Тяжелым похмельем завершаются для некоторых татарстанцев новогодние праздники. В Казани, например, шампанское, водка и оливье довели до больничной койки 43 человека. Причем 12 из них попали сразу в реанимацию. В круглосуточном режиме в эти дни работают и вытрезвители. Наибольший наплыв клиентуры там наблюдался 5 января, когда народное веселье пошло на «второй круг».


Как рассказал Интертат.ру заведующий отделением токсикологии казанской городской клинической больницы №7 (которое является единственным в республике) Рустем Гашигуллин, с 31 декабря по 6 января к ним доставили более 60 пациентов с алкогольным отравлением, из них 43 пришлось госпитализировать.

- В нынешние новогодние праздники наблюдается рост тяжелых отравлений с полиорганной недостаточностью, - констатирует завотделением. - Это когда в результате алкогольной интоксикации одновременно поражаются несколько органов. Сначала страдает «компьютер» - головной мозг, затем сердце, поджелудочная железа, печень, почки. И дело тут не в качестве алкоголя, как многие считают, а в его количестве. Люди пьют литрами! В длинные праздники даже те, кто не страдает алкогольной зависимостью, невольно впадают в неё. К примеру, в ночь на 1 января здоровый мужчина выпил поллитра водки, на утро ему, конечно, стало плохо. Он, как водится, опохмелился. Ему вроде полегчало, и за праздничным столом он выпил еще... Так и набрались литры. А потом он жаловался, что не может ни ходить, ни спать, ни есть. Организм принимает только воду и алкоголь. И что всему виной паленая водка.  На самом деле просто надо меньше пить!

К счастью, в эти новогодние каникулы практически обошлось без подростковых алкогольных отравлений. Если не считать случай в Набережных Челнах, где на городской елке до полусмерти напился 14-летний мальчик. Ребенка пришлось откачивать в больнице.

В Новый год, конечно же, не остались без работы татарстанские вытрезвители. Напомним, в 2013 году в республике были реанимированы «дома трезвости» в Елабуге, Чистополе, Азнакаево, Лениногорске и Заинске. В Альметьевске вытрезвитель нового типа открыли еще в 2011-м.  

- В новогоднюю ночь у нас было тихо, народ взял разгон на третий день, - рассказали нам в чистопольском вытрезвителе «Исцеление». - Если 1 января у нас был всего один клиент, то 3-го - три. А 5-го - шесть человек, из них две женщины.

В 34-тысячном Азнакаево постояльцами местного вытрезвителя  в первую неделю нового года стали 11 граждан, из них пятеро - постоянные клиенты заведения.  


- В целом праздники для нас проходят спокойно, - констатировала руководитель  АУ «Приют» Аниса Зарипова. - Видимо, потому, что народу есть чем заняться кроме пьянки. В этом году в Азнакаево было где и погулять, и развлечься:  концертные площадки, ёлки, катки, лыжные трассы. Сама с семьей ездила на лыжную базу - там не протолкнуться.

Ну а что делать тем, кому от похмелья не то что на лыжи, даже на ноги трудно встать, а завтра на работу?


- За несколько дней до выхода на работу постарайтесь не превышать свою индивидуальную дозу алкоголя, - рекомендует Рустем Гашигуллин. - К сожалению, каждый узнает эту норму эмпирическим путем в течение жизни… Если все-таки вы потеряли контроль над собой, в качестве восстановительного средства рекомендую рассол. И главное - не лежите на диване, лучше что-то поделать по дому, работы там всегда много.