Все объекты размещены на карте под заголовком «Заповедные места». Это не только существующие зеленые зоны города, но и заброшенные или еще не созданные парки, скверы и аллеи.

 

99 красных значков на карте татарстанской столицы - всё это, по словам автора «казанские территории, которые требуют развития». Вдохновителем проекта выступает помощник Президента Татарстана Наталья Фишман. В Год парков и скверов, объявленный Рустамом Миннихановым в Татарстане, девушке и ее команде отводится роль генератора идей по благоустройству городских общественных пространств.

Кроме официально назначенных, исторических всем известных парков и скверов в нашем городе есть еще и просто дорогие казанцам места отдыха, кусочки природы и кусочки города, требующие внимания и благоустройства, - поясняет Наталья Фишман.

В перечне действительно много новых и неожиданных даже для самих казанцев объектов. Так, к примеру, мало кто подозревал о наличии в столице «Дряничного озера» в районе Горьковского шоссе - это красивый лесной водоем, где любят отдыхать жители домов с Телевышки и поселка Левченко.

Или «Кайт-спот» на улице Брюсова, куда съезжаются спортсмены-кайтисты и устраивают зрелищные соревнования. По соседству с площадкой нужно навести порядок на древнем мусульманском кладбище, которое сейчас в плохом состоянии. 

Предлагается увековечить и старинные «Вагоны РВЗ-6» за Компрессорным заводом, как образец советского одностороннего моторного четырёхосного высокопольного трамвайного вагона. Это «вагоны нашего детства, в некотором количестве еще хранятся в депо. Нуждаются в защите и в «публичном» месте хранения, чтобы украшать город», - гласит заголовок к объекту.

Сохранить хотят и единственную естественным образом сложившуюся пешеходную улицу Казани - Косогорную, что в поселке Аметьево. «Тут есть даже деревянный тротуар, как в Архангельске или Козмодемьянске. Ей угрожает строительство крутых коттеджей снизу и сверху» - волнуются участники проекта. 

К числу интересных промышленных объектов можно отнести столетние «Шуховские башни» на территории Порохового завода или «Народную качалку», сделанную заводчанами у поселка Левченко. Некоторым историческим объектам могут подарить вторую жизнь, например, как «Булыжной дорожке у Большого Голубого озера». Она, судя по всему, осталась от помещичьей усадьбы. Теперь же может быть интегрирована в велодорожку или веломаршрут до водоемов, главное - сохранить ее без изменений.

Еще есть «Легкомоторный аэродром» по пути в село Богородское, самолет во дворе на улице Щапова, недостроенная железная дорога «Казань-Бугульма», на насыпи которой можно соорудить велодорожку до Чебаксинского озера, острова Каменный и Песчаный - излюбленная места отдыха для жителей Адмиралтейской слободы с лодками.

Кстати, под многими объектами указаны имена активистов из числа казанцев, предлагающих развивать тот или иной участок в городе. Так, местные жители предлагают благоустроить овраг между улицами Новаторов, Дружбы и Заря. Здесь, по их мнению, можно было разбить сквер, оборудовать скейт-парк, а склоны холмов использовать для катаний на санках.

Еще одна жительница столицы Гульназ ратует за создание ухоженной зеленой зоны на перекрестке Дубравной и Проспекта Победы. Девушка пишет даже о готовом проекте парка у дома. Казанец Фарид в лесу на Горках предложил благоустроить спортивную трассу ДЮСШ и создать в этом месте лесопарк спортивного назначения. И таких предложений от горожан еще масса.

Для чего нужна эта карта? Для того, чтобы собирать информацию о таких местах в одном месте, создавать реестр горожан, заинтересованных в их развитии и в дальнейшем, привлекать специалистов для их проектирования и устройства, поиска единомышленников для активистов, - говорит Наталья Фишман о назначении проекта.

Список предложений по благоустройству можно продолжать еще долго. Какие из этих идей будут воплощены в жизнь, сейчас остается только гадать. Работа продолжается, скоро эти вопросы обсудят с руководством республики.