Возмущенные педагоги отправили запись скрытой камерой представителям антикоррупционной комиссии.

 

Как быть, если проверка выявила нарушения и выписала штраф? Заведующая одного из детских садов в Альметьевске долго не думала. Это ничего, что Роспотребнадзор призвал ее к ответу, как должностное лицо. Ей показалось, будет честным разделить наказание рублем с коллегами: воспитателями и нянечками.

- Штраф заведующая поделила, и с нас просит 250, а с воспитателей 375. Это мы сдадим с майской, а остальную такую же сумму с июньской зарплаты, - пожаловались сотрудники детсада.
Кому-то из них удалось запечатлеть это обсуждение с начальницей на собрании. Сначала речь о ремонте, который нужно провести в садике по требованию проверяющих, а дальше (смотреть видео с 2:40 – при. ред.) заведующая открыто заявляет о необходимости покрыть штраф зарплатами персонала.

Теперь это видео стало предметом разбирательств. Из Управления дошкольного образования города в детский сад нагрянула новая проверка. Одного из воспитателей попросили написать объяснительную, и та подтвердила факт, что начальница пытается за их счет покрыть расходы на выплату штрафа. 

- Ситуация, скажем, из ряда вон выходящая: в ходе очередной проверки детского сада Роспотребнадзором был выявлен ряд нарушений, в результате чего на ДОУ был наложен штраф в размере 20200 рублей. Из сюжета видеоролика становится ясно, что заведующая ДОУ, приняла сомнительное в плане законности решение - «повесить» штраф на персонал детского сада. Исходя из нехитрых расчетов, «выставила счет» каждому сотруднику, - прокомментировала инцидент представитель выездной антикоррупционной комиссии Аппарата Президента республики Екатерина Матвеева.

С начала учебного года по «горячей линии» популярной в соцсетях группы «Поборы в школах и детсадах, НОВОСТИ ШКОЛ» получили свыше 900 сообщений. И, как пишут организаторы, «если раньше это были сообщения от родителей, столкнувшихся с поборами в сфере образования, то сейчас просьбы о помощи приходят и от педагогов».

Как правило, эти жалобы анонимны, потому что воспитатели или учителя боятся потерять работу или притеснений со стороны начальства. Под тем или иным предлогом с их и без того скромной зарплаты взыскивают деньги. Это может быть принудительная подписка на издания, проведение ремонта за свой счет, даже «снятие» однодневной зарплаты на проведение акции или в честь праздника.

- Теперь вот и штрафы делят между персоналом. Хочется в очередной раз отметить, что абсолютно все подобные сообщения мы пересылаем Министру образования и прямиком в Прокуратуру Республики, дабы ответственные за подобные деяния лица, понесли залуженное наказание, - предупредила Матвеева.

- Сказать, что эмоции захлестнули - ничего не сказать. Это надо настолько отказаться от совести, чтобы на персонал повесить административный штраф, который, судя по всему, возложили на заведующую. Да и реакция персонала порадовала. Оптимистки. Подумаешь, всего-то по 500 и 750 рублей. Им же в уши залили, что это еще легко отделались. Только стало любопытно, а они в курсе, кто именно на самом деле должен платить штраф? - возмущается еще одна активистка-общественница и мама двоих детей Екатерина Беляева.

Представитель выездной антикоррупционной комиссии сообщила, что передаст материалы в прокуратуру республики 18 мая. Не исключено, что теперь заведующей садика будет грозить уже не административная, а уголовная ответственность.