Рисунок студентки из Альметьевска выбран для презентации России на право проведения WorldSkills Competition 2019 в Казани.

 

- Когда мне классная руководительница Гульназ Миннахтямовна сказала, что я победила, я просто не поверила, пока сама на сайте не посмотрела! - рассказала порталу sntat.ru Вероника Ермолаева - студентка первого курса Альметьевского политехнического техникума. - Ведь, наверное, на конкурс прислали рисунки со всей страны. И, наверное, там были более, ну, что ли, продвинутые участники. Но я люблю рисовать. Особенно графику - гелевой ручкой. Вот и решила попробовать. Тем более что моя классная руководительница меня поддерживал, посоветовала сюжет и как все лучше оформить. Я решила нарисовать строительство жилого дома и специально ходила на стройку, делала наброски. Справа на рисунке - архитекторы, которые проверяют, правильно ли строители выполняют проект, правильно ли выбрали материалы. Потому что это очень важно - не отступать от задуманного.

Сама 16-летняя хрупкая девушка тоже никогда не отступает от задуманного. Она выбрала мужскую профессию - строителя, потому что бабушка, которая одна ее воспитывает, тоже всю жизнь работала в этой профессии. И как Веронику не отговаривали подруги, девушка ушла из школы после 9 класса и поступила на строительное отделение техникума. С учебой справляется и нисколько не жалеет, что сделала такой выбор. Тем более, что рабочие профессии сейчас входят в моду. И многие молодые специалисты мечтают когда-нибудь принять участие в чемпионате профессионального мастерства международного движения WorldSkills International. 

(Рисунок Вероники)

А в марте в техникуме рассказали, что российское отделение движения - WorldSkills Russia объявила конкурс сочинений и рисунков «ПРОФЕССИЯ», в котором могут принять участие ученики 7-9 классов и студенты средних профессиональных образовательных организаций из 85 регионов страны. Конкурс проходил в рамках заявочной кампании на право проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019 в Казани.

Участникам предлагалось на выбор три темы, по любой из которых необходимо было нарисовать рисунок или написать сочинение, а работы оценивались конкурсной комиссией, состоящей из ведущих специалистов в сфере образования и культуры. На конкурс были присланы 1832 сочинений и 1329 рисунков. География - сама широкая: от Калининграда до субъектов Чукотского автономного округа, от Краснодарского края до Архангельской области. Но в итоге лучшим был признали рисунок Вероники, а в конкурсе сочинений - студента Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции. Оба победителя получат памятные подарки и возможность представить свои работы лично - в составе заявочной делегации от России на чемпионате WorldSkills Competition-2015, который состоится в августе в Сан-Паулу (Бразилия).

- Мы очень рады, что работу нашей студентки оценили так высоко, - отмечает замдиректора Альметьевского политехнического техникума Лилия Мавлявеева. - И что именно ей выпала почетная миссия представлять нашу страну в заявочной компании на право проведения WorldSkills Competition 2019 в Казани. Мы всегда обеими руками «за», когда наши ребята принимают участие в конкурсах различных уровней. Потому что в наше время мало быть просто хорошим профессионалом - надо уметь себя подать, заявить о себе. Хотя воображение, творчество и умение передать свой замысел на бумаге - все это тоже очень важно в профессии строителя.

Теперь Вероника Ермолаева собирается принять участие в ближайшем чемпионате WorldSkills Russia, чтобы показать и другие свои профессиональные качества.