Пока территорию круглосуточно охраняют полицейские с собаками.

 

Парк Победы один из многих казанских парков, которые обновят в этом году. И если открытие остальных запланировано на конец августа, то Парк Победы символично откроют к 9 мая. Реконструировать предстояло не только дорожки и газоны, но и военную технику. Парк, напомним - настоящий военный музей под открытым небом. Здесь и «Катюши» и гаубицы, и самолеты и вертолетами и даже рубка подводной лодки. В общем, прогулявшись по аллеям можно получить экскурс в историю военной промышленности России. За годы нахождения под открытым небом экспонаты потрепались, поэтому их демонтировали и отвезли на реконструкцию. Ремонтом техники занимались Казанский вертолетный завод и Авиационный завод имени Горбунова.

5 мая парк пополнился еще одним экспонатом - установили танк Т-34.

- Именно этого танка не хватало в парке Победы для полного комплекта! Очень символично, что к 70-летию Победы смогли подвезти его и установить. Хороший подарок нашим ветеранам, - подчеркнул мэр столицы Ильсур Метшин во время ознакомительного визита, отметив, что у танка - свой «родной» бортовой номер.

Пока парк огорожен забором, а возле каждого входа выставлен пост охраны. Территорию круглосуточно патрулируют полицейские с собаками. Только с помощью длиннофокусного объектива нашему фотографу удалось разглядеть некоторые детали.

Такое отношение властей понятно. Вдруг казанцы до официального открытия захотят потрогать, пощупать, нечаянно сломают что-нибудь и торжественный момент 9 мая будет омрачен.

Рядом со спорткомплексом «Ватан» откроются детская и спортивная площадки. Но что там будет разглядеть невозможно. Вид закрывает высокий глухой забор.

Зато оценить можно экстерьер нового здания, которое построили рядом справа от монумента возле входа в парк. Там разместят терминалы «Книги памяти».  В электронной базе данных собрана вся информация о солдатах, которые ушли на фронт из Татарстана и погибли на войне. По фамилии, имени и отчеству бойца терминал выдаст всю информацию - где служил, за что награжден и как погиб.

Торжественное Открытие Парка Победы состоится 9 мая в 8:00. Оттуда же начнется шествие «Бессмертного полка».