Так любимый горожанами и гостями столицы парк развлечений «Кырлай» рискует в этом году остаться под замком. Арбитражный суд Татарстана признал управляющую парком компанию ЗАО «Мир развлечений» банкротом, а аттракционы выставлены на аукцион.

 

Обычно парки развлечений открываются на майские праздники. Это такая негласная примета того, что теплый сезон – открыт. Но в этом году в Казани традицию нарушили. На воротах столичного парка «Кырлай» висит железный замок, а в будке охраны скучает сотрудник службы безопасности.

- Когда парк-то откроется? – интересуются у него прохожие.

- Этого никто не знает, - слышится в ответ сонный голос.

Звоним в администрацию парка, на той стороне девушка очень уверенно заявила, что открытие все-таки планируется: «Пока не знаем, когда, на 9 мая нет, но потом откроемся, конечно».

Судьба парка «Кырлай» совсем незавидна. С 2009 года за ним числился долг в 313 миллионов рублей, который в конечном счете и довел компанию до банкротства. В 2012 суд вынес решение о взыскании имущества с компании ЗАО «Мир развлечений» и направлении вырученных средств компании-истцу ОАО «Лизинговая компания АК БАРС БАНКА «Финансовая Экономическая Группа». Три года назад была произведена опись аттракционов, но тогда качели и летающие тарелки с молотка не пошли, парк продолжил работать. Хватило его еще на два сезона.

К экономическим бедам добавились проблемы с безопасностью. Так в прошлом году на аттракционе «Торнадо» столкнулись тележки, в результате пострадали две девочки и мужчина. На главного инженера парка завели уголовное дело. Также летом на одном из аттракционов пострадал мальчик, у которого оторвало мизинец. После этого появились слухи, что «Кырлай» может закрыть прокуратура, но парк продолжил работу и на этот раз. Однако весной этого года кредиторы все-таки настояли на своем. 

- Вчера Арбитражный суд Татарстана признал ЗАО «Мир развлечений» банкротом, постановил открыть конкурсное производство на пять месяцев, - подтвердила пресс-секретарь суда Айгуль Рахматуллина. - Конкурсным управляющим назначен Салихзянов.

Генеральный директор компании «Мир развлечений»  Наиль Ахунзянов в течение трех дней должен обеспечить передачу конкурсному управляющему всю документацию по парку. Через пять месяцев должно состояться итоговое заседание Арбитражного суда, на котором будет представлен отчет о прошедшем аукционе. Причем конкурсное производство может продлеваться неограниченное количество раз.

- Конкурсное производство - это такая процедура, которая вводится после того, как должник признан банкротом. Направлено оно на реализацию конкурсной массы, то есть того имущества, которое находилось в распоряжении должника. Денежные средства, вырученные от реализации этого имущества, пойдут на погашение задолженности тем кредиторам, которые включены в реестр. Если вырученных средств будет недостаточно, организация будет просто ликвидирована в результате банкротства, причем ее обязательства будут считаться исполненными, а долги погашенными. Конкурсное производство заключается не только в реализации продукции, в том числе и во взыскании дебетовой задолженности, - пояснил юрист Алексей Голубцов. - Сейчас компания еще не ликвидирована, юридически она может вести свою деятельность, но на практике это случается редко.

То, что Казань осталась без единственного парка развлечений, конечно, не добавляет радости ни горожанам, ни опрошенными sntat.ru экспертам, которые считают, что администрации парка не хватило дальновидности. Превратить «Кырлай» в успешный проект было можно, но при условии, что руководство бы отказалось от американской модели видения бизнеса.

- Люди всегда хотят хлеба и зрелищ, то есть развлечения, то есть тема эта востребована. Но особенность российской зимы в том, что у нас с ноября по март развлечения переходят в закрытые помещения, также мы катаемся на лыжах на коньках. В отличие от американского Диснейленда, который работает круглый год, «Кырлай» зимой стоит, от этого и развалился. Надо серьезно подумать, какой развлекательный бизнес в России строить, нельзя просто копировать американский и европейский опыт.  Чтобы парк работал у нас круглогодично, его нужно стеклянным куполом закрывать, но это очень дорого, у нас на это никто не пойдет. Нужно предлагать какие-то альтернативы, например, зимой делать свой каток. Они каток не сделали, это их ошибка. Казань может остаться сейчас без парка, это печально. Кто его может купить? Надо также понимать, что в кризис люди экономят деньги, этот момент, который действует против этого бизнеса. Но в перспективе эта тема интересная, нужно найти инвесторов, которые бы вложились, но делать надо с учетом нашего климата, - считает ректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой» Ильдар Аблаев.

То, что у парка все-таки есть будущее, соглашается и депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев. Он полагает, что инвесторы не заставят себя долго ждать и в скором времени найдутся те, кто захочет стать владельцем доходного бизнеса. 

- Если компания банкрот, то будет распродаваться с молотка, утилизироваться, реализоваться в зависимости от состояния. Это уже частное дело покупателя и продавца. Это бизнес-структура, муниципалитет тут не может чем-то заниматься. Я думаю, что инвесторы не заставят себя долго ждать, потому что обычно это бывает доходным бизнесом. Как ни странно, в кризис посещение подобных мест возрастает. Видимо, те, кто не может отправиться в путешествия, ищут развлечения поблизости. Нечто подобное или даже лучше   скоро появится, проекты есть разные, есть даже инверторы, которые хотят что-то наподобие Диснейленда у нас строить, - прокомментировал заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев.

Кстати, цены на все аттракционы известны. Так, например колесо обозрение, которое, кстати, является третьим по величине в стране, планируют продать за 5,5 миллионов рублей, стартовая цена печально известного аттракциона «Торнадо» 2,5 миллионов рублей, самым дорогим лотом является летающая тарелка за 8 797 800 рублей.