Около 20 гектаров в охранной зоне Волжко-Камского заповедника, незаконно проданные под коттеджи два года назад, наконец обрели свой прежний статус земель сельхозначения. Граждане, успевшие купить там участки под застройку, теперь уже не смогут стать домовладельцами, разве что земледельцами.    


О скандальной истории с продажей земельного участка в селе Бело-Безводное Зеленодольского района (в 100 метрах от границы Раифского участка федерального заповедника) Интертат.ру писал уже не раз («Элитное жилье с видом на заповедник», «Коттеджи не пустили в заповедник»). Раньше здесь был зверосовхоз, где разводили норок и кроликов. Потом предприятие обанкротилось, земли ушли под конкурсное управление, а около 20 гектаров были проданы двум частным лицам. Причем, по словам новых землевладельцев, в момент совершения сделки и регистрации собственности на землю им не предоставили никаких сведений о том, что она находится  в охранной зоне.  А 24 марта 2011 года постановлением Кабмина РТ участок  был переведен из категории земель «сельхозназначения» в категорию «земли поселения». После этого новые собственники со спокойной душой разбили ее на участки и стали продавать под строительство коттеджного поселка. 



Однако Прокуратура РТ и администрация Волжско-Камского государственного природоохранного заповедника сочли постановление Кабмина РТ незаконным, поскольку отведенный поселению участок входит в охранную зону заповедника - биосферной территории ЮНЕСКО. А согласно федеральному законодательству, в границах охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природу, в том числе и любое строительство. Прокуратура РТ подала в суд на правительство республики, требуя отменить постановление, и Вахитовский райсуд Казани прокурорский иск удовлетворил. Но ответчики обжаловали это решение, и Верховный суд РТ признал постановление республиканского правительства вполне законным.



Тогда прокурор республики через Генпрокуратуру России подал иск на Правительство Татарстана в Верховный суд РФ, и в конце концов справедливость восторжествовала: 11 июля 2012 года судебная Коллегия по административным делам Верховного суда РФ окончательно и бесповоротно признала незаконным постановление Кабмина РТ «О включении земельных участков в границы села Бело-Безводное Зеленодольского муниципального района».  

Вслед за этим республиканская прокуратура потребовала от Минземимущества РТ вернуть прежний статус «отвоеванной» у застройщиков земли, обеспечив внесение  соответствующих поправок в государственный кадастр недвижимости.   

Однако чиновники не спешили реагировать на требование прокурора, и в отношении первого заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ Сергея Демидова было возбуждено дело по части 3 ст. 14.35 КоАП РФ - «нарушение установленного законом порядка информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости должностным лицом…».

В начале декабря прошлого года мировой суд Вахитовского района, рассмотрев материалы административного дела, признал вину Демидова и объявил ему официальное предупреждение. Как сообщили Интертат.ру в Прокуратуре РТ, на сегодняшний день нарушения устранены. Правда, на публичной кадастровой карте Росреестра «отвоеванная» территория рядом с заповедником до сих пор значится под грифом «категория не установлена». При этом в Минземимущества заверили, что в государственный кадастр недвижимости, сведения из которого предоставляются по официальным запросам, изменения уже внесены, в ближайшее время они появятся и на общедоступной карте.

- По крайней мере, уже сейчас людей не вводят в заблуждение, и, если у них возникнут сомнения, они смогут запросить дополнительную информацию насчет категории земли, - прокомментировал ситуацию директор Волжско-Камского государственного природоохранного заповедника Юрий Горшков. - Напомню, что если территория имеет статус «земля сельхозназначения», то собственники, которые приобрели там участки, имеют право только возделывать землю - сажать картошку, например, или ячмень. При этом даже скромный дачный домик они построить не могут…  Главный результат всего этого долгого дела в том, что местные власти убедились, что они не могут безнаказанно манипулировать охраняемыми природными территориями. В прошлом году в селе Татарские Саралы Лаишевского района у нас была подобная история, но там до суда дело не дошло: как только мы забили тревогу, постановление местного самоуправления сразу же отменили.