Информационную войну митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию, похоже, объявил эпатажный православный блогер Андрей Кураев. Свое увольнение из Московской духовной академии, произошедшее под Новый год, Кураев напрямую связал со своими  публикациями о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии, назвав  произошедшее «торжеством голубого лобби». В канун Рождества мятежный дьякон продолжил свои разоблачения…


Напомним, в середине декабря прошлого года в Казанской духовной семинарии разразился скандал: студенты КДС пожаловались в Москву на сексуальные домогательства со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла Илюхина («Казанского священника уличили в содомии?»). В связи с этим в Казань прибыла проверка из Учебного комитета РПЦ, после которой Илюхин спешно освободил должность и уехал служить в Тверскую митрополию.


Эту тему подхватил и активно начал раскручивать профессор Московской духовной академии и популярный православный блогер Андрей Кураев, который на своей страничке в «Живом журнале» в присущей ему ироничной манере открыто заявил о наличии в РПЦ «голубой опухоли». Кураев взялся отслеживать казанский скандал в развитии.  


Так, 24 декабря дьякон выложил в ЖЖ расшифровку диктофонной записи, сделанной якобы во время встречи митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия с учащимися КДС сразу после отъезда проверяющих из Москвы. Если верить тексту, владыка распекал студентов за то, что они вынесли сор из избы и сразу нажаловались в Москву, а не ему, митрополиту.


«...вы мужчины или не мужчины? Вот вы, попробуйте вот здесь кошку взять, чтобы ее погладить по животу, она дастся или не дастся? С ее согласия только можете это сделать. А тут получается, что вы тут бессловесные животные, вот меня погладили, вот меня за руку подержали. Всё, я страдалец, я теперь жертва… А почему же вы жертвы? Почему же вы раньше ко мне не подходили? За время вашего пребывания в духовной школе я от вас не видел ни устного, ни письменного заявления о том, что кто-то насилует вашу личность, что кто-то повелевает вами, что кто-то вас заставляет пить вино, выезжать куда-то на квартиры или еще чем-то заниматься... А вот тут приехала чрезвычайная комиссия московская, и вы говорите: дай-ка я сейчас всё расскажу, что творится в стенах духовной школы, какое безобразие, какие пороки присутствуют в нашей духовной школе... Это что? Это предательство. Это самое настоящее предательство! Как Иуда предал Христа, так и вы предаете идеалы нашей духовной школы», - это цитата из выступления митрополита Анастасия, опубликованного Кураевым (полный текст можно прочитать здесь).


27 декабря Кураев сообщил в своем блоге, что митрополит Анастасий «напрягает всех студентов, чтобы они написали коллективное письмо с опровержениями», чтобы восстановить подорванную репутацию Казанской семинарии, а также всей Татарстанской митрополии.  


Ну а под самый Новый год тучи сгустились уже над самим Андреем Кураевым. 31 декабря он  сообщил в блоге, что его уволили из Московской духовной академии - такое решение принял Ученый совет МДА. «Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет... Эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви», - считает мятежный дьякон.


А митрополита Татарстана Кураев, похоже, воспринимает теперь как личного недруга. С первых же дней нового года уволенный дьякон продолжил серию скандальных публикаций, «посвященных» Анастасию. Сначала он вспомнил о гомосексуальном скандале, который якобы имел место в одном из приходов Зеленодольска и был «замят», затем опубликовал копию старой жалобы (адресованной еще патриарху Алексию II) прихожан и служителей нескольких казанских храмов на главу тогда еще Казанской епархии Анастасия и его приближенных…


Справедливости ради стоит отметить, что Кураев ворошит сейчас «грязное белье» не только татарстанской, но и других митрополий РПЦ. При этом никаких официальных опровержений в ответ на опубликованную им информацию пока не было. Возможно, потому что официальное православное духовенство готовится сейчас к празднику Рождества.


Однако уже можно предположить, что реакция скоро последует. Судя по всему, Андрей Кураев скоро доразоблачается до того, что его лишат духовного сана и отлучат от церкви, объявив предателем и христопродавцем.