АО «ТАТМЕДИА» и редакция «Событий» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес заместителя председателя Госсовета РТ и руководителя Союза журналистов республики Риммы Ратниковой.

 

1 мая у первой леди татарстанского парламента юбилей. Свой день рождения Римма Ратникова намерена по традиции встретить на первомайской демонстрации. Вместе другими горожанами на праздничный митинг, а уже после будет принимать поздравления в семейном кругу от родных и близких.

Римма Атласовна родилась в деревне Юлтимерово Лениногорского района республики. В 1977 году закончила Казанский государственный университет по специальности «журналист». После учебы устроилась корреспондентом в газету «Комсомолец Татарии». В 1985 году стала заместителем заведующего отделом Ленинского РК КПСС Казани и инструктором Казанского горкома КПСС.

Спустя четыре года ее назначили главным редактором газет «Комсомолец Татарии» и «Молодежь Татарстана», а с 1998 года до марта 2004 Римма Ратникова руководила информационным агентством «Татар-информ» в качестве генерального директора. Союз журналистов Татарстана Римма Атласовна возглавила в 1995 году. С 26 марта 2004 года занимает пост заместителя председателя Государственного Совета Республики. Награждена медалью «В память 1000-летия Казани», является заслуженным работником культуры Российской Федерации и заслуженным работником культуры Республики Татарстан. Замужем, увлекается горными лыжами.

Выйдя из журналистской среды и возглавляя Союз журналистов республики, Римма Ратникова не раз отстаивала права коллег по перу, помогала решать социальные вопросы. В то же время многое сделала и продолжает делать для развития республиканской прессы.

Коллеги по парламенту, кому пришлось не один созыв поработать с нею бок о бок, отзываются о Римме Атласовне, как о прекрасном,  доброжелательном и очень ответственном человеке и весьма обаятельной женщине. 

Марат Галеев, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

Я помню ее с тех пор, когда она была редактором газеты «Комсомолец Татарии». И именно тогда газета была весьма читаемой, не в пример многим другим, потому что она поднимала для своего времени злободневные и актуальные вопросы, и, конечно, здесь с позиции главного редактора она много значила. Издание не было формальной газетой, причем читали его далеко не только молодежь, но и все слои населения в те годы. Ее живость, позитивно-доброжелательная реакция на любые проблемы, желание решать их без обострения конфликтности ситуаций. Вот это ее хорошо отличает. Наверное, тут больше женское начало сказывается. Во многих конфликтных ситуациях, имеющих политический окрас, такие данные весьма полезны. Но это, я бы сказал, характерно для всего Татарстана - конфликты политические решать, не обостряя, а пытаясь найти компромисс. В этом смысле личность Риммы Атласовны наиболее соответствует этому. У нее уже большой стаж политической работы на законодательном уровне, третий созыв является заместителем председателя Госсовета и хорошо справляется с этой работой.

Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике:

Римма Атласовна - женщина с большой буквы, она никогда ни в чем не отказывает. Мало того, она очень грамотный политик, высококвалифицированный политический деятель и в то же время она очень хороший сама по себе человек, у которого нет слова «нет». Она берется за любое дело и доводит его до конца. Умеет слушать людей и их пожелания, доносить их и работать с ними. Я знаю также, что она хорошая мама, очень заботливая в семье. Очень трогательно относится ко всем вопросам, особенно касаемо социальной сферы. Мы с ней в социальном направлении тесно работаем уже 6 лет, и мне хотелось бы это отметить. Мне нравится, что ни разу я у нее не слышала слово «нет», когда человек приходит с какой-то проблемой к ней. Бывают вопросы, которые невозможно решить, и в то же время она всегда говорит: «Давайте мы посмотрим, какие варианты можно все-таки найти, чтобы максимально помочь человеку» в той или иной жизненной ситуации. Мы, например, не можем тут же изменить законодательство или требуется финансовое положение, чтобы менять какой-то закон, но она старается найти пути решения вопроса.