«События» выяснили, откуда чаще всего угоняют велосипеды и как не стать потерпевшим.

 

С начала сезона в Казани украли уже 27 велосипедов, и это только начало, прогнозируют полицейские. Прошлым летом в столице более трехсот человек остались без двухколесного транспорта. Впрочем, утверждают представители велосообщества Казани, это не воры наглые пошли, а сами велосипедисты бдительность теряют. Ведь чаще всего умыкают велосипеды, оставленные без присмотра и пристегнутые ненадежным крепежом, в общем, те, что плохо лежат.

Велопарковка

Если вы оставили свой байк на специальной парковке возле торгового центра и даже пристегнули, это не значит, что он не «сделает ноги». Да, территория торговых центров нашпигована камерами, но воришек это не останавливает. Светлана Кошевая убедилась в этом лично.

- Я оставила велосипед на велопарковке возле торгово-развлекательного комплекса. Вышла через полтора часа - велосипеда нет, замок срезанный валяется рядом. Обратилась к охране, мы посмотрели видеозаписи с камер, они были плохого качества. Единственное, что удалось разглядеть, - сначала один человек подходит и срезает замок, через некоторое время другой садится и уезжает, - рассказывает Светлана историю очередной потери. Первый раз велосипед у нее украли в 2008 году. Она оставила его на первом этаже клиники, точно так же пристегнув специальным велозамком.

И в первый и во второй раз в полиции завели дело, но угонщиков не нашли. Торговые центры, финтес-клубы и любые другие учреждения, даже если на их территории есть специальная велопарковка, не несут ответственности за велосипед. Вы же не заключали с ними договор на хранение собственности!

Подъезды

«Мой дом - моя крепость, батарея - лучший охранник, соседям чужого не надо...» Так, да не так. В 90 процентах случаев велосипеды угоняют из подъездов. Срезают тросы - и, как говорится, крути педали, пока не дали.

- У меня украли велосипед из офиса. Всегда его оставлял на лестничной площадке, пристегивал к перилам. Место у нас непроходное, только свои. Однажды выхожу - велосипеда нет. Так что не надо полагаться на внешне спокойную обстановку, жильцы, может быть, не украдут, а вот гости, которые к ним приходят, могут, - говорит Ален Хайруллин, активист велодвижения Казани «Негонки».

Можно ли вернуть украденный велик?

Велосипед Алена тогда не нашли. Но есть истории и со счастливым концом.

- У одного из наших активистов украли велосипед. Он купил себе новый, не надеясь, что двухколесный транспорт найдут. Во время очередной велопрогулки видит свой старый велосипед, но под другим наездником. Останавливает, они едут в полицию разбираться, благо заявление о краже у него уже лежало к тому моменту в участке. Оказывается, тот человек купил велосипед по объявлению. Велик, естественно, вернули нашему активисту, а покупатель остался и без велосипеда, и без денег, хорошо, что дело за скупку краденого на него не завели, - рассказывает Вера Потапова, председатель движения «Негонки».

Еще в одном случае обошлись без помощи полиции.

- Поехал отдохнуть на пляж в Адмиралтейку и вижу - мой украденный велосипед лежит на песке, на нем вещи, водитель в воде. Говорит, что купил велосипед «за тыщу рублей». После недолгих разговоров поехал показывать того, кто продал. Когда в одном из подъездов обнаружили «хозяина», тот промычал что-то о том, что купил его «за две тыщи», а потом продал «за тыщу», потому что нужны были деньги, и без разговоров всё отдал, - еще одна счастливая история от активистов велосообщества.

Украденные байки активисты велосообщества советуют искать на сайтах бесплатных объявлений или на авторынках, в точках, где продают запчасти и подержанные велики.

Как защитить велосипед?

Не оставляйте велосипед в подъездах

Используйте надежный крепеж - U-образный или толстую цепь. Обычные велосипедные тросы перекусываются болторезом за одну секунду.

Создайте велосипеду «особые приметы» - покрасьте или нанесите узор.
Перепишите или сфотографируйте номер рамы.

Храните паспорт и чек на велосипед - иначе доказать, что он ваш, не сможете.

Если покупаете с рук, то убедитесь, что велосипед не краденый, требуйте документы.

Видео, как в Казани украли велосипед: