«События» узнали, какой вклад в подготовку ко Дню Победы вносят обычные татарстанцы.

 

Вот уже четыре года перед Днем Победы Галина из Нижнекамска навещает ветеранов - помогает с домашней работой. Кому нужно сходить в магазин, кому в аптеку, другим - протереть запылившийся в серванте хрусталь.

- Мы к ним приходим - они улыбаются. Помощь предлагаешь, а они: «Да не надо, ну что вы!» Они сами не просят ничего сделать, а мы когда предлагаем, они даже стесняются, поэтому иногда приходится настаивать. Кто-то чаем поит, кто-то просто приглашает в дом, - делится Галина Разетдинова.

У многих есть родные, поэтому ветераны просят скорее внимания. Рассказывают о себе неохотно, в основном спрашивают, чем живет современная молодежь.

Мы молодое поколение и должны проявить человеческое сочувствие, внимание. Они из-за нас старались, как мы их сейчас забудем?! Это совесть, долг, - уверена Галина.

Гузель Яруллина из Кукмора тоже помогает ветеранам. Признается, что у одиннадцатиклассницы времени не много, но для добрых дел находит его каждую неделю. К тому же это возможность пообщаться с теми, кто пережил войну, и передать истории потомкам.

- Мы на 23 февраля делали открытку. Когда дарили, у ветерана слезы стояли. Это же трогательно! А через пару месяцев пришли, и у него эта открытка стояла в серванте, то есть он ее хранит, - с восторгом рассказывает школьница.

С тем, что современники обязаны создавать праздничное настроение ветеранам, согласна и Зухра Ибрагимова из деревни Нижняя Кня Балтасинского района. «Это наш долг», - уверена она. Несмотря на то что к молодым она сама себя не причисляет - родилась в послевоенные годы, все равно помогает старшим как может. Вот несколько лет назад с другими любителями творчества создали ансамбль и теперь постоянно выступают на концертах.

- Мы порадовать ветеранов хотим, у нас музыкального образования нет, но мы хорошо поем. И им хорошо, и нам. Некоторые плачут, многие всё близко к сердцу принимают, - делится Зухра Ибрагимова. - Сегодня важно окружить их заботой, вниманием, чтобы они чувствовали - подвиг совершен не зря!

Для тех, кто делает добрые дела, дата не важна. Поэтому даже по окончании праздника они продолжат помогать ветеранам, защищавшим нашу Родину.