На организацию празднования юбилейной даты в столице Татарстана выделили 46 миллионов рублей. Деньги потратили не только на само торжество, но и на ремонт квартир ветеранов. Праздничные мероприятия уже начались, но основное действо развернется 9 мая.

 

В Татарстане готовиться к 70-летию Великой Победы начали три года назад. В первую очередь за это время нужно было обеспечить ветеранов жильем. В решении квартирного вопроса нуждались 18,843 человека и большинство уже справили новоселье. В очереди осталось 270 человек, это в основном вдовы погибших - им квартиры дадут в следующем году.

В республике почти 77 тысяч участников войны, тружеников тыла и ветеранов. Некоторые одиноки, поэтому им оказывают надомную помощь. Кстати, по проведенному в Татарстане опросу ветераны больше нуждаются во внимании и помощи, нежели материальных подарках. Для пожилых предусмотрены внеочередное медицинское обслуживание и ежегодная основательная диспансеризация. Также во всех городах и населенных пунктах есть бесплатная доставка лекарств на дом.

В честь 70-летия все получают юбилейные медали, продуктовые наборы и сувениры. Но недавно стало известно, что 123 ветерана найти не могут. И с такой проблемой столкнулись только в Казани. Несколько недель их искали, в том числе и полиция.

- Нашли 103 ветерана, но еще 20 человек мэрия найти пока не может. Есть опасность, что они одиноки и не открывают никому двери, в том числе и социальным работникам. Но будем искать до тех пор, пока не найдем всех, - заявил заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

К юбилею создали «Виртуальный музей Великой Отечественной Войны Татарстана» (http://tatfrontu.ru/). Так в республике решили собрать информацию обо всех, более 400 тысячах воевавших татарстанцев. Основная часть работы проделана, но заполнение портала еще продолжается. Кроме того, в республике есть 6,520 воинских захоронений - практически все могилы братские. В этом году 22 захоронения станут объектом культурного наследия.  

Программа Дня Победы в Казани

В 9.00 в Казани откроется отреставрированный парк Победы, который закрыли на реконструкцию прошлым летом. Общая стоимость работ составила 32 миллиона рублей. В парке пройдет возложение цветов к Вечному огню и памятнику женщинам-вдовам. Также состоится акция «Бессмертный полк» - горожане пройдут с портретами отцов, дедов и прадедов, воевавших на войне. Для участия нужно распечатать фотографию родственника на листе формата А3 или А4 и прикрепить на штендер, написав фамилию, имя, отчество, годы жизни и воинское звание. Если снимка нет, то можно использовать эмблему полка.

В 10.00 на площади Свободы состоится военный парад. В этом году в нем будет задействована бронетехника Казанского военного гарнизона и машины, которые «КАМАЗ» собирает для Минобороны России. Традиционно чеканя шаг, пройдут местные войска. Правда, попасть на праздник можно только по приглашениям, так как небольшая площадь всех желающих вместить не сможет.

В 12.00 народные гулянья начнутся в парке Победы. Здесь развернутся тематические площадки: по традиции можно будет отведать гречневой каши с тушенкой и принять на грудь фронтовые сто грамм.

В 19.00 возле стадиона «Казань Арена» начнется концерт песен военных лет.

В 22.00 небо над Казанью озарит праздничный салют: 2 тысячи залпов запустят с двух точек - от «Татнефть-Арены» и парка Победы. Лучше всего смотреть фейерверк с правой и левой стороны Казанки, возле НКЦ «Казань», Центрального загса и на парковке у стадиона «Казань Арена».

Кстати

В День Победы обязательно загляните в парк Горького, где появится 6-метровая «Стена памяти». На ней каждый сможет разместить старые фото, письма с фронта, наградные листы и памятные документы близких, которые воевали. Чтобы не потерять дорогие сердцу вещи, для «Стены памяти» лучше заранее сделать копии документов. Их можно отсканировать и прислать на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В этом случае организаторы акции распечатают и повесят их сами.

Про транспорт

На 9 Мая общественный транспорт украсят праздничными указателями. В этот день работу автобусов продлят, чтобы по окончании праздника развезти всех по домам. 70 автобусов отправятся от парка Победы. Организуют маршруты и до поселков Мирный, Дербышки, Отары, Старое Победилово. Транспорт будет работать до полного вывоза горожан в районы проживания.

Это интересно

В кинотеатре «Мир» проходит фестиваль, посвященный 70-летию Великой Победы. Для зрителей приготовили такие документальные работы, как «Долг памяти», «Радистка Кэт. 70 лет спустя», «Сталинград», «Монумент на Поклонной», «Наступит ночь», «Дорога на Берлин». Показы идут в разное время, поэтому сеансы нужно уточнять в кинотеатре. Для участников Великой Отечественной войны свободный вход на все показы.