Это не обычный спектакль, это женские откровения о войне, 90 коротких историй о переживаниях. За час и десять минут одиннадцать девушек проводят зрителей по всем этапам Великой Отечественной войны.

 

Идея такой постановки принадлежит народной артистке России и Татарстана Светлане Романовой, которая в спектакле является связующим звеном и ведет поэтический блок. Девушки поочередно одна за другой выходят вперед и рассказывают свои впечатления от происходящего вокруг во время войны. Все истории подлинны, документальны.

- Это особый спектакль, который сделан по документальным воспоминаниям очевидцев событий. Взяты они из писем, книг, интервью. У нас в спектакле есть 90 микро новеллочек, такой калейдоскоп. Делать его было крайне сложно, так как драматургии как таковой нет, - поделился режиссер спектакля, художественный руководитель театра, народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский.

Война, рассказанная женскими голосами, она другая. В ней есть место и нежности к раненым солдатам, и необычайной силе, и мужественности, и кокетству, и желанию выглядеть красиво и привлекательно. Ужасы, рассказанные так просто и искренне, как нельзя лучше доходят до ума и сердца. Вот девушка вспоминает, как семье пришлось сделать котлеты из домашней любимицы собаки Мухи, так как отец умирал от голода. А другая повествует о том, как на поле боя ей пришлось отгрызать раненую руку солдату, так как ножницы и нож были утеряны.

- Женщина должна быть матерью, женой, а война заставила их пойти воевать. У женщины особый взгляд на войну. Одна из девочек говорит, мы не знали, чем отличается капитан от лейтенанта, мы запоминали не по званиям, а высокий или некрасивый, рыжий или красивый. Женщина воспринимает мир чувственно, - говорит Славутский.

Главное в спектакле - это конечно слово, эмоции девушек от войны. Оформление сцены довольно строгое, без излишеств, сами артистки одеты в черные простые платья, туфли, волосы их гладко причесаны, лица сосредоточены и устремлены вперед. Внимание зрителей привлекают сотни фотографий на заднем плане, это те, от имени которых и ведутся рассказы, это настоящие героини прошлого, подвиг и жизнь которых мы не должны забывать.

Каждая новая фраза добавляет развития действия общей драматургии спектакля. Сидишь и словно сам ощущаешь то, что испытали девчонки в те ужасные годы:

- Столько отрезанных рук и ног. Даже не верилось, что где-то есть целые мужчины, казалось, что все они ранены или погибли

- Главное было в плен не попасть, а все остальное не так страшно. У нас попала в плен медсестра, ей было 19 лет. Через день отбили деревню, нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана и волосы все седые...

Но были и другие моменты, моменты, когда девушки вышивали, мечтали о будущем, о семье, причесывали челки сахаром:

- Вручали медаль, а у меня гимнастерка старая. Я подшила воротничок марлей, все-таки белый. И мне казалось в эту минуту, что я такая красивая.

- Какие мы были счастливые, когда доставали котелок воды вылить на голову.

- Спичками коптили дно баночек, а потом, намотав на спичку ватку, мазали себе глаза и брови, на тряпочки волосы накручивали, кудри делали.

А потом была Победа, которую все так долго ждали, и на Рейхстаге одна из них написала: «Победила вас простая русская девушка». Удивительно тонко сделан спектакль, личностные истории, бытовые зарисовки, семейные трагедии и маленькие победы  полностью погружают в  атмосферу войны.

Казанцы премьеру встретили на «Ура!», стоя аплодировали  артисткам, режиссеру, и конечно, самим участницам войны, которые весело улыбались с фотокарточек на стене.