Это один из ценнейших экспонатов хранилища, ему уже 112 лет. За век белуга потрепалась. Мало того что хранилась в открытом зале, где каждый посетитель норовил потрогать гигантскую рыбу и сфотографироваться с ней. Так еще и во время пожара, который в музее произошел 27 лет назад, белуга сильно «подкоптилась» [ФОТО]

 

Восстанавливать экспонат пригласили специалиста по таксидермии (таксидермия – это процесс изготовление чучел животных. - Ред.) из зоологического музея Санкт-Петербурга. Юрий Стариков расписал для  рыбы график спа-процедур, чтобы восстановить ее кожу.

 

- Кожа чучела, так же как и кожа человека, нуждается в увлажнении, - объясняет специалист. -  Оптимальная влажность воздуха  – 50%. Белуга хранилась в очень сухом помещении – не больше 30%. Поэтому ее  кожа потрескалась, местами и вовсе порвалась.

 

Юрий Стариков делает чучелу своеобразный «массаж» с увлажняющим кремом, содержащим глицерин и ланолин.

 

Но экспонат  нуждается не только в  косметических процедурах, а еще и в пластической хирургии. Плавники  и усы сломались, хвост сморщился и обвис. Юрию Старикову пришлось изготовить новые плавники и усы  из проволоки, современных  нетканых материалов и натуральной кожи. А сморщенному хвосту, чтобы его размягчить, реставратор делает  водно-спиртовые компрессы. Потом хвосту придадут форму и зафиксируют с помощью металлического каркаса. Ну а в заключение, как в хорошем косметическом салоне, рыбе сделают мэйк-ап: белугу подкрасят,  чтобы ничто не напоминало о вмешательствах.

 

Это чучело белуги доставили в Казань из Санкт-Петербургского зоологического музея  в 1902 году по приказу Николая Второго. А поймали рыбу возле Астрахани в конце 19 века, на тот момент этой рыбине было 65 - 70 лет. Белугу почти таких же размеров выловили недалеко от Казани в Тетюшах в 1921 году.

 

 

 

Белуга водится в Каспийском море, но нерестится в пресных водах. Для того чтобы отметать икру, она  поднималась вверх по Волге. Бывало, заплывала даже в Каму и Белую. Последний раз белуг в наших краях видели в середине прошлого века. После того как на Волге построили каскад водохранилищ,  рыба начала гибнуть. Сейчас ее относят к исчезающим видам. Так что реставрация чучела очень своевременна   - хотя бы в музейной витрине сохранится память о том, какие гиганты водились в наших реках. После реставрации белугу поместят в витрину с регулируемым микроклиматом, где она долгое время сможет храниться, не нуждаясь в поддерживающих косметических процедурах.  

 

Дарья Журавлева

фото автора

инфографика: Алмаз Шайхутдинов