Портал sntat.ru вспомнил, какой вклад в развитие государства своим трудом внесли уроженцы Татарстана.

 

Праздник весны и труда (или день международной солидарности трудящихся, как его называли в Советском Союзе) ежегодно отмечается 1 мая в 142 странах мира. А его рождению современники обязаны рабочим из Чикаго, которые вышли с требованием ввести 8-часовой рабочий день.

В России праздник весны отмечается на государственном уровне первомайскими демонстрациями, когда тысячи трудящихся выходят на улицы сотен городов страны. Как и, пожалуй, любой праздник, 1 мая имеет своих героев: за несколько десятков лет, как в России, так и в СССР существовал сразу целый ряд государственных наград, вручаемых за особые трудовые заслуги перед страной.

Первая такая награда - «Герой Труда» - была учреждена в 1927 году. Это звание, если говорить дословно, присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы». Еще 1 важный критерий получения звания - стаж работы не менее 35 лет.

Всего «Героями труда» за 10 лет существования награды стали 1014 человек. Тут стоить отметить, что в числе самых первых награжденных оказался татарский педагог, профессор и ученый-филолог Мухитдин Курбангалиев. Свою награду он получил за невероятный вклад в развитие татарского образования, а именно за составление более 50 учебников на родном языке.

В 1938 году на смену «Герою труда» пришла одна из самых известных и распространенных наград в СССР «Герой социалистического труда». Вручалась она вместе с Орденом Ленина, а получить ее мог лишь тот человек, «который своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявил исключительные заслуги перед Советским государством».

Этот знак отличия является самым известным и распространенных в истории нашей страны, потому что им награждали трудящихся вплоть до 1991 года. За это время «Героями соцтруда» стали без малого 21 тысяча человек. Среди них оказалось довольно много татарстанцев. На сегодняшний день в республике проживает 30 владельцев советской награды.

С распадом страны Советов знака отличия для особо проявивших себя на трудовом поприще не существовало несколько лет. Лишь в 2013 году своим указом президент Владимир Путин учредил звание «Герой труда Российской Федерации».

За свою недолгую историю эту награду получили лишь 10 человек. В их числе оказались главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Виннер, самый известный режиссер Валерий Гергиев и уроженец Альметьевского района нефтяник Иван Айдуллин. Почетное звание он получил «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

Кроме уже перечисленных наград в СССР существовал специальный Орден трудовой славы. Отличался от других наград он тем, что имел 3 степени, то есть был подобен тому, что вручают военным.

Самым престижным, безусловно, считалось получить звание Кавалера Ордена. То есть стать обладателем награды в каждой степени. Таких кавалеров в истории насчитывалось совсем немного. Но и среди них были жители Татарстана. Более того, пятеро Кавалеров Ордена до сих пор проживают в республике. Их sntat.ru решил вспомнить поименно.

Василий Аверьянов. Родился 8 января 1936 года в деревне Янгильдино Апастовского района.

В самом начале 60-х годов он первым из механизаторов района засеял семена сахарной свеклы. Все последующие годы он неизменно становился лучшим трактористом района. Орден III степени Аверьянов получил в 1971 году, в 1975 году ему был присвоен Орден II степени, а еще спустя 7 лет Василий Аверьянов стал Кавалером Ордена трудовой славой. Это звание досталось ему за «самоотверженный высокопроизводительный труд».

Нафис Афзалтдинов. Родился 5 января 1940 года в селе Кичучатово Альметьевского района.

Свою жизнь Афзалтдинов решил связать с развивающейся тогда отраслью добычи нефти. В 1963 году стал помощником бурового мастера, в 1966 - уже оператором. Спустя еще 11 лет его труд впервые был отмечен - Орден III степени он получил за перевыполнение плана, II степень была присвоена уже в 1986 году, а Кавалером Ордена стал в 1991 году - «за большой личный вклад в повышение эффективности разработки месторождений».

Газиза Халимова. Родилась в 1933 году в деревне Варзи Агрызского района.

Отец Газизы погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. После сложных послевоенных лет она переехала в активно строящийся Альметьевск. В 1976 году свой первый Орден она получила за высокие результаты по итогам пятилетки, еще один Орден был вручен через 5 лет, а Кавалером Газизова стала в 1986 году - «за самоотверженный труд».

Валентина Дорофеева. Родилась 24 июля 1937 года в Оренбургской области.

Так же как и два предыдущих героя, жизнь Валентины оказалась связана с Альметьевском, в который она приехала в 1956 году. Сразу же устроилась оператором нефтедобычи. Однако первую награду получила лишь спустя 21 год работы в отрасли, правда затем Ордена буквально засыпали Валентину - уже к 1986 году она стала Кавалером Ордена трудовой славы. Всего в нефтяной промышленности Валентина Дорофеева проработала 31 год.

Данил Фатхуллин. Родился 2 января 1949 года в Чувашии.

В 18 лет Данил приехал в Казань, едва ли не сразу после окончания школы. Начал трудиться на химзаводе имени Ленина. Как отмечали его коллеги, Фатхуллин успевал, как отлично работать, так и активно участвовать в общественной жизни. Свой первый Орден он получил за выполнение заданий пятилетки, еще через 5 лет получил Орден уже II степени, а Кавалером стал в 1988 году - «за достижение высоких производственных показателей».