Холодный апрель устроил страдающим поллинозом небольшие каникулы, но теперь погода наверстывает упущенное. Татарстанцам советуют подготовиться.

 

- Наконец-то! - облегченно вздохнуло большинство из нас при виде солнышка за окном и столбика термометра на высоко положительной отметке.

Однако есть и те, кого вступившая в свои права весна совсем не радует. Им пришлось срочно вооружаться носовыми платками и бежать в аптеку. Аллергия на пыльцу цветущих деревьев не дает спокойно жить примерно каждому десятому жителю республики. В этом году из-за продолжительных холодов в апреле начало сезона пришлось на более поздние сроки, подарив аллергикам небольшую отсрочку.

- То, что сейчас начинается, должно было начаться две недели назад. Остальные проблемные для аллергиков периоды, например, летние, будут вовремя, - предупреждает главный аллерголог Татарстана Рустем Фассахов.

По словам медика, в нашей полосе аллергики страдают три сезона подряд: начиная с весны и до осени.

Календарь аллергика выглядит следующим образом:

Апрель-май - начинают цвести деревья, особенно аллергичными считаются береза, ольха, орешник, клен, ясень, ива.

Май - пышно цветут береза, ива, дуб, а к распустившимся деревьям добавляются и травы: расцветают одуванчики.

С конца мая по август – аллергикам придется обходить стороной поля и луга, в этот период зацветут полевые и луговые травы, злаки, а в августе распустятся сорняки (лебеда, полынь, амброзия, щавель, подорожник, крапива и др.)

Обычно страдания аллергиков прекращаются только в конце августа-сентябре, с моментом окончания цветения деревьев и трав.

5 советов специалистов, как пережить аллергию:

1. Не заниматься самолечением. Нужно дойти, если не до аллерголога, то хотя бы до терапевта или педиатра, если аллергией страдает ребенок. Он назначит правильное лечение, которое поможет пережить сезон цветения.

2. На время уехать. Аллергикам желательно подгадать с отпуском и отправиться на отдых в период цветения тех растений, которые вызывают аллергию.

Если сейчас уехать на пару недель на майские праздники, после 10-го мая в Татарстане аллергикам будет намного легче. Всё уже отцветет фактически. Но для этого надо уезжать из региона туда, где цветение еще не началось или уже прошло, - поясняет врач.

3. Запастись антигистаминными препаратами. На сегодня в аптеках больший выбор таких лекарств, которые отпускают без рецептов. Но в этом случае нужно внимательно ознакомиться с составом медикаментов. Потому что в ряде из них есть такие компоненты, которые нельзя принимать за рулем, например, супрастин или димедрол. Они существенно замедляют реакцию водителя.

4. Не принимать лекарства одновременно с алкоголем! Это очень нехорошее и опасное сочетание, предостерегают медики. Совместный прием этих лекарств и спиртного только усугубит состояние больного. Стоит помнить об этом во время майских праздников.

5. Реже выходить на улицу. Придется потерпеть хотя бы пару недель. Никаких открытых окон, чтобы пыльца домой не попадала. В крайнем случае, можно затянуть открытое окно двойным слоем марли и почаще сбрызгивать ее водой.

Отдельные советы тем, у кого аллергия не на пыльцу, а на пчел или ос. Заболевание встречается реже, но оно наиболее тяжело протекает.

- Укусы этих насекомых могут вызвать  анафилактический шок, от которого мы теряем больных. Если такому больному вовремя помощь не оказать, он просто погибнет. Поэтому при первых признаках плохого самочувствия после того, как вас ужалили, надо срочно вызывать скорую помощь, - предостерегает Рустем Фассахов.

Сам больной должен об этом знать и предупредить своих близких. Аллергическая реакция на укусы пчел и ос вызывает сильный отек, от которого больной может задохнуться. 

Вопреки расхожему мнению, аллергию можно полностью вылечить - уверяют медики. Сейчас, когда все цветет, не обязательно идти к аллергологу. Лекарства для снятия симптомов заболевания может назначить и другой доктор. Правильнее всего прийти к узкому специалисту, когда все отцветет - осенью: в октябре, ноябре, декабре, когда больной уже не страдает от аллергии.

- Очень важно прийти в это время, потому что нужно обследовать его именно в этот период и назначить лечение, которое поможет излечить аллергию. Мы лечим аллергию самими аллергенами. Это не уколы. За последние 5 лет буквально революционный прорыв сделан в этом направлении и уколов уже не нужно. Это или таблетки, которые нужно рассасывать или капли под язык, - разъясняет аллерголог.

Отпадает и необходимость частых посещений врача. Только в начале лечения пациент приходит к доктору, который назначит ему препараты, а потом в течение 3-4 месяцев самостоятельно дома принимает их. Однако надо помнить, что выписать лекарство может только врач-аллерголог, в аптеках его продадут только по назначению специалиста. Пить таблетки нужно по специальной схеме, которую разъяснит медик. 

Самой схеме лечения аллергенами уже больше 100 лет, однако, только в последние годы возможности для ее применения существенно расширились. Есть французские, испанские, чешские препараты - спектр очень большой. 

- Это единственное лечение, которое аллергию именно вылечивает, а не снимает симптомы на время. Задача аллерголога с помощью него в течение 2-3 лет полностью избавить больного от аллергии, - говорит врач.

Число больных аллергией ежегодно растет, особенно тех, у кого она протекает с тяжелым проявлением в виде бронхиальной астмы. Их количество за последние 15 лет практически удвоилось - это мировая тенденция. 

- Аллергия - болезнь иммунной системы. Чем лучше мы живем, чем меньше болеем инфекционными болезнями, другие болезни в виде аллергии замещают их. Причин много: неправильное питание, преобладание химии в пищевых продуктах, бытовая химия. Это все даром не проходит. Термин «Эпидемия аллергии» за последние 25 лет звучит слишком часто, - тревожатся медики. 

Как распознать аллергию тем, кто раньше ею не болел? Если вы как будто «простудились», у вас насморк, глаза чешутся, в горле першит, и это происходит второй раз. В том году  в то же время так уже было - это первый признак аллергии. Второй - больные хуже чувствуют себя в солнечную ветреную погоду, но болезнь как рукой снимает после дождя, потому что дождем пыльцу прибивает. Если вы обнаружили у себя все эти симптомы, поспешите к врачу. Чем быстрее вы начнете лечение, тем больше шансов избежать осложнений и поправиться.