Лидер Татарстана поздравил фронтовиков и тружеников тыла с Днем Победы. Торжественная церемония прошла сегодня в театре оперы и балеты им. М. Джалиля.

 

День Победы через два дня, но у ветеранов уже праздничное настроение. При полном параде с медалями на груди они неспешно занимают места в театре оперы и балета им. М. Джалиля и получают в подарок гвоздки от молодого поколения - в благодарность за Победу.

- Меня поразило, что некоторые даже плакали и говорили: «Что вы, что вы!». Очень тронуты были, - делится активистка «Академия творческой молодежи Татарстана» Анастасия Добрынина.

На торжество по случаю приближающегося 70-летия Победы собрались ветераны из Казани и районов республики. Победителей перед оперным театром встречали 450 активистов татарстанского движения «Вместе с Президентом». Сегодня они провели специальные акции, приуроченные ко Дню Победы. Вот ребята берут автографы у ветеранов. Это акция «Мой герой». Молодые уверены - те, кому нужно подражать, не снимаются в боевиках, а носят на груди медали. В благодарность за мирное небо все желающие могут написать открытку и опустить в почтовый ящик. Каждое письмо найдет адресата. А неподалеку развернулась фотозона. Чтобы молодое поколение помнило, в фойе театра устроили показ лучших роликов Республиканского конкурса «Наша победа» и раздавали георгиевские ленточки. Так активисты республиканского движения «Вместе с Президентом» стремятся выразить глубокую признательность и благодарность тем, кто мужественно отстоял нашу свободу и независимость в годы войны.

- Очень важно сохранять историческую справедливость и внимательное отношение к героям Великой Отечественной Войны. Рустам Минниханов об этом неоднократно говорил и для нас это значимый ориентир, поэтому мы с большим удовольствием эту инициативу подхватили и организовали ряд социально-патриотических акций, - рассказывает активист татарстанского движения «Вместе с Президентом», президент Региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Татарстана» Валентин Шихобалов. - Для молодежи участие в подобных акциях - это шанс увидеть и пообщаться с живыми ветеранами, взглянуть в их светлые глаза, пожать мужественную руку, поблагодарить.

В зале 494 почетных гостя из всех уголков Татарстана. Среди них и Мадина Гараева. Когда началась война, она училась в шестом классе. Вспоминает как им, маленьким девочкам, с утра до ночи приходилось нянчиться с детьми, чтобы их родители могли работать. Мадина апа как сейчас помнит - только она следила за 10 малышами, но тяжелые военные годы стоили Победы.

Утро было прохладное, ночью шел дождь, я училась в девятом классе. Радио не было - нас собрал директор школы и сказал, что война закончилась. Это были и радость и слезы, но мы конечно очень обрадовались, - вспоминает ветеран войны Мадина  Гараева.

Ветеранов и тружеников тыла с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравил Лидер Татарстана. Рустам Минниханов выразил слова признательности и благодарности ветеранам. Президент подчеркнул, что подвиг наших дедов и прадедов не должно забывать молодое поколение. Сегодня важно уделять большое внимание памяти о Великой Победе, сохранять историческую справедливость и отношение к нашим героям. Победа далась стране огромной ценой. Только из нашей республики на фронт ушло более 700 тысяч человек, каждый второй из них погиб. В годы войны Татарстан стал кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли военную подготовку свыше 180 тысяч челок, заводы и фабрики перестраивались на выпуск грозного оружия. В сложнейших условиях сельчане отправляли миллионы тонн продовольствия, работало более 60 госпиталей. Сегодня в Татарстане проживают 72 723 ветерана Великой Отечественной войны. Каждому из них республика оказывает помощь. Жилье, социально-бытовые и так необходимые медицинские услуги ветераны сегодня получают в полном объеме. В преддверии 9 Мая участники ВОВ получили единовременные выплаты от 3 до 7 тысяч рублей.

- В этот светлый праздник мы с благодарностью вспоминаем подвиг сыновей и дочерей Татарстана. Тех, кто ценой жизни заплатил за освобождение нашей земли. Отвага, сила воли и самоотверженность, проявленная на фронте и тылу, не забудутся никогда. Вы всегда будете примером мужества и героизма. Мы учимся у вас стойкости и подлинному патриотизму. Вы гордость Татарстана и России, к вам всегда было и будет особое отношение. Дорогие ветераны низкий вам поклон и глубочайшее признание за Великую Победу, боевой и трудовой подвиги во имя Родины и будущих поколений, - сказал Рустам Минниханов.

В знак признательности и глубокого уважения лидер Татарстана вручил ветеранам почетные награды - Орден Славы III степени, Красного знамени и Красной звезды. Некоторых обладателей наград нет в живых, поэтому на сцену поднимаются их дети. 

В этот день ветераны вспоминают тяжелые пять лет. На сцене мелькают военные годы: от момента объявления войны до 9 мая 1945-го. Поздравить ветеранов Великой Отечественной в Казань приехал и Лев Лещенко. Под песню, которая стала неофициальным гимном страны, он вместе с фронтовиками отметил приближающийся День Победы.