Фотохудожник Фарит Губаев объехал все районы Татарстана, где встретился с участниками Великой Отечественной войны.

 

Идея сделать 70 фотопортретов великих героев нашей страны фотографу Фариту Губаеву пришла всего три месяца назад, и уже сегодня каждый желающий смог увидеть, во что вылился этот проект. Выставка будет работать до 20 мая. Проект получился, и потому что его вовремя поддержало правительство республики.

За три месяца Фариту Губаеву удалось посетить все 45 муниципальных районов и снять 150 портретов очевидцев войны. По задумке фотографий должно было быть 70, но когда за дело берется мастер, то исход может быть иным, поэтому в дальнейшем выставку, возможно, расширят, а также думают о выпуске альбома со всеми фотографиями ветеранов.

- Наиболее ценно то, что через этот проект Фарита Губаева мы сохраним в памяти живых участников ВОВ. Замечательных фотографов у нас много в Татарстане, но искусство Фарита еще наполнено духовным содержанием, оно покоряет, - отметил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Все портреты черно-белые. Это, по мнению автора, передает, и дух времени, и лучше доносит образ людей.

- Ветераны уходят очень стремительно. Этот проект «Единой России» - один из шансов сохранить память о них. За три месяца была проведена колоссальная работа! Я нахожусь под большим впечатлением от историй наших ветеранов. Я бы смог еще проехать столько же районов, но эмоционально это очень тяжело. Нельзя без внутреннего напряжения войти и выйти из квартиры, избы, где живут эти люди, потому что каждый из них достоин памятника, - поделился на открытии фотохудожник.

Кроме официальных лиц, журналистов и друзей-фотографов, на открытие были приглашены и сами ветераны, которых запечатлел Фарит Губаев. Они тихонечко сидели во время торжественной части, а затем с любопытством осмотрели экспозицию.

- Меня снимали пятого числа, был воскресный день, ко мне в квартиру прибыл Метшин, тогда снял и Фарит, - вспоминает ветеран Усман Байбеков. - В войну я был в  роте истребителей танков, есть такое ружье - ПТР называется, противотанковое ружье. Служил я в Польше, Белоруссии и в Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом получил ранение в обе ноги, сейчас я 3-4 раза в год лежу в больнице, в госпитале. Самый запоминающийся бой был под Барановичами, противники очень хорошо были подготовлены, были настроены нас не пропускать, но мы выстояли.

После 20 мая выставка отправится и по другим городам республики, чтобы ее смогли увидеть как можно больше жителей Татарстана.