Программа развития Татарстана прошла стадию активного обсуждения, а на этой неделе премьер-министр республики Ильдар Халиков одобрил проект закона Республики об утверждении Стратегии. Портал sntat.ru изучил молодежные инициативы программы.

 

Формирование «Стратегии 2030» включало в себя, в том числе и молодежный конкурс «Стратегия Татарстана - моя Стратегия!». Студентам было предложено разработать свои проекты в трех направлениях - человеческий капитал, пространственно-территориальное развитие, экономика. К удивлению организаторов молодежь проявила небывалую активность и показала, что новое поколение готово строить будущее. 

Интеллектуальные электрические сети в структуру города

Порядка 4 млрд рублей и около семи лет на окупаемость - именно столько отводят на создание интеллектуальной системы учета электрической энергии и внедрение единого автоматизированного диспетчерского центра победители в номинации экономика. Булат Камаев и Айсылу Хайруллина, студенты 4 курса кафедры «Инноваций и инвестиций» КФУ, под руководством кандидата экономических наук, доцента Азата Садриева предложили свои механизмы энергосбережения.

- Интеграция «Smart Grid» - это возможность сделать полностью интегрированную, саморегулирующуюся, а главное, самовосстанавливающуюся энергосистему с помощью интеллектуальных технологий передачи и распределения электрической энергии, - рассказывает один из участников проекта Булат Камаев.

По мнению разработчиков, такая программа сократит потери электроэнергии, оптимизирует затраты потребителей, увеличит надежность электроснабжения и повысит электрическую, а вместе с ней и экологическая безопасность сети.

Это лишь часть тех преимуществ, которые сулят разработчики проекта. Технологический комплекс «Smart Grid» включает в себя электростанции на биомассе, солнечные и ветрогенераторные станции - сложный и объемный комплекс, в который входят многие объекты. Проект команды призван модернизировать существующую энергосистему. Несмотря на то, что уже есть предпосылки для внедрения такой системы, позволяющей эффективно экономить электричество в масштабах города, Булат Камаев делится, что во время разработки идеи сталкивался с непониманием даже со стороны специалистов по энергетике.

- У нас в стране мало кто занимается такими технологиями, поэтому и приходится пока натыкаться на слабое восприятие. Нередко даже некоторые профессора отмахивались от идеи, объясняя тем, что это слишком радикально и дорого, хотя развитие высокотехнологичной интеллектуальной электроэнергетики включено в Стратегию приоритетного развития России, - говорит Булат.

Тем не менее, студент не теряет надежды и уверен, что проект начнет внедряться в жизнь. Поможет в этом документ технологической платформы «Интеллектуальная электроэнергетическая система в России», в рамках которого минэкономики Татарстана уже заявило себя участником этого направления. Реализация проекта «Smart Grid» должна пройти именно под эгидой этой концепции и начнется в самое ближайшее время.

По задумке автора проекта при реализации проекта к 2030 году республика сможет обеспечить для потребителей надежное и бесперебойное питание в условиях постоянно растущего спроса на электроэнергию.

Рассуждение о качестве и эстетике: собрать парк как конструктор

В направлении пространственно-территориальное развитие лучшей признали работу Анны Федорович, которая представила на суд жюри «Концепцию гуманизации городской среды Казани».

- Это рассуждение о качестве, эстетике, безопасности и комфорте общественных пространств Казани. В основе проекта мое диссертационное исследование, в котором я ищу ответ на вечный вопрос «что хорошо, а что плохо для города?», - рассказывает Анна Федорович.

Стремительное развитие мегаполисов, а вместе с этим их конкуренция за ресурсы и человеческий капитал делает тему создания удобных парков, скверов актуальной не только для Казани, но и для всех крупных населенных пунктов Татарстана. Девушка делится, что для любой современной градостроительной политики одним из главных направлений остается организация комфортных общественных пространств. «Это помогает решить многие социокультурные, экологические и психологические проблемы крупных городов», - добавляет разработчик проекта.

В представленном проекте Анна предлагает ключевые градостроительные, архитектурные и декоративные признаки общественного пространства, с помощью которых легко получится организовать хороший парк, набережную или бульвар как конструктор. Взяв за основу мировой опыт по развитию городской среды девушка оценила Казань по восьми критериям: безопасность, удобство для пешеходов, распространение природного фактора, многофункциональность, яркость среды, удобство нахождения в таких общественных пространствах, визуальный комфорт от восприятия, региональная неповторимость того или иного пространства. Недостатков у наших открытых парков, скверов и площадей, как оказалось, достаточно: низкий уровень благоустройства и качества архитектуры, нет должного разнообразия в оформлении, многие решения стереотипны, визуальная среда агрессивная по отношению к горожанам. В результате, у нас нет парков хорошего качества, как и нет проектов комплексного благоустройства. Хотя мировая практика готова предложить интересные инициативы, о которых Анна рассказывает в своем проекте: установка качелей или посадка растений на открытых территориях, которые до этого использовались не самым рациональным способом. В Нью-Йорке, например, нередки фестивали, когда тот или иной вид искусства демонстрируется в самых необычных местах, тем самым, оживляя его и привлекая туда горожан. На аргумент о нехватке качественной и вместе с этим оригинальной уличной мебели там же придумали простое и эффективное решение - разработали такую форму скамеек, которые крепятся к столбам.

- В своем проекте я предлагаю несколько простых и эффективных решений, которые действительно преобразят открытые места города, что особенно актуально в проводимый Год парков и скверов. Использование зеленых крыш, предоставление возможностей для разностороннего отдыха, создание зеленых террас - это значительно повысит комфортность пребывания в парках и скверах города, - рассказывает автор.

К этому перечню стоит добавить такие простые решения, как создание частично крытых улиц с помощью тентов, разных в зависимости от времени года. Использование внутриквартальных пространств, а вместе с ним и озеленение неиспользуемых территорий должно сделать городскую территорию более комфортной.

Магнит для лучших привлечет ИТ-предпринимателей со всей России

Направление «Человеческий капитал» можно назвать одним из ключевых для всей Стратегии, ведь акцент на дальнейшем развитии Татарстана делают именно на людей, которые смогут выводить республику на новый уровень. Авторский коллектив в составе Рамиля Ибрагимова, Айнура Абдулнасырова, Ленара Валеева и Рината Хуснутдинова выиграл со своим предложением «StartUpTatarstan!». Программа по привлечению ИТ-предпринимателей со всей России рассчитана на пять лет, известна уже и сумма расходов - 281 млн рублей. Все вложения должны быстро окупиться потому, что в дальнейшем все привлеченные специалисты смогут остаться в Иннополисе.

Предполагается, что за пять лет в программе смогут принять участие порядка 200 стартапов со всей России, не меньше половины из них станут развивать свой бизнес именно в Иннополисе. Сумма привлеченных инвестиций сможет дойти до 1 млрд рублей. Кроме того, и студенты местного университета не останутся в стороне, а смогут принять активное участие в представленных стартапах. В результате и число перспективных инновационных проектов, которые молодые люди выполняют самостоятельно, вырастет в разы.

Проект по привлечению ИТ-предпринимателей со всей России, направлен и на такую долгосрочную перспективу, как продвижение Иннополиса на мировой арене, что также поможет «выведению Татарстана на лидирующие позиции в накоплении человеческого капитала».


Сказано

Ильдар Халиков, премьер-министр Татарстана

Работа по созданию Стратегии начиналась в благоприятный экономический период для Татарстана, для Российской Федерации. Сегодня актуальность этого документа еще больше возросла. Он показывает, насколько важна систематизация и закрепление ключевых целей и задач. Такой документ мы рассматриваем впервые. Более того, впервые представленный на утверждение прогноз составлен на многовариантной основе, с учетом различных сценариев развития внешних факторов и ограничений. Важно, что сегодня мы начинаем этот процесс не с нуля, а продолжаем нашу многолетнюю работу.