Чемпионат мира по водным видам спорта стартует в столице Татарстана 24 июля. Шумихи вокруг него на порядок ниже, чем вокруг той же Универсиады, но это не значит, что соревнования менее престижные.

 

В телевизионном рейтинге водный мундиаль на порядок превосходит Студенческие игры: аудитория первых составляет 4,5 млрд. человек, а вторых - 3 млрд. Все дело в масштабах подготовки - к Универсиаде город бешеными темпами застраивался, что вызывало всенародное обсуждение, а для проведения чемпионата мира вся инфраструктура готова. Организаторам остается только встретить гостей, а любителям спорта - занять места на трибунах. И хотя на самые зрелищные соревнования - финалы по синхронному плаванию и хай-дайвингу - билетов уже нет ни в городских кассах, ни в Интернете, шанс попасть на событие мирового масштаба у татарстанцев еще есть. Но обо всем по порядку. 

Синхронное плавание 

Посмотреть на квалификационные выступления синхронистов - дуэтов, микста и сольников - можно за 300 рублей. А вот на самую престижную в этом виде спорта дисциплину - комбинированное синхронное плавание мест нет даже на квалификацию. На финал билеты разлетелись в первые дни продаж. 

Хай-дайвинг 

Прошлым летом казанцы остались в восторге от опасного и зрелищного хай-дайвинга и в этом году решили повторить ощущения - билеты расхватали в считанные дни. На финал проходки остались только на соревнования женщин, да и то мест немного. Цена - 3000 рублей. 

Плавание 

В плавании дисциплин предостаточно, награды будут разыгрываться восемь дней подряд, поэтому билеты еще есть - цена от 150 рублей. Единственное, что не удастся увидеть, - решающие заплывы на 50 метров вольным стилем у женщин и на 1500 у мужчин, а также две эстафеты - 4 по 100 «комплексом» у мужчин и женщин: все билеты на эти дисциплины проданы. 

Водное поло 

Билетов на финал соревнований по водному поло у мужчин уже нет, на решающие игры женских команд проходки остались, но мало. На матчи предварительного раунда - с 26 июля по 6 августа - в достаточном количестве. Стоимость от 50 рублей. 

Прыжки в воду 

Соревнования по прыжкам в воду начинаются 24 июля. Стоимость билетов на квалификацию - от 100 рублей. На финал - от 600. Билетов достаточно, можно и ряд, и место выбрать.

Плавание на открытой воде 

В этой дисциплине победителя будут выявлять и цветочную церемонию проводить каждый соревновательный день. Больше половины билетов распроданы. Стоимость оставшихся начинается от 800 рублей. 

- На 5 мая продано 90 тысяч билетов на соревновательную часть чемпионата. Около 14 тысяч купили зарубежные любители спорта, остальные преимущественно казанцы, - рассказала корреспонденту sntat.ruДиляра Хасанова, руководитель департамента пресс-службы «Исполнительной дирекции спортивных проектов». 

Если проходки на любимый вид спорта не хватило - отчаиваться не надо. Кроме стационарных трибун, бывают еще и сборно-разборные. К 20 мая обещают закончить их монтаж и точно посчитать, сколько именно новых мест появится. Тогда же дополнительные билеты поступят в продажу. Точно известно, что такие трибуны появятся на соревнованиях по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде.