уже устали водителям объяснять, что не дело это, когда двор только для них существует. У них на всё один ответ - ставим, потому что больше негде, - вздыхает местная жительница Ольга Николаева.

Кстати, лидером по незаконной парковке в Казани является Советский район. Чтобы хоть как-то помочь горожанам, в Административно-технической комиссии столицы создали специальный отдел, который занимается только теми, кто нарушает правила парковки. До этого сотрудники делили между собой это направление с другими.

- Динамика таких нарушений довольно устойчивая - с начала года было выписано 785 протоколов, связанных с парковкой на зеленых пространствах, число выявленных нарушений примерно на уровне прошлого года, - говорит специалист по связям с общественностью Управления административно-технической инспекции Казани Рафаэль Шарифуллин. - Со временем автомобилисты научатся соблюдать правила, нужно только помочь им.

Помогают в основном пока кнутом. Штраф за парковку на зеленой территории для физических лиц составляет от 2000 до 3500 рублей, при повторном нарушении в течение года уже до 5000. Правда, тех, кто попался второй раз, практически не встречается. Однажды выписанный штраф в несколько тысяч надолго отбивает охоту автомобилиста парковать машину на газоне, говорят специалисты. Впрочем, эту точку зрения не разделяют сами водители.

- Штрафы в случае парковки на газонах совершенно не работают, нужно ходить самостоятельно по многим и многим дворам, что малоэффективно, - считает региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин. - Решить проблему можно только одним способом - ограждать территорию, на которую нельзя заезжать. В таком случае удастся сохранить и зеленый ландшафт, и детские площадки.

А вот юрист Федерации автовладельцев России Владлен Копвиллем и вовсе заявляет, что не каждому автомобилисту сотрудник АТИ имеет право выписать штраф, если даже он, по их мнению, занимает территории, где предусмотрен газон.

- Газон - это территория, на которой есть трава, любая другая зелень. В случае если на участке просто сухая земля, остановка автомобиля здесь не нарушает никакого закона, это равносильно тому, как если бы вы оставили транспортное средство на асфальте, где нет запрещающих знаков, - поясняет Владлен Копвиллем.

Отметим, что парковка на зеленых территориях относится к нарушениям правил благоустройства, а потому выписывать штраф могут не только сотрудники АТИ, но и представители экологической полиции или Министерства экологии. Что касается жителей города, то свои жалобы на автомобили, припаркованные на зеленых пространствах, они могут оставлять на портале «Народный контроль». Сейчас в сервисе более двух тысяч подобных обращений, из них решены 1500.