Казанцы сняли 13 мини-фильмов о ветеранах тыла, которые должны вылиться в большую документальную картину.

 

Общественное движение «Наше дело» вслед за проектом «Мечтайсомной» реализуют акцию «Помнисомной». Сейчас команда из двадцати человек работает над созданием документальных фильмов о тружениках и детях войны.

- Мы хотели донести до молодого поколения истории ветеранов, никто лучше этого не сделает, чем сами герои. Снимаем именно ветеранов тыла, потому что про фронтовиков есть информация, а о жизни тыла не так много, хотя здесь было тоже много чего интересного, - рассказывает председатель общественного движения «Наше дело» Тимур Сафин.

Движению активно пошли на встречу местные краеведческие музеи, которые помогали найти ветеранов и организовать съемку. На сегодня снято уже 13 мини-фильмов, но на этом останавливаться организаторы не хотят, работа продолжится май-июнь, а потом планируется выпустить большой фильм о тружениках тыла в Татарстане.

- Когда начинали снимать, в планах было 12-14 фильмов. Но сейчас люди уже сами звонят, говорят моей бабушке 90 лет, она ветеран тыла, мы бы хотели, чтобы вы сняли. Мы не отказываем, рассматриваем. Готовы даже снимать за пределами республики. Снимали мы, например, и жительницу Тетюш Анну Татаркину, она чувашка, говорит только на родном языке, сейчас монтируем с ней фильм, там будут субтитры, - продолжает Сафин.

В самих съемках движению помогает компания Аярис, которая специализируется на биографических интервью. Суть съемки в том, что журналист один на один остается с интервьюируемым и сам управляет четырьмя камерами с помощью пульта, что позволяет уловить самые тонкие эмоции человека во время беседы.

- Вопросы были разные: от детства до сегодняшнего дня, с пожеланиями будущим поколениям, конечно, мы делали упор на военное время, - делится волонтер проекта Евегния Мустафина. -
Сложность была именно в видео, так как люди этого возраста редко подготовлены к подобному интервью. У ветерана дома стояли четыре видеокамеры, которые поочередно фиксировали весь ход беседы.

Людмиле Минеевой 89 лет, она ветеран тыла, войну прошла подростком, с 1944 года стала работать учительницей в местной школе, где верно отслужила 70 лет. Сейчас у Людмилы никого нет, она живет в Казани.

- Когда война началась, я училась в 6 классе. В первые полгода войны шли самые страшные бои, очень много гибло наших воинов, а тяжелораненых старались отправить подальше в тыл. К нам в Татарстан привезли много раненных бойцов и отправили в Лаишево. Нашу двухэтажную школу забрали под госпиталь, а нам сделали потом деревянную. Однажды заведующая Валентина Петровна сказала мне после уроков: «Знаешь что, завтра ты пойдешь петь к бойцам». Я говорю, как они же больные, слушать-то не смогут, а она ответила, что именно им и нужно петь. Повела меня медсестра в палату, там 8 коек стоит, подхожу к одной из коечек, смотрю, какой-то больно маленький человечек, говорю: «А что он такой маленький и воевал». Медсестра мне шепотом говорит: «Дочка, он без ножек и всего только с одной ручкой». Я ему подушку подправила, одеяло, песню спела, смотрю моргать стал, слушает, а потом говорит: «Девочка, возьми вон там сахарок с тумбочки». Я отказалась, а он как-то вывернулся и раз сахар мне в руку прямо дал, я его зажала, потом нянечкам решила отдать, а они мне: «Значит, заслужила, дочка».

Ветеран тыла и фронтовик Егор Дубровин из Зеленодольска войну встретил  тоже подростком, сначала трудился на родной земле: сеял, собирал урожай, перевозил дрова, а потом попал на флот на Дальний Восток.

- Отца я лишился рано, в 41 году. Нас пятерых воспитывала одна мать. Школу закрыли, через полгода начали туда поступать раненые, а мы начали работать. Через год мужчин в деревне не стало, все ушли на фронт, остались мы мальчишки и девчонки. Мы выполняли все колхозные работы: пахали, сеяли, жали, молотили, хлеб сдавали. Тут деревня была недалеко Воробьевка, там и работали, девушки пилили дрова, а я их возил на станцию, в тюрьму. Осенью 44 года нас призвали, я попал на флот на Дальний Восток, другие поехали на фронт, а их поезд попал под бомбежку. Мы никогда не думали, что не доживем до победы, верили в победу, - рассказывает ветеран.

Другой герой фильма - 85-летний Василий Соловцов войну провел в родном Лаишево, где помогал следить за пчелами.

- Я в 41 попал на пасеку, так как взрослых пчеловодов забрали на фронт, был помощником. Жить было очень тяжело, не доедал, приходилось всякую траву есть. За лето накосишь, потом на сеновал, а зимой серпом намолотишь, в печке просушишь, в ступе перемелешь, и вот из этой трухи мама пекла нам лепешки, на них мы и жили, - делится ветеран тыла Василий Соловцов. - Председатель нашего колхоза был Косенков, кличка Корыль, думал три века жить, в первый же год войны загнулся. Повез хлеб он домой, накопал ямы, ссыпал зерно, а колхозник горстку возьмет, ссудили. Вот он на работу бабенок с плеткой гнал, мужиков-то нет, заступится некому. А осенью его разоблачили, хлеб вывезли, а его в тюрьму посадили.

Михаилу Капелюшнику 93 года, он родился в семье евреев, почти сразу попал на фронт и прошел всю войну с автоматом. Михаил Израилевич человек очень интересный и необычный – его рассказами можно заслушаться и хочется пересказывать. Сейчас он живет в Казани, единственная дочка находится заграницей.

- Все, кого призвали на фронт, а там были 18-19 летние ребята, были абсолютно не подготовлены к войне и ничего не умели. Все они с радостью шли на войну, потому что думали, что вмиг разгромят немцев и завтра будет мир и свобода. Но когда мы попали на фронт, каждый понял, что никто не вернется и никогда не увидит родных, жен, детей, и его жизнь кончена. На фронте мне как секретарю комсомольской организации дали автомат. Во время одного боя рядом зарвался снаряд, и меня засыпало землей полностью. Сестры потом рассказывали, что из земли торчал только ствол автомата, а это очень ценная вещь, они стали тащить, не тащится, стали откапывать - солдат, поднесли зеркало - живой. Меня отправили в тыл, полгода меня таскали по разным госпиталям, таким образом, ствол автомата спас мне жизнь, - делится воспоминаниями фронтовик.

Съемки еще не закончены. Если у вас есть бабушки или дедушки, которые подростками трудились на благо Победы, то можете обращаться к организаторам в группе vk.com/nashedl.