Возможность получить деньги появилась благодаря новому федеральному закону «О единовременной выплате за счет средств материнского капитала».

 

Документ вышел 20 апреля этого года, 2 мая вступил в силу, а с 5-го начался прием заявлений от граждан. Сотни татарстанцев не преминули воспользоваться этим правом. За два дня в органы ПФР обратились 802 жителя республики.

- Единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, - пояснил Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

По данным правительства России этот План на 2015-2016 годы предусматривает разные виды государственной поддержки, в том числе и компенсацию дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионерам и семьям с несколькими детьми).

Напомним, что на сегодня размер материнского капитала - 453 тысячи рублей. Использовать эти средства разрешалось на решение квартирного вопроса, на образование ребенка или будущую пенсию мамы. Траты денег не по назначению считались преступлением и строго карались по закону. Однако с этого года у россиян впервые появилась вполне легальная возможность обналичить маткапитал, правда, на ограниченную сумму.

Всё зависит от того, сколько средств осталось на счете после использования материнского капитала. Если осталось 13 тысяч рублей, семья получит 13, если больше - значит больше, но не свыше 20 тысяч рублей - это установленный размер выплаты, - пояснили в пресс-службе Отделения ПФР по РТ.

На единовременную выплату могут рассчитывать все семьи, которые получили или получат материнский сертификат до 31 декабря 2015 года и еще не использовали всю его сумму. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР, но сделать это не позднее 31 марта 2016 года.

Подать заявку на выплату могут все родители, независимо от того, когда родился ребенок, благодаря которому семья получила право на маткапитал. В заявлении надо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата. При себе иметь паспорт, банковскую справку о реквизитах счета, куда единым платежом переведут 20 000 рублей или сумму остатка от капитала, если она меньше. В течение 2 месяцев деньги будут перечислены. Татарстанцы смогут использовать их на любые  повседневные нужды.