Зрителями уникального тура, приуроченного к 70-летию Великой Победы, стали более 10 тысяч жителей 9 районов республики.

 

Настоящий ажиотаж творился в среду у районного Дома культуры в Мамfдыше. Местные жители рассказывают, что последний раз нечто подобное было в августе прошлого года. Тогда в районе открывали кирпичный завод и проводили выездную коллегию минстроя республики с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Кстати, в этом же Доме культуры. В этот раз лидер республики хоть и не приехал, но  присутствие его участники и зрители концерта чувствовали. Все-таки гастрольный тур по деревням и весям Татарстана устроили при поддержке республиканского Фонда развития культуры при Президенте РТ. А как иначе.

В отличие от августовского заседания нынешнюю встречу отличало то, что в числе зрителей были не мужчины за 40 с дорогими кожаными портфелями в руках, а, преимущественно, дедушки и бабушки. Кроме них два ряда заняли школьники, которые пришли в Дом культуры уже после занятий.

Собрались в одном зале мамадышцы для того, чтобы посмотреть, как они сами замечали, долгожданный концерт - «Помните подвиг погибших, берегите живых!», приуроченный к 70-летию Победы. На сцене Дома культуры в двухчасовом выступлении собравшихся сначала радовали местные исполнители. Песни при этом были не только военной тематики.

Кроме местных артистов в Мамадыше выступали артисты клуба ветеранов сцены «Илхамият-Вдохновение». Организованный лишь в конце 2014 года он уже имеет свою публику, которая помнит, любит и ценит песни целых поколений. В числе артистов клуба такие звезды татарской эстрады как Флюра Сулейманова, Асаф Валиев, Гузель Мустафина, Мингол Галиев. Многие из артистов являются детьми военных лет и послевоенного периода.

- Ветераны сегодня встречаются с молодостью, встречаются с артистами, которых они слушали в молодости, - отметил глава района Анатолий Иванов. - Это огромный подарок на День Победы. Потому огромное спасибо президенту республики, правительство, Татарской филармонии - за такой прекрасный концерт.

Наш проект оказался на редкость громким и успешным, - не без гордости подчеркнул директор филармонии Кадим Нуруллин. - Как показала практика, народ наши концерты воспринимает очень тепло, воодушевленно.

Кроме Мамадыша, серия концертов «Помните подвиг погибших, берегите живых!» прошла в Атнинском, Арском, Аксубаевском, Балтасинском, Кайбицком, Кукморском, Сабинском и Спасском районах.

- Первое наше выступление прошло 30 марта. С тех пор мы ездим по районам, и везде собираем полные залы. Хочу добавить, что вход на наши концерты бесплатный, но никого приходить никто не заставляет! Все наши зрители приходят по собственному желанию, - рассказал Кадим Нуруллин.

Сами зрители концерта остались довольны увиденным. По их признанию подобные гастроли татарстанских артистов должны проходить не только в знаменательные даты.