В мае в столице Татарстана выступит питерская альтернативная группа «Stigmata». Для своего весеннего тура ребята подготовили программу «THE BEST OF» - лучшее за 15 лет существования коллектива.

 

В преддверии концерта в Казани корреспондент портала sntat.ru пообщалась с участниками группы и разузнала, перестала ли группа играть тяжелый металл, а также каких правил приходится придерживаться на гастролях. На наши вопросы портала «События» отвечали - Владимир Зиновьев (барабаны), Денис Киченко (бас-гитара), Артем «Нельсон» Лоцких (вокал) и Артем Теплинский (гитара).

- Ребята, привет! С какими ожиданиями едете к нам, в Казань?

Денис: Мы сейчас находимся в концертном отпуске. Это некий такой перерыв для того, чтобы думать и экспериментировать над новыми песнями, над звуком и лирикой. А в городах, в том числе и в Казани, люди требовали наш концерт в прямом смысле этого слова. Ну, мы не могли отказать любимым поклонникам!

Нельсон: Всегда нравится играть в Казани. Очень красивый город и отличная публика. Будем рады всех видеть на концерте.

Вова: От себя лично могу добавить, что я довольно часто бываю в Казани: недавно вместе с Даниилом Светловым ([AMATORY]) мы проводили мастер-класс в «Зоне Звука», все прошло супер круто.

- Какие у вас существуют правила в гастрольном туре? Как поддерживаете творческий дух?

Нельсон: Правил как таковых нет. Скорее присутствует расписание дня, которым все руководствуются. А что касается творческого духа, то я его поддерживаю чашечкой пуэра перед выступлением.

Вова: В туре есть одно железное правило: если есть возможность поспать - спи!

Артем: И еще есть правило, негласное: не портить настроение другим, если у самого день не задался.  Не всегда это получается, но мы стараемся. Наверное, поэтому редко ссоримся в турах, да и вообще в жизни.

Денис: А вообще на длительных гастролях главное - это не болеть. Потому что если ты заболел, то есть вероятность, что остальные тоже слягут.

- В последнее время группа часто экспериментирует с жанрами. Надоело играть тяжелый метал?

Нельсон: Абсолютно не надоело! Но и придерживаться определенных канонов тоже не хочется. Поэтому мы всегда стараемся придумывать что-то новое.

Вова: Я бы не сказал, что у нас происходят какие-то эксперименты. В чем они выражаются? Экспериментируют King Crimson, играя сразу с тремя барабанщиками.

Артем: У нас гитары в том же строе, на тех же усилителях, бочек по-прежнему две. А эксперименты - это логичное развитие, особенно, если музыканты слушают разную музыку, мыслят глобальнее узких рамок одного стиля.

Нам нравится пробовать новые фишки, звуки, синтезаторы, живые струнные инструменты, которые можно услышать, например, в акустической программе. Думаю, так и будет дальше, но металл по-прежнему в нас и он не плавится.

Денис: Кстати! Несмотря на то, что мы исполняем свои песни в жанре «металл», не кто из участников коллектива металл и не слушает. Мы черпаем вдохновение из других жанров. От этого и любовь к экспериментам. Самое главное, чтобы песня была хорошая, а всё остальное это аранжировка! Смотрите глубже, там кроется смысл.

- Как приняли поклонники ваши акустические концерты? Прислушиваетесь вообще
к мнению фанатов?

Денис: Акустика прошла на ура! Надеемся, что не раз ещё повторим эту движуху. Оказалось, что многие из наших песен в таком видео звучат даже сильнее. Я бы не стал называть это акустикой,  скорее это STIGMATA другого формата: попытайтесь забыть о том, что вы знали до этого момента, и попробуйте представить, как ваши любимые песни могли бы прозвучать, если бы экстремальную музыку не изобрели.

Нельсон: Мое мнение - группа растет в музыкальном плане, развиваясь разносторонне. И мне кажется, акустическая программа должна была показать другую сторону нашего творчества, заставив привычные треки звучать по-новому.

Артем: Нам самим очень понравилось играть эту программу. И вдвойне здорово, что реакция публики оказалась положительной. Если честно, нервничали до первых концертов: «Как примут, поймут ли, что мы хотели сказать?». И наши фанаты, как всегда, оказались с нами. Было видно со сцены, что песни приобрели для них новую форму, но смысл все так же близок. Это очень круто и приятно!

- Почему в группе довольно часто происходит смена состава? Привносят ли свое видение музыки новые участники коллектива?

Артем: Да слава Богу, не так уж и часто. Последним был Вован, и конечно он очень оживил звучание. Он абсолютно верно и четко понимает музыку как таковую, очень техничен, и честно говоря, я не хотел бы играть ни с кем другим. Он лучший для STIGMATA!

Нельсон: Я могу с полной уверенностью сказать, что это идеальный состав STIGMATA. Каждый участник коллектива по-своему уникален и вкладывает часть себя в музыку группы. При этом мы легко находим консенсус в сложных и спорных вопросах.

- Есть ли вообще будущее у тяжелого рока в России? Можете назвать группы, которые работают в этом стиле сейчас?

Нельсон: Не буду называть конкретных имен, но на 200% уверен, что будущее у тяжелой музыки есть, и интерес к ней нисколько не остыл.

Вова: Вопрос, о котором обычно рассуждают на кухне. Посмотрев на группы, которые работают в данном стиле сейчас, каждый сможет ответить на этот вопрос себе сам.

Артем: STIGMATA и [AMATORY], как и раньше, вместе толкают этот альтернативно-метальный поезд вперед. Иногда в группах возникают сложности, но как иначе? Делать это крайне сложно, особенно без медиаподдержки. Слишком много людей, мыслящих категориями и трендами 90-х годов. Но люди по-прежнему ходят на концерты, верят нам, а мы им. Значит - пока получается.

- Вы рассказали, что занимаетесь сейчас перезаписью старых песен на английский язык. Они и выйдут осенью в новом мини-альбоме?

Денис: Песни пишутся, в том числе и на английском. То, что уже записали, нас приятно удивило. Очень не терпится порадовать европейских и американских  металхедов. И, конечно же, огромный респект нашему нордическому другу, Анси Киппо, который, находясь в Финляндии, на своей студии работал над  продакшеном.

- В дальнейшем планируете запись на английском?

Денис: Поживем-увидим. Мы, прежде всего русскоязычная группа, думаем и выражаем мысли на родном языке, для родного слушателя. Это превыше всего.

- Как будете отмечать пятнадцатилетие существование группы?

Денис: В кругу поклонников и друзей на большом концерте.

- Назовите пять слов, характеризующих группу «Stigmata».

Денис: Искренность, драйв, мелодия, надежда, семья.

Артем: Драйв, юмор, сила, оптимизм, братья.