Хочешь гарантию трудоустройства, стипендию в 5 тысяч и массу бонусов? Учись по целевой программе!

 

Ежегодно вузы плодят бесчисленное множество дипломированных юристов и экономистов, которые потом нигде не могут устроиться. Рынок труда тем временем страдает от недостатка специалистов рабочих профессий, IT-технологий и сферы услуг. Чтобы привлечь  внимание молодежи к профессиональному образованию, в республике запустили эксперимент.

Два года назад стартовала целевая программа. Крупные татарстанские предприятия и компании сделали заказ на подготовку работников определенных направлений. Средние профессиональные учебные заведения взялись его выполнить. Из бюджета выделили деньги и для учащихся в ПТУ создали такие условия, что им позавидовали студенты самых престижных вузов. Судите сами:

- стипендия 5205 рублей (для сравнения: в 2013-2014гг. ее размер в ссузах - 487, в вузах – 1340 рублей);

- если иногороднему студенту не могут предоставить комнату в общежитии, ему платят компенсацию за аренду жилья - 300 рублей в сутки, итого еще 9 тысяч рублей в месяц;

- производственную практику студент проходит у будущего работодателя, т.е. заранее знакомится с местом и спецификой работы;

- в конце учебы гарантируется трудоустройство, перед выпускником-целевиком не стоит дилемма мучительного поиска работы, он уже знает куда пойдет, и где его ждут, его продвижение по карьерной лестнице более успешное, чем у других новичков;

- при трудоустройстве работодатель поддерживает нового сотрудника подъемными деньгами, улучшает бытовые условия, предоставляет различные социальные льготы.

14 специальностей, для которых определили эти преимущества:

1) «Оператор производства шин» (Нижнекамский индустриальный техникум),

2) «Компьютерная система и комплексы» (Казанский авиационно-технический колледж имени П.В.Дементьева),

3) «Станочник, металлообработка» (Лениногорский политехнический колледж),

4) «Судостроитель - судоремонтник металлических судов» (Зеленодольский механический колледж),

5) «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» (Альметьевский профессиональный колледж),

6) «Сервис домашнего коммунального хозяйства» (Нижнекамский агропромышленный колледж, Международный колледж сервиса, Казанский колледж коммунального хозяйства и строительства),

7) «Химическая технология неорганических веществ» (Елабужский политехнический колледж),

8) «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляция» (Казанский политехнический колледж),

9) «Электронные приборы и устройства» (Казанский радиомеханический колледж),

10) «Монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов» (Казанский радиомеханический колледж),

11) «Радиотехнические и информационные системы» (Казанский радиомеханический колледж),

12) «Компьютерные сети» (Технический колледж),

13) «Автоматизация технологических процессов и производств» (Нижнекамский нефтехимический колледж),

14) «Наладчик станков в механообработке» (Казанский машиностроительный техникум). 

- Профессии выбирали такие, на которые сегодня есть острая необходимость со стороны работодателей, во-первых. Во-вторых, это специальности, на которые ежегодно был небольшой конкурс со стороны молодежи, - пояснила заместитель министра труда и социальной защиты республики Клара Тазетдинова.

Но путь студента целевой программы усеян не только розами. Есть и обязанности. Так учиться он должен на отлично или хорошо, не иметь «хвостов» по учебе, а по окончании - трудоустроиться на предприятие и отработать три года.

Чтобы всё было по-честному, работодатель, учебное заведение и студент подписывают трехсторонние договоры об обязательствах. Тот, кто нарушит, будет возвращать бюджетные деньги. Студента освободить от этой обязанности может лишь служба в армии. Впрочем, выпускники и не пытаются отлынивать от гарантированного трудоустройства. Каждая из полученных ими профессий из приоритетных областей экономики и очень востребована на бирже труда. Средняя заработная плата у специалистов вышеназванных направлений порядка 30 тысяч рублей и выше.

- Например, «Автоматизация технологических процессов». Нужно понимать, что нефтехимическая отрасль - сегодня современные, высокотехнологичные предприятия, где вы не увидите станков, там весь процесс - в трубах, но его нужно программировать и отслеживать. Или химические технологии в Елабуге. Там одна из самых успешных в России особо-экономическая зона, где уже более 140 резидентов. Приходят компании с новыми направлениями - нефтехимия и нефтепереработка. Конкретно для них и запустили подготовку этих кадров, - приводит примеры заместитель министра.

Попробовали также решить извечную проблему нехватки квалифицированных работников сферы ЖКХ или в простонародье - сантехников и слесарей. Воображение привычно рисует нам тот еще кадр в замусоленной спецовке. Но в данном случае речь о специалистах совсем другого класса. Название новой профессии говорит само за себя «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляция». То есть это будут эксперты, которые смогут обслуживать систему умного дома. Достаточно перспективное направление, которое сейчас активно развивается в России. Крупные поставщики оборудования даже готовы поддержать его материально.

В Лениногорске по заказу газовиков и металлургов готовят станочников-металлообработчиков. В Альметьевске для заводов «Радиоприбор» и «Алнас» - монтажников со знанием элементов мехатроники. 

- Студент получает навыки и программиста, и наладчика и ремонтника. То есть это уже не только рабочая, а достаточно интеллектуальная профессия в том плане, что он должен и программу написать, и суметь наладить, и в случае необходимости починить и устранить неполадки, - говорят авторы эксперимента.

Ежегодно, начиная с 2013года, в указанные колледжи и техникумы набирают по 350 человек по программе. Продолжительность учебы зависит от базового уровня абитуриента (9 или 11 классов) и выбранной профессии: от 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев.

Для справки:

Специалисты минсоцтруда республики составили прогноз по самым востребованным специальностям на ближайшие годы.  Потребность в подготовке кадров на 2016 год:

- общая - более 41 тыс. чел.,

- в ускоренной подготовке - 8,8 тыс. чел.,

- в краткосрочной подготовке - 5,8 тыс. чел.,

- специалистов среднего звена - 14,5 тыс. чел.,

- специалистов с высшим образованием - 11,9 тыс. чел.,

- для новых рабочих мест с планируемым открытием новых производств в республике - 2,6 тыс. чел.  

Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.